Праздник белых журавлей

Праздник белых журавлей

22 октября в Культурно-информационном центре был отмечен необычный праздник с поэтическим названием «День белых журавлей». Эта дата в российском календаре появилась благодаря народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову, фронтовику и автору стихотворения «Журавли».

Каждый из представителей послевоенного поколения знает и помнит ставшие неотъемлемой частью празднования Дня Победы песенные строки:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Организаторы праздника рассказали юному поколению севастопольцев о том, как зародился праздник белых журавлей, о традициях, связанных с этим днем.

Появление стихотворения «Журавли» имело свою предысторию. Расул Гамзатов написал эти строки в 1965 году, после поездки в японский город Хиросиму, который, как известно, в августе 1945 года пострадал от атомной бомбардировки, осуществленной США. Среди сотен тысяч жертв двух маленьких японских городов была и Садако Сасаки. Она очень хотела жить, а потому поверила в японскую легенду, согласно которой сложивший из бумаги по принципу оригами тысячу традиционных фигурок цуру (журавлей) мог гарантированно рассчитывать на исполнение заветного желания. Девочка сделала 644 бумажные птицы… Но осуществлению цели помешала смерть.

Написанные дагестанским поэтом строки были переведены на русский язык Наумом Гребневым и положены на музыку композитором Яном Френкелем. Первый исполнитель ставшей символом погибших песни — популярный в СССР актер и певец Марк Бернес. Песня сразу же облетела не только всю страну, но и всю планету, ее запели на разных языках мира. Она стала песней-реквиемом, гимном памяти погибших во время Великой Отечественной войны солдат, а впоследствии и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов.

После создания песня продолжила свою жизнь не только в форме музыкального произведения, но и в форме… памятника. В память о воинах, не вернувшихся с полей сражений, Расул Гамзатов стал инициатором установки в родном Дагестане композиции, которая олицетворяла летящих белых журавлей. Автор памятника ассоциировал их с погибшими солдатами, уходящими в небытие.

Следом за Дагестаном памятники белым журавлям появились в разных городах России, Украины, Узбекистана, а потом журавли перелетели границы стран и континентов, навечно застыли в граните и бронзе в таких странах, как США, Израиль, Япония. Есть такой памятник и в Крыму. В Бахчисарайском районе, в селе Красный Мак, взметнулся в небо пятиметровый памятник из камня: над скорбящей матерью с ребенком на руках взлетают в небо журавли.

Школьники с интересом слушали рассказ ведущих праздника и смотрели видеопрезентацию с памятниками и мемориалами славы, на которых изображены гордые птицы. Мальчишки и девчонки приняли участие в флешмобе: на большом бумажном журавлике они написали свои пожелания о мире. Завершился праздник исполнением песни «Солнечный круг», которую ребята пели вместе с артистами.

Еще одной традицией в календаре памятных дат Севастополя и Культурно-информационного центра стало больше. Праздник белых журавлей теперь отмечают и севастопольцы.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера