Лауреаты премии им. Льва Толстого

Лауреаты премии им. Льва Толстого

Золотая осень Года литературы ознаменована заметным событием: в последний день минувшей недели под председательством начальника городского управления культуры Т. Андреевой заседала обновленная комиссия по присуждению региональной премии имени Л.Н. Толстого. На ее рассмотрение 19 авторов представили книги поэзии и прозы, вышедшие в 2014 году. Звание лауреата присуждено Лидии Литвиновой за повесть «Любить Россию в непогоду» и Сергею Ислентьеву за сборник повестей, рассказов и очерков. Поощрительными премиями отмечены Петр Бильдер — автор книги рассказов «След на воде» и Римма Октябрьская, издавшая книгу под названием «Живые голоса».

С.И. Ислентьев — один из самых опытных представителей литературного цеха Севастополя. Прежде чем взяться за перо, Сергей Иванович окончил военно-морские училища, долгие годы служил на флоте. Его знания и жизненный опыт были востребованны и после того, как ветеран вышел в отставку. Пройденный путь дал богатый материал для литературного творчества.

Свою лиру член Союза писателей Российской Федерации и других творческих организаций настраивает по звучанию сочинений лучших писателей-маринистов прошлого, таких, например, как Леонид Соболев.

Сергеем Ивановичем написаны повести «Подготы», «Курсанты» — произведения во многом автобиографичные. Жизненные факты легли в основу повести «Булатовы». Счет написанных Сергеем Ислентьевым рассказов давно пошел на десятки. Два издания выдержала его книга очерков «Победители (солдаты великой войны)».

Вот-вот увидит свет восьмая книга Сергея Ивановича. Ее составили как рассказы, которые в свое время публиковались в периодических изданиях, так и произведения, еще неизвестные читателям.

В кругу представителей творческих профессий Севастополя Лидию Литвинову знают как публициста. «Любить Россию в непогоду» — первая повесть в ее творческой биографии. Произведение посвящено драматическим событиям в Крыму и на Украине не в прошлом году, а (что особенно ценно) в 2004-м. Именно произошедшее в Киеве десятилетие назад во многом объясняет последовавшие в стране перемены. Хотя как можно забыть опубликованную ранее Леонидом Кучмой, предшественником президента Виктора Ющенко, приснопамятной книги «Украина — не Россия». (Леонид ли Данилович ее писал или кто-то другой под его именем?)

Лидия Евгеньевна сумела органически художественно осмыслить известные факты. Повесть, говорили при обсуждении члены комиссии, написана богатым, образным языком. Лидия Литвинова наделена умением мыслить оригинально и точно. «Любить Россию в непогоду» — весомая заявка автора на достижение в будущем новых успехов в творчестве. Потенциал для этого, вне сомнения, есть.

Авторские экземпляры книг, поданные на соискание городской литературной премии имени Л.Н. Толстого, по согласию их авторов будут переданы в фонды библиотеки, которая носит имя создателя «Севастопольских рассказов» и эпопеи «Война и мир». В ноябре в ее читальном зале намечено провести торжественную церемонию вручения лауреатам премий знаков отличия.

На снимках: Л.Е. Литвинова и С.И. Ислентьев.

Другие статьи этого номера