Три немецкие авиабомбы времён Великой Отечественной успешно обезврежены пиротехниками МЧС Севастополя

Три немецкие авиабомбы времён Великой Отечественной успешно обезврежены пиротехниками МЧС Севастополя

С начала года пиротехниками специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю совместно со специалистами Черноморского флота обезврежено 1176 взрывоопасных предметов различного калибра, из них 52 — авиабомбы. Пиротехники ГУ МЧС России по Севастополю отрабатывают каждую заявку об обнаружении взрывоопасных предметов, поступившую от населения.Одну из опасных находок недалеко от дороги обнаружил местный житель. Снаряд находился в районе 19-го км объездного шоссе Балаклавского муниципального округа. На место выехали специалисты отделения пиротехнических работ специализированного отряда, идентифицировавшие находку как 50-килограммовую немецкую авиационную бомбу, которая использовалась во время Великой Отечественной войны для поражения живой силы противника, бронетехники, полевых защитных сооружений. В ходе проверки сапёры обнаружили ещё два аналогичных взрывоопасных предмета.

«Особую опасность представляют боеприпасы, которые находятся в боевом положении. Нельзя производить их перемещение из-за конструктивных особенностей взрывателя, — объяснил Николай Тисельский, начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю. — В результате того, что одна из авиабомб попала в скальную породу, для её извлечения требовалось применить специальную технику, но это могло привести к несанкционированному подрыву. На двух других не представлялось возможным определить взрыватели из-за воздействия коррозии. Было принято решение обезвредить авиабомбы на месте с соблюдением всех необходимых мер безопасности», — прокомментировал начальник спецотряда.

Сапёры провели все мероприятия для обезвреживания: оборудовали зарядную камеру из расчёта на направление действия взрыва в противоположную сторону от открытых пространств, чтобы обеспечить локализацию действия взрывной волны и разлёта осколков, и провели монтаж электровзрывной сети, после чего был произведён контролируемый подрыв.

В период проведения пиротехнических работ сотрудниками УМВД было обеспечено оцепление территории.

От МЧС России были задействованы 11 человек личного состава и три единицы техники.

Другие статьи этого номера