Любо!

Любо!

Покрова Пресвятой Богородицы — наиболее почитаемый казачеством праздник. В нынешнем году он ознаменован принятием присяги молодым пополнением функционирующих в городе казачьих обществ и общин.

В строго назначенное время они собрались под сводами Владимирского собора в Херсонесе. После проведенного священником отцом Стефаном богослужения и произнесенной им проповеди приступили к сложившейся в течение веков торжественной церемонии. Атаманы обществ и общин зачитывали лаконичный, но емкий по содержанию текст. Молодые, крепкие парни и, представьте себе, девушки, облаченные в новенькую форменную одежду, предложение за предложением повторяли: «Я, казак… перед Всемогущим Богом, святым Его Евангелием и животворящим крестом клянусь: свято хранить верность матери-Родине России, Церкви русской святой православной, казачьим традициям и обычаям, не щадя сил и самой жизни, защищать честь и интересы казачества…» Еще следовали обещания «не за страх, а по совести подчиняться власти атамана… Жить, соблюдая заповеди Господни, нормы нравственности…» И, наконец: «Осеняю себя крестным знамением, целую святое Евангелие и честный крест и ниже подписываюсь».

Далее все происходило так, как сказано. После произнесенной присяги каждый молодой казак, осеняя себя крестным знамением, поочередно благоговейно прикладывался к образу Иисуса Христа, кресту и Святому Писанию в позолоченном окладе. Батюшка окроплял казака освященной водой.

Прежде чем встать в общий строй, казак целовал казачий флаг, подходил к атаману и его окружению. Здесь новичка ожидали не только напутствие, но и три ритуальных удара плеткой по спине. «Спасибо, батя, за науку», — следовал отклик казака.

Казачий полковник В.Б. Бебнев — атаман казачьего общества «Русь». Воронежские казаки в нескольких поколениях — его предки. Вячеслав Борисович решительно отверг мою гипотезу о том, что Севастополь лишен глубоких традиций казаческой жизни.

— Нам известно, — сказал он, — что во время присоединения Крыма Екатериной II под свой скипетр жизнь положили несколько донцов. Хотя, верно, нынче в городе общества и общины растут стараниями родовых казаков, чьи предки — это донские, кубанские, терские казаки.

Когда Крым и Севастополь пребывали в составе Украины, нам удалось в качестве посольской станицы войти в подчинение руководства великого войска Донского, — продолжал В.Б. Бебнев.

На его мундире и мундирах многих его товарищей сияет металл учрежденной медали «За возвращение Крыма».

Вячеслав Борисович поделился воспоминаниями об участии севастопольского казачества в «крымской весне». Еще до насильственного свержения националистами президента В.Ф. Януковича в крупных городах Украины экстремисты захватывали военные городки, здания силовых ведомств.

19 февраля прошлого года, — говорит В.Б. Бебнев, — на площади Нахимова прошел казачий круг, на котором мы решительно заявили о своей позиции: Крыму и Севастополю быть российскими».

Знаменательное событие подарило мне встречу с известным в селах Байдарской долины и Севастополе фермером Ильей Ульяновым. В собор привели его отцовские чувства, ведь казацкую присягу принимал его сын. Ульянов-младший и отец серьезно увлечены конным спортом. В его коллекции — масса призов и кубков, завоеванных на крупных соревнованиях в Крыму и далеко за его пределами. В лице Ульянова-младшего достойное пополнение получила семья казаков города.

— В первые годы нынешнего века, — продолжил нашу беседу, прерванную церемонией принятия казацкой присяги, атаман В.Б. Бебнев, — мы собрались вместе, чтобы жить так, как жили… нет, не отцы, на плечи которых свалились неподъемные испытания советской поры отечественной истории, а как деды и прадеды. Собрались, чтобы восстановить казацкие братство. Служение Родине — для нас самое главное.

Во главу угла деятельности казачьих обществ и общин поставлена деятельность по воспитанию подрастающего поколения на замечательных традициях служения казаков России.

Нам ничего не надо со стороны, убеждены Вячеслав Борисович и его товарищи, все необходимое для жизни мы можем и должны создать сами. Своей задачей казаки считают также участие в борьбе с коррупцией, наркоманией, иждивенчеством…

В этот день под сводами собора звучали не только слова общей молитвы и присяги, но и теплые поздравления в адрес молодых ребят, принявших казацкую присягу! Например, с приветствием к ним обратился заместитель губернатора Севастополя Е.Г. Дубовик. Свершившееся он назвал знаковым событием в жизни города.

«Любо» — слово, которое в этот день звучало очень часто. Лучше не скажешь.

На снимках: группа казаков «Руси»; представители руководства городского казацкого общества «Русь»: (слева направо) А. Вишневский, В. Бебнев и О. Улыбышев.

Фото автора.

Другие статьи этого номера