Когда же он иссякнет, этот опасный рог изобилия?

Когда же он иссякнет, этот опасный рог изобилия?

52 артиллерийских снаряда и 250-килограммовую авиабомбу времен Великой Отечественной войны обнаружили при проведении обследования территории, прилегающей к памятнику истории — 116-й береговой батарее Севастопольского оборонительного района (СОР).Работы проводили сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю по обращению правительства города.

Артиллерийские снаряды были вывезены и уничтожены на полигоне села Хмельницкого в установленном порядке во взаимодействии с саперами Черноморского флота РФ.

Перемещать авиабомбу SD-250 с места обнаружения было невозможно из-за конструктивной особенности взрывателя. В связи с этим на комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности приняли решение обезвредить ее на месте.

«В течение недели сотрудники МЧС вместе с городскими службами проводили предварительные мероприятия для минимизации последствий подрыва взрывоопасного предмета. Операция по уничтожению была осложнена тем, что вблизи с местом расположения авиабомбы находятся жилые дома, две автомобильные дороги с интенсивным движением транспорта, гаражный кооператив и другие объекты», — прокомментировал Сергей Клименко, начальник главного управления МЧС России по Севастополю.

Перед началом работ по обезвреживанию боеприпасов правоохранительными органами была выполнена временная эвакуация населения, а также с помощью мобильного комплекса оповещения РСВО по громкой связи информировали об опасности нахождения в зоне проведения работ. Сотрудники ГИБДД перекрыли движение, а полиция обеспечила оцепление опасной зоны на прилегающей территории.

В ходе выполнения подготовительных мероприятий пиротехники МЧС провели расчеты для локализации действия ударной взрывной волны и предотвращения разлета осколков. Специалисты приняли все меры для уменьшения радиуса сейсмического воздействия, благодаря чему удалось избежать повреждения зданий, находящихся в непосредственной близости от места обезвреживания. В 10.00 боеприпас был успешно обезврежен без малейшего нанесения ущерба близлежащим объектам.

Фугасная авиабомба SD-250 состояла на вооружении бывшей немецкой армии и предназначалась для поражения долговременных и полевых защитных сооружений, бронетехники и живой силы противника.

В течение прошедшей недели сотрудники МЧС обезвредили еще три авиабомбы, которые были обнаружены в районе полигона твердых бытовых отходов. В 2015 году в Севастопольском регионе обезвредили более 1100 боеприпасов, в том числе 55 авиабомб времен Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера