Кубок Союза ветеранов футбола имени Льва Яшина финишировал в Севастополе

Кубок Союза ветеранов футбола имени Льва Яшина финишировал в Севастополе

24-25 октября в Крыму проходил Кубок Союза ветеранов футбола им. Льва Ивановича Яшина. Его финал состоялся в воскресенье в Севастополе. Мероприятие с участием легендарных советских и российских футболистов и тренеров может стать традиционным.В Крыму завершился турнир «Кубок Союза ветеранов футбола им. Льва Ивановича Яшина», который проходил при поддержке Крымского футбольного союза. В этом турнире принимали участие команды ветеранов московского «Спартака», санкт-петербургского «Зенита», симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь».

Накануне севастопольского финала турнира, 24 октября, в Симферополе прошли полуфинальные матчи, по результатам которых определились пара финалистов («Таврия» — «Зенит») и команды, которые сошлись в поединке за третье место (ФК «Севастополь» — «Спартак»). Эти матчи и прошли 25 октября в Севастополе.

Как рассказал «Славе Севастополя» пресс-атташе ФК «СКЧФ Севастополь» Максим Каратаев, сначала свой матч провели команды ветеранов ФК «Севастополь» и «Спартак». Москвичи повели в счете в первом тайме благодаря голу Сабира Хамзина. Во второй половине севастопольцы сумели сравнять счет — гол в активе Геннадия Дзюбенко. Матч завершился вничью — 1:1. По условиям турнира в случае ничейного исхода соперники должны были пробивать серию 11-метровых ударов, но по решению обеих команд эту норму правил решили не применять. Таким образом, в турнире «Кубок Союза ветеранов футбола им. Л.И. Яшина» обе команды завоевали бронзовые медали.

В стартовом составе ветеранов ФК «Севастополь» сыграли: Игорь Чечеткин, Геннадий Аверков, Владимир Казанцев, Игорь Ершов, Сергей Васильев, Борис Олейник, Геннадий Дзюбенко, Александр Белобаба, Степан Павлов, Дмитрий Пильтий, Игорь Чесноков.

На замену выходили: Александр Красильников, Месроп Акопян, Артур Мова, Вадим Пауков, Владимир Фатюнин, Артем Никулин, Олег Хоменко и Алексей Кашлак.

За московский «Спартак» в старте вышли: Руслан Нигматуллин, Рамиз Мамедов, Борис Поздняков, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Сергей Шавло, Дмитрий Хлестов, Валерий Кечинов, Юрий Гаврилов, Эдуард Мор, Валерий Шмаров.

На замену выходили: Виталий Бугай, Георгий Ярцев, Сабир Хамзин, Александр Кокорев и Геннадий Морозов.

В финальном поединке турнира встретились ветераны «Таврии» и «Зенита». «Симферопольцы открыли счет в первом тайме благодаря классному удару со штрафного в исполнении Андрея Опарина. Во втором тайме Алексей Антюхин удвоил преимущество крымчан — 2:0. Петербуржец Игорь Зазулин сократил отставание в счете ближе к концовке матча и тем самым установил окончательный результат — 2:1, победа ветеранов «Таврии», — рассказал пресс-атташе.

О том, что этот турнир может стать традиционным, сообщил на пресс-конференции в «Крыминформе» чемпион СССР 1979 года в составе «Спартака», заслуженный тренер России Георгий Ярцев. По его словам, «титулованные советские футболисты в дни Кубка Союза ветеранов футбола им. Льва Ивановича Яшина готовы дать мастер-класс и провести теоретические занятия, а по информации организаторов, крымский турнир может стать традиционным». Бывший чемпион СССР по футболу, самый титулованный российский тренер, многократный чемпион страны в качестве тренера и президента ФК «Спартак» Олег Романцев добавил, что «организаторы угадали с тем, что назвали турнир в честь Льва Ивановича Яшина — великого не только футболиста, но и человека». «Мы — представители той плеяды, что застали его в игре и дружили с ним. Имя Льва Яшина на всей планете заставляет по-другому смотреть на мир, а нас, в частности, на футбол», — сказал Романцев.

Организатором состоявшегося турнира стала региональная общественная организация «Союз ветеранов футбола» при содействии Совета министров Республики Крым, аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, правительства Севастополя.

Итоговые позиции команд в Кубке Союза ветеранов футбола им. Л.И. Яшина выглядят следующим образом:

1. «Таврия» (Симферополь).

2. «Зенит» (Санкт-Петербург).

3. «Спартак» (Москва) и ФК «Севастополь».

На церемонии закрытия турнира в Севастополе были названы лучшие футболисты в номинациях: вратарь — Игорь Чечеткин («Севастополь»), защитник — Игорь Волков («Таврия»), полузащитник — Сергей Шавло («Спартак»), нападающий — Александр Мельник («Таврия»).

Лучшим игроком турнира признан голкипер «Зенита» Юра Оганесян, а лучшим бомбардиром стал нападающий «Таврии» Алексей Антюхин.

Уникальность прошедшего турнира, считают в футбольном мире города, заключается, во-первых, в том, что он стал первым в новых крымских реалиях. А во-вторых, успешность его проведения натолкнула организаторов состязания на мысль не только сделать его традиционным, но еще и расширить состав участников, а также географию городов полуострова, принимающих турнир.

Кстати

По данным пресс-службы Крымского футбольного союза, в стартовый состав «Таврии» вошли: Борис Белошапка, Сергей Каталимов, Алексей Храмцов, Игорь Волков, Игорь Оберемченко, Милан Джурович, Андрей Опарин, Юрий Фокин, Александр Мельник, Алексей Антюхин, Дмитрий Ефимов.

На замену выходили: Борис Ткачев, Александр Гуйганов, Юрий Коноваленко, Вячеслав Полулях и Сергей Яковлевич Шевченко.

В старте за «Зенит» сыграли: Юра Оганесян, Андрей Плетнев, Игорь Зазулин, Константин Коростылев, Александр Горшков, Александр Захариков, Сергей Дмитриев, Владимир Клементьев, Дмитрий Радченко, Юрий Герасимов, Коля Епраносян.

На замену выходили: Борис Горовой, Борис Чухлов и Артем Кадеркаев.

На снимках: групповое фото участников финала турнира «Кубок Союза ветеранов футбола им. Льва Ивановича Яшина»; момент вручение кубка за 3-е место: и.о. вице-губернатора Е. Дубовик (слева) и капитан команды ФК «СКЧФ Севастополь» Г. Аверков.

Другие статьи этого номера