СевасТОПольские школы

СевасТОПольские школы

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ГИМНАЗИИ ВОШЛИ В ЧИСЛО 500 ЛУЧШИХ ШКОЛ РОССИИ.
Две севастопольские гимназии впервые вошли в Топ-500 лучших школ России. Всего в нашей стране более 53 тысяч школ, поэтому результаты рейтинга для города очень неплохие. Для директоров первой и второй гимназий новость об этом стала приятной неожиданностью. Несмотря на то, что учреждения и сами гордились уровнем знаний своих учеников, подтверждение высокого качества образования на государственном уровне — для педагогов отличная мотивация к работе.

На результаты рейтинга повлиять, не имея впечатляющих достижений, никак нельзя. По официальному сообщению Министерства образования и науки РФ, во время исследования учитываются объективные показатели: результаты ГИА (государственной итоговой аттестации — экзаменов после 9-го класса), ЕГЭ и олимпиад. Все данные есть у Минобрнауки, так что специально подавать документы и заявки на участие в рейтинге от директоров школ не требовалось.

— У нас все сто процентов выпускников гимназии поступают в высшие учебные заведения, — рассказал директор гимназии N 1 Виктор Оганесян. — При этом более 80% учеников — на бюджетные места. И поступают ребята в хорошие вузы: МГУ, МФТИ, Крымский федеральный университет, СевГУ и другие.

Конечно, обе гимназии стали лучшими не вдруг — учиться в этих образовательных учреждениях было престижно всегда. Первой гимназии имени А.С. Пушкина в прошлом году исполнилось 100 лет. Она была основана еще в Российской империи и за эти годы выпустила огромное количество достойных учеников. Об истории своей школы Виктор Оганесян и учитель английского языка Татьяна Желонкина издали книгу «Нам сто лет, но мы молоды». Почитать ее будет интересно всем жителям Севастополя. В ней собрано много воспоминаний бывших учеников, для которых учеба здесь была счастливым временем в жизни.

Например, выпускник 1970 года Андрей Меняйлов написал воспоминания о веселой школьной жизни в виде коротких рассказов. Один из них называется «Булочки»: «Вместе с Алькой в класс ворвался запах сдобных булочек, только что вынутых из жарочного шкафа. Но была проблема: почти все деньги мы истратили на большой перемене на пирожки с картошкой».

В первой гимназии и сейчас, спустя много лет, вкусно пахнет булочками. Эта, казалось бы, небольшая деталь — тоже характерная особенность учебного заведения, создающая какую-то особенную теплую атмосферу. Жизнь в гимназии кипит: кроме основных занятий, школьники могут посещать вполне профессиональную театральную студию, спортивные секции, многочисленные кружки, участвовать в конференциях, благотворительных акциях и даже издавать свои книги.

— Просто учиться — неинтересно. У нас есть своя типография — нам ее подарила Москва: будем издавать свои альманахи, сейчас планируем выпустить сборник стихов нашей ученицы — разумеется, для нее бесплатно, — говорит Виктор Оганесян. — В общем-то, мы всегда были отлично оснащены — у нас стоят новые компьютеры, в каждом кабинете — интерактивные доски, проекторы. Неплохое оборудование в столовой: несколько лет назад купили новую хорошую плиту. Конечно, хочется, чтобы было еще лучше, еще современней.

Руководители обеих школ считают, что у них работают самые лучшие педагоги. По словам директора билингвальной гимназии N 2 Марины Шмидман, известие о том, что севастопольские образовательные учреждения вошли в число лучших, стало приятной неожиданностью, но «сегодня с полной уверенностью можно сказать, что это закономерный результат многолетней системной работы».

— Качественное образование невозможно без материально-технической базы — мы получили новые компьютеры и методическое оборудование в кабинеты математики, физики, химии и др., — говорит Марина Шмидман. — В прошлом году поставили оборудование в медкабинет. Все 100% наших учеников в прошлом году поступили в высшие учебные заведения, в течение последних лет мы показываем отличные результаты на олимпиадах.

По словам руководителя гимназии, в прошедшем учебном году основной государственный экзамен (ОГЭ) сдавали 82 девятиклассника. Из них 54 получили «хорошо» и «отлично» по русскому языку и 59 — пятерки и четверки по математике. Успехи старшеклассников тоже существенные. По отдельным предметам средний результат ЕГЭ одиннадцатиклассников оказался выше, чем средний результат по России.

— По русскому языку средний тестовый балл в гимназии составил 71, по всей стране — почти 69%, — сообщила Марина Шмидман. — Приятно отметить, что результаты единого государственного экзамена по французскому языку — более 90 баллов из ста. А наша ученица Мария Фимушкина получила 99 баллов из ста.

Директора гимназий в ближайшие год-два планируют решить и множество других вопросов по модернизации школ: например, по установке видеонаблюдения, чтобы обеспечить более высокий уровень безопасности детей. Понятно, что люди сами себя хвалить не будут, но ведь высокая оценка на уровне Министерства образования — это и оценка прекрасной работы руководителей образовательных учреждений, их неравнодушное отношение к своим ученикам и педагогам. Причем отношение поддерживается на протяжении многих десятилетий.

«С возрастом я стал понимать, как сильно мне повезло в школьной юности. По-настоящему оценить это в молодости невозможно. Тогда все казалось естественным, думалось, что все только так и должно происходить. К сожалению, ценить многие вещи начинаешь только тогда, когда их потеряешь. Только сейчас, спустя десятки лет, я могу оценить дух дружбы и интернационализма, который совершенно естественным образом царил в обществе и, конечно же, в школе…» Это воспоминания известного советского и российского ученого в области математики и вычислительной техники академика РАН Виктора Арчиловича Геловани о своей учебе в севастопольской школе N 1 (тогда это еще была школа). А ведь это было более полувека назад.

Желающих попасть в севастопольские рейтинговые школы немало, хотя очевидно, что все дети учиться в них не смогут. Радует то, что в Севастополе и в других учреждениях есть прекрасные учителя и руководители. А значит, есть надежда: уже в следующем году в рейтинг лучших школ страны имеют шанс попасть и другие наши образовательные учреждения.

На снимках: воспитанники ТОПовой 1-й гимназии им. А.С. Пушкина.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера