В Севастополе состоялось торжественное принятие клятвы кадетами Следственного комитета России

В Севастополе состоялось торжественное принятие клятвы кадетами Следственного комитета России

20 октября в следственном управлении СК России по Севастополю прошло торжественное мероприятие — принятие клятвы кадетами Следственного комитета. Именно в этот день воспитанники 10-В класса средней школы N 22 стали настоящими кадетами, произнеся слова заветной клятвы.

На торжестве присутствовали руководство и личный состав следственного управления, педагоги школы, родители и друзья кадетов, представители правительства Севастополя.

«Клянусь с честью и достоинством нести звание российского кадета, прилежно учиться, быть честным и справедливым перед лицом своих товарищей, не предавать их, быть патриотом, чтить память павших за свободу и независимость нашей Родины, уважать ветеранов войны и труда, готовить себя быть достойным защитником Отечества», — у произносящих эти заветные слова девчонок и мальчишек дрожал голос.

Руководитель следственного управления СК России по Севастополю генерал-лейтенант юстиции Юрий Мороз поздравил ребят со столь значимым событием в их жизни, пожав руку каждому кадету.

— На вас лежит огромная ответственность: вы должны с гордостью и честью достойно нести звание российского кадета, прилежно учиться и помнить, что в городе-герое Севастополе и на территории всего крымского полуострова вы являетесь первопроходцами кадетского движения Следственного комитета Российской Федерации, — отметил главный следователь Севастополя.

Напомним, что кадетский класс под патронатом Следственного комитета России открылся 1 сентября этого года на базе школы N 22 имени Героя Советского Союза Николая Острякова. Это первый и пока единственный кадетский класс Следственного комитета в Севастополе и Республике Крым в целом.

В кадетском 10-В классе обучаются 25 человек, среди кадетов — 8 девочек. В мае выпускники девятых классов со всего города проходили сложный отбор: конкурс аттестатов, психологическое тестирование, физическая подготовка.

За лето для кадетов отремонтирован отдельный класс с современным компьютерным оборудованием, сшита форма на все сезоны. Обучаются ребята по общеобразовательной программе. Отдельно сотрудники следственного управления проводят с ними профильные уроки — строевую и спортивную подготовку, знакомство с криминалистической техникой и спецификой работы следователей. Большое значение офицеры уделяют патриотическому воспитанию кадетов, изучению норм российского законодательства, уголовного права.

После окончания школы кадеты с привилегиями смогут поступить в юридические вузы страны, но главное — стать курсантами Академии Следственного комитета России, а затем по достоинству занять ряды сотрудников ведомства. Отметим, что в этом году два выпускника из Севастополя поступили по целевому набору в Академию Следственного комитета в Санкт-Петербурге.

После окончания церемонии офицеры следственного управления вместе с кадетами, их родителями и педагогами отправились в школу N 22, где в честь этого знаменательного события высадили кленовую аллею.

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю.

На снимках: звучат слова присяги; главный следователь Севастополя генерал-лейтенант юстиции Ю. Мороз пожал руку каждому кадету.

Другие статьи этого номера