К 90-летию народного художника Украины Петра Столяренко

К 90-летию народного художника Украины Петра Столяренко

Уже шесть лет галерея «Арт-Бульвар» знакомит севастопольцев с живописью лучших крымских художников. И к своему шестилетию учредители «Арт-Бульвара» приготовили сюрприз для горожан: 25 октября в галерее откроется персональная выставка народного художника Украины Петра Кузьмича Столяренко. Она приурочена к 90-летнему юбилею автора.

Петра Столяренко называют современным классиком, советским постимпрессионистом. Его произведения хранятся в крупнейших музеях России и Украины. В аукционных каталогах они нередко значатся среди топ-лотов и даже в период кризиса остаются востребованными коллекционерами.

Столяренко — мастер яркого живописного дарования, чьё творчество многосторонне отразило красоту и богатство крымской природы. Признание его самобытного таланта засвидетельствовано присуждением высоких званий заслуженного (1972) и народного (1985) художника Украины, награждением золотой медалью «За вклад в мировую культуру» (2010) российского международного фонда «Культурное достояние».

Разноплановое творчество Петра Столяренко не поддаётся принятому в искусствоведческой литературе делению на периоды. Темы, мотивы и способы их воплощения он каждый раз выбирает иные — в зависимости от душевного настроя и поставленных перед собой задач. Это хорошо прослеживается в манере, которой он пишет море: то хаотично-беспокойными, многократно скрещёнными длинными мазками, то наложенными мастихином параллельно и пастозно, то густо смешанными, быстро меняющими фактуру и цвет наподобие самой морской стихии, или наоборот — тончайшими тональными переходами, почти иллюзорно передающими гладь прозрачных волн. Художник может применить импрессионистичные приёмы или корпусную живописную манеру Сезанна, писать подобно пуантилистам или вслед за фовистами фиксировать фрагменты реальности в «бьющих по глазам» контрастах фиолетового, жёлтого, сиреневого и белого. Прекрасный колорист, Столяренко тонко передаёт изменчивость природы, связанную с сезонами или временем суток. Увлечённый нюансировкой цвета, в своих ноктюрнах он удивительно близок эстетике «мирискусников» с их любовью к «художественной мистике».

Год от года Столяренко неустанно совершенствовал своё мастерство. «Когда он работал, то выглядел так, будто твёрдо знает, что и как будет сейчас делать и каких результатов достигнет», — вспоминал Н. Барсамов. Неудивительно, что на склоне лет мэтр пользуется заслуженной славой, а музеи и коллекционеры стремятся обзавестись его работами.

Выставка пройдет с 25 октября по 15 ноября 2015 г. в галерее «Арт-Бульвар» по адресу: пл. Восставших 4, ТК «Новый бульвар».

На снимках: работы мастера-юбиляра.

Другие статьи этого номера