По болезням — крапивой, или Позаботьтесь о любимых!

По болезням - крапивой, или Позаботьтесь о любимых!

Начну с того, что крапива — это кладезь микроэлементов. В ее составе кальций, магний, медь, кремний, железо, барий, йод, алюминий и др. В крапиве имеются витамины С, В, Е, К, фитонциды, каротин, органические кислоты. Витамина С в крапиве больше, чем в яблоках, а каротина больше, чем в прославленных витаминных растениях облепихе и моркови.
Знаю, что многие мои знакомые, прекрасно осведомленные о пользе крапивы, побаиваются ее на кухонном столе. Но если надеть перчатки, все будет хорошо. Из нее, например, можно сделать изысканные сырные шарики. Для этого понадобится горсточка крапивы, лимонный сок, натертый сыр (граммов 100), сливочное масло (граммов 50), горький перец из пакетика для усиления вкуса. Крапиву нужно ошпарить кипятком, соединить все ингредиенты, сделать шарики и подать их к столу. Верхний слой — натертый сыр — сделает их пушистыми и привлекательными. Можно добавить и ореховую крошку. Получается все очень красиво и вкусно, а главное — полезно.

САЛАТЫ ИЗ КРАПИВЫ

Крапиву нужно ошпарить и порубить ножом. Впрочем, некоторые любители крапивы кипятят ее минут пять перед употреблением, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла влага, и только после этого соединяют с петрушкой, щавелем, тертой морковкой, вареным яйцом, зеленью. Для вкуса можно добавить толченые орехи, лимонный сок и сметану. Можно и посолить (или не солить — ваше право).

Вот рецепт: 200 г листьев крапивы, 40 г ядер грецких орехов, толченых и разведенных отваром крапивы, 1 ч. л. лимонного сока, который можно заменить столовым или фруктовым уксусом. Конечно, салат украсят петрушка, зеленый лук, соль, перец. В такой салат можно добавить хорошо промытые и мелко нарезанные листья одуванчика.

Салат из крапивы с морковью: морковь натереть на крупной терке, подготовить листья крапивы и тонко нашинковать, зеленый лук мелко нарезать. Все вместе заправить лимонным соком, добавить ложку сметаны. Заправить зеленью и толченым чесноком.

Помните: в крапиве есть вещества, которые стимулируют желудочную и кишечную секрецию, активизируют деятельность гормонов, поэтому многие знатоки уверены, что за весну нужно съесть хотя бы пять щей из крапивы.

Зеленые побеги крапивы — месторождение органических кислот, микроэлементов, фитонцидов. Так что идем в огород, в лесок, ищем крапиву, кланяемся ей и собираем в корзиночку.

Есть только одно противопоказание при приеме крапивы — проблемы с почками. В этом случае нужно поостеречься. Кроме того, нужно знать, что лекарства из крапивы способствуют повышению свертываемости крови и сужают кровеносные сосуды. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, препараты из крапивы противопоказаны. Прежде чем лечиться ими, посоветуйтесь с врачом.

КАК СОБИРАТЬ И ХРАНИТЬ КРАПИВУ?

Лабораторные исследования показали, что сбор крапивы следует делать в сухую погоду. Собираем крапиву в то время, когда она светло-зеленая и цветы еще только начинают появляться.

Сушить крапиву нужно пару недель в хорошо проветриваемом месте, лучше под навесом, где нет прямых лучей солнца. Время от времени крапиву переворачиваем. Хранить ее следует в картонных коробках, после просушки листья отделить от веток, которые в дальнейшем не понадобятся.

КРАПИВА КРАПИВЕ РОЗНЬ

Во многих статьях биологи подразделяют растение на крапиву жгучую и крапиву двудомную. Запомните: оба этих вида крапивы используются в народной медицине практически одинаково. Но соглашусь и с теми, кто побаивается трав и не рискует собирать все, что попадается под руку.

Даже лапушка крапива крапиве все равно рознь, и вот почему. Если вы собираете крапиву ранней весной, то это один состав минеральных веществ, а если осенью, то совсем другой. В весенней крапиве, к примеру, совершенно нет железа, а в осенней его много. Вот поэтому можно верить только тем советам, которые вам понятны. Осторожность в данном случае не помешает.

Корень крапивы, сваренный в сахаре, лечит застарелый кашель. Он созревает для заготовок в конце сентября: выбирайте для сбора корней заросли неподалеку от водоемов, где земля рыхлая, и корни легко окажутся в ваших руках. Прежде чем положить корень на хранение, вымойте его и обязательно протрите тряпкой.

Можно быстро приготовить успокоительное средство при истерии. Для этого нужна 1 столовая ложка сухой крапивы на стакан кипятка, настоять 10 минут. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.

При ревматизме жгучей крапивой растирают больные места. Есть такой проверенный способ: пучком крапивы секут больные места. Пучки крапивы могут быть сухими или свежесорванными (на Руси их брали в баню, крапивные веники — в давней традиции). Их можно высушить еще весной. Лечиться крапивным веником, как ни странно, — приятная процедура. И полезная.

Свежие листья крапивы обладают кровеостанавливающим эффектом. У Александра Куприна есть повесть «Олеся». Это первая заметная работа тогда еще молодого писателя, ставшая основой знаменитого художественного фильма «Колдунья» с Мариной Влади в главной роли . Помните, Олеся прикладывает колдовскую травку к ране на руке своего возлюбленного, и кровь сразу останавливается. Что это за трава? Может быть, крапива?

В те годы писатель Куприн мечтал о здоровой и вольной жизни в гармонии с природой. Он даже задумывал заняться производством табака, поэтому и попал в район Полесья. Табак в Полесье расти не захотел, бизнес у писателя не состоялся, но зато были свежи эмоции о жителях лесного края. Повесть написана в 1898 году, как раз в годы поиска и становления творчества писателя. Многие из нас и сегодня мечтают о такой жизни — в любви и почтении к природе-матушке, потому и учимся у природы и познаем ее шаг за шагом…

ТРАВА ИЗ СКАЗКИ

«Горе — позади, впереди — радость» — такие слова в сказке Ганса Кристиана Андерсена «Дикие лебеди» произносит милая и добрая Элиза, которая, следуя совету доброй феи, сумела помочь своим братьями вновь стать людьми. Она сплела для них одиннадцать рубашек из жгучей кладбищенской ведьминой травы — крапивы, ничего не боясь и проявив огромное терпение и любовь, чтобы снять колдовство и наговор со своих ненаглядных братьев.

Сказка сказкой, но действительность еще изобретательнее, чем вымысел сказочника. Во многих странах мира из крапивных волокон шьют самые крепкие паруса, мешки — так называемые крапивники, сверхпрочные самурайские одежды.

На земном шаре насчитывается более 40 видов крапивы. Она буквально льнет к человеку. Где он селится, там и произрастает крапива, как будто навязывается в друзья и хочет что-то подсказать всем нам.

Известный путешественник и ученый, профессор П. Преображенский писал в 1856 году: «Разведение крапивы было известно в древности и в настоящее время хотя значительно уменьшилось, но никогда не может быть оставлено совершенно, потому что она употребляется для некоторых технических производств и не может быть ничем заменена». В XVIII веке Русское вольное экономическое общество наградило предпринимателей П. Рычнова и В. Клебена серебряными медалями за пособие по изготовлению холста из крапивы.

Издавна на Сахалине длинные и прочные волокна крапивы шли на выработку пряжи, изготовление рыболовных снастей, веревок, каната, шпагата и грубых тканей. Рыболовы Камчатки плели из крапивного волокна сети, которые отличались крепостью и легкостью, долго не намокали в воде и не гнили.

Крапива соперничает с такими растениями, как лен и хлопок. Китайская крапива помогает производить удивительные и очень прочные ткани, которые сравнимы с шелком. И кто знает, быть может, именно крапива хранит тайны нарядных тканей будущего?

Примечательна крапива и как кормовое растение. Достоверно известна «волшебная» способность крапивы повышать надои молока и яйценоскость кур.

Во многих областях России крапиву ценят и как пищевое растение. В годы войны борщ из крапивы был обычным блюдом в меню многих столовых, в Дагестане до сих пор едят крапиву, отваренную в молоке, из нее делают начинку для пирогов и вареников, а в Закавказье крапивные салаты сдабривают грецкими орехами и другими пряностями.

Широко известны и лечебные свойства этого интересного растения. Вполне можно писать отдельный трактат! Но я ограничусь только теми знаниями, которые могут вам пригодиться.

КРАСОТА И КРАПИВА

Еще раз вспомним об Элизе из сказки «Дикие лебеди». Великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен несколько раз описывает прекрасные волосы милой девушки. Помогла ли ей в этом крапива, никто не знает, но известно, что это растение прекрасно укрепляет корни волос, защищает их от выпадения, устраняет повышенную жирность, восстанавливает структуру волос и стимулирует их рост.

В составе крапивы есть несколько органических кислот — муравьиная, фолиевая, уксусная, а также эфирные масла, витамины, микроэлементы, каротин.

Крапиву для мытья волос можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. После ополаскивания ею волосы сияют чистотой. Крапива возвращает к жизни корневые фолликулы, которые замерли в своем развитии.

Блеск и сияние волосам придает витамин К — природный натуральный пигмент, имеющийся в крапиве. Крапивный каротин способен контролировать функционирование сальных желез: волосы не так быстро загрязняются и не покрываются сальным блеском.

Огненная жгучка-крапива способна решить многие проблемы. Приведу универсальный рецепт для улучшения роста волос: 1 ст. ложка листьев крапивы, 1 ст. ложка корней крапивы, 200 граммов воды — все ингредиенты варить 30 минут. Развести настой в 5 литрах воды. После ополаскивания не вытирайте голову полотенцем, пусть волосы высохнут.

МАСКА ДЛЯ ВОЛОС

Приготовьте сок свежей крапивы. Его можно получить с помощью соковыжималки или блендера. 2-3 ст. ложки сока втереть в корни волос и оставить на один час. Затем вымыть голову без мыла и моющих средств.

Хранить сок крапивы в холодильнике три дня.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ

Для ополаскивания волос стакан отвара развести в 500 мл воды, которую перед этим смягчить 1 ст. ложкой соды. Поливать волосы этим раствором нужно 3-5 минут. Ополаскивать волосы через день до появления заметного эффекта.

1 ст. ложку уксуса, 1 стакан отвара крапивы на 1 литр воды — полоскание каждый день в течение месяца.

4 ст. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и кипятить на небольшом огне 30 минут (можно добавить 1 ст. ложку меда). Процедить, добавить 1 литр воды и ополоснуть отваром волосы в тазике.

Серию рецептов завершим рекомендацией мыть голову на ночь в течение трех-четырех недель отваром корней зизифуса — субтропической плодовой культуры, которая завезена в Крым из Китая и прекрасно прижилась в наших краях. Отвар корней этого растения предотвращает выпадение волос у взрослых людей и усиливает рост волос у детей. Заросли зизифуса-дички встречаются на многих старых дачных участках. Многие севастопольцы называют это растение унаби, жожоба.

После мытья головы крапивным настоем волосы не вытирают, а крапивный настой втирают в кожу головы. Готовят настой из сухих листьев, собранных во время зацветания. Для мытья головы вам потребуется 15 граммов сухих листьев, их заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают. Или делают отвар.

Разница между настоем и отваром состоит в том, что отвар готовят на небольшом огне или на водяной бане от 15 до 20 минут. Жидкий экстракт крапивы продается в аптеке.

КРАПИВНЫЙ СЕКРЕТ

Так бывает, что если у человека что-то очень болит и нет сил терпеть, то он громко и всем подряд рассказывает о своих горестях, не стесняясь подробностей. Так, один мало знакомый художник живописал мне о своих страданиях по поводу болезни предстательной железы. Он буквально стонал, жалуясь мой приятельнице (и мне заодно, раз уж я стояла рядом): «Ты представляешь, я уже почти живу в туалете, нет сил терпеть, и жена моя меня избегает…» Обычно мужчины об этом заболевании предпочитают умалчивать, но, видимо, человека «достало».

Пару слов напишу о проблеме простатита, с которой рано или поздно встречается каждый мужчина. На протяжении многих лет они пытаются лечиться, проходя путь от аптечных препаратов до санаториев и медицинских авторитетов, но многие из них приходят к усложнению и новому диагнозу — аденоме. А дальше — операция, катетер… О полноценной работе речь уже не идет. Но продолжу рассказ о художнике.

Дело было летом. Я стала думать, чем помочь страдающему человеку. Поняла, что сейчас не знаю рецепта, но посоветовала в сентябре-октябре выкопать корни крапивы, сделать настойку и пить ее три раза в день перед едой.

Корни крапивы под Севастополем легче всего можно найти на Максимовой даче неподалеку от водоема, который все знают (место приметное). Рядом бассейн, родники, а такие места крапива очень любит. Корней должно быть в нарезанном виде не менее трети водочной бутылки, в которой вы будете делать лекарство. Корни нужно порезать на мелкие кусочки и залить водкой. Настаивать в темном месте, иногда встряхивая, в течение полутора месяцев, затем процедить и пить по столовой ложке за 15 минут до еды 2-3 раза в день. Вскоре непременно почувствуете облегчение, и оно сохранится надолго.

«Корни лучше резать только что сорванными и вымытыми, иначе они быстро задубеют», — рассказала я художнику. Следующая моя встреча с ним состоялась только через полгода. Дело было на юбилее той самой нашей общей знакомой. Художник, заметив меня, кинулся с горячими благодарностями. На нас зашикали, стали оглядываться, было понятно, что мы мешаем. Радость моего знакомого явно зашкаливала, он то и дело выкрикивал: «Ты себе и не представляешь, как мне все это помогло! Теперь каждый сентябрь буду копать эту самую крапиву! И ей, и тебе от меня спасибо! И отдельное спасибо от моей жены!»

Однако принимать благодарности на свой счет не считаю нужным. Автор конкретно этого крапивного секрета — народный врачеватель и фитотерапевт, хорошо известный в Севастополе Валерий Гиперборийский. Об этом крапивном секрете он рассказывал телезрителям в одной из наших телевизионных программ «Зеленое ожерелье» на СТВ.

Валерий Гиперборийский, через руки которого прошли сотни больных людей, считает, что этот рецепт — один из самых «работающих без промаха», прицельно и точно. Так что в октябре — начале ноября берите лопату в руки и копайте корни крапивы… Уникальное средство! Позаботьтесь о любимых!

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера