Бюджет-2016 сохранит социальную направленность

Сроки подготовки федерального бюджета РФ были сдвинуты на 25 дней из-за сложностей, возникших при его формировании в связи со снижением доходов России от экспорта. Соответственно позднее планируется и представление бюджета Севастополя. Об этом на брифинге рассказал председатель профильной комиссии Вячеслав Аксёнов.

Как отметил депутат, ожидается, что в 2016 году бюджет страны и отдельных регионов не превысит по своим объёмам финансовые средства, заложенные в предыдущий год. Тем не менее для Севастополя и Крыма в порядке исключения планируется увеличение региональных бюджетов.

— Это связано с необходимостью доведения регионов до среднероссийских стандартов. Пока мы от них отстаём, — сообщил председатель профильной комиссии.

По словам Вячеслава Аксёнова, бюджет на следующий год будет дотационным более чем на 70%. Прогнозируемые доходы города на 2015 год составят меньше 8 млрд рублей. В целом ожидается, что бюджет составит 36 млрд рублей.

— Мы в лучшем положении, чем Крым, у которого доля обеспечения собственными доходами ещё ниже, — подчеркнул депутат.

Журналисты задали вопрос о последних изменениях бюджета 2015 года и его социальной направленности. Вячеслав Аксёнов сообщил, что увеличение бюджета текущего года произошло с сохранением тех пропорций, которые были заложены изначально.

— Бюджет сохранил свою социальную направленность. Это не значит, что были ущемлены производственные инфраструктурные проекты. К примеру, на ремонт дорог и газификацию было выделено дополнительно по 200 млн рублей, на ремонт подпорных стен — около 50 млн. Эти элементы инфраструктуры Севастополя необходимо поддерживать для того, чтобы город мог нормально функционировать, — отметил депутат.

Кроме того, в государственных программах предусматриваются средства на стратегически важные направления: энерго- и водообеспечение, развитие инфраструктуры города.

Представители СМИ поинтересовались у главы комитета, каким образом законодательное собрание может контролировать расходование бюджетных средств. Вячеслав Аксёнов рассказал, что информация о возможном злоупотреблении направляется в контрольно-счётную палату, которая может осуществлять необходимые проверки и в случае подтверждения извещать правоохранительные органы, сообщает пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера