Герой России, летчик-космонавт Антон ШКАПЛЕРОВ: «Севастополь всегда был «космическим»

Герой России, летчик-космонавт Антон ШКАПЛЕРОВ: "Севастополь всегда был "космическим"

На минувшей неделе Севастополь посетил Герой России, летчик-космонавт Антон Николаевич Шкаплеров. Это его первый визит в родной город после завершения второго, 199-дневного, космического полета. Были официальные встречи с «первыми лицами», живое общение со школьниками, представителями общественных организаций, друзьями, севастопольцами. Посетил космонавт и редакцию газеты «Слава Севастополя», что, можно сказать, стало доброй традицией.

Напомним: статья «Севастополец — в космосе!», опубликованная в «Славе Севастополя» 14 ноября 2011 года (непосредственно в день старта во время первого полета в космос нашего земляка), стала на тот период времени сенсацией и положила начало конструктивному, увлекательному общению с космонавтом. Мы смогли рассказать нашим читателям интересные факты из биографии Антона Николаевича. При его активном участии раскрывали «секреты» космического быта на околоземной орбите в ходе второй экспедиции, получая информацию по электронной почте непосредственно с международной космической станции. Старались, насколько это возможно с помощью печатного слова, передавать яркие ощущения «внеземного» опыта нашего земляка, ставшего настоящим Гражданином мира. И вот долгожданная встреча, ознаменовавшая благополучное завершение очередного космического полета. Герой России, летчик-космонавт А. Н. Шкаплеров снова у нас в гостях. На встречу с «балаклавским Гагариным» в кабинете редактора газеты собрался весь коллектив.

«С.С.»: — Антон Николаевич, за эти несколько дней, что вы в Севастополе, с кем уже повстречались?

— Тепло прошла встреча с губернатором Севастополя С.И. Меняйло. Затем я проведал свою родную 30-ю школу в Балаклаве. В ходе еще первой экспедиции в школе был создан «космический» класс. Ребята активно поддерживали меня в полетах, присылали письма, поздравляли с праздниками. Спасибо учителям, директору. Воспитанники хореографического ансамбля «Радость», выпускником которого я был, показали танцевальную композицию. Я заметил, что их уровень (по сравнению с моим детством) стал профессиональнее. На следующий день я отправился в севастопольский аэроклуб, что в Юхариной балке. Подъехали ребята, с которыми я когда-то в юности летал, инструкторы. К сожалению, в настоящий момент аэроклуб «не летает». Самолеты стоят, в том числе и новый «Ан-2», подаренный российским ДОСААФ… Были встречи в Гагаринском районе с ребятами из СОШ N 54 (носит имя Ю.А. Гагарина. — Ред.), с районным главой. Вместе с губернатором Сергеем Ивановичем Меняйло мы посадили на школьном дворе два кипариса. К слову, накануне визита я думал, что в Севастополе надо создавать «космические» классы, а оказалось, что эта идея уже воплощена. Надо только помочь развиваться дальше. В школе N 54 внедрен такой опыт, работает космический музей. Дети уже собрали очень много информации, провели экскурсию. Также интересно прошла встреча со студентами индустриально-педагогического колледжа.

«С.С.»: — Приятно осознавать, что Севастополь становится «космическим» городом?

— Севастополь всегда был «космическим», отсюда авиация пошла: вспомним прославленную Качинскую летную школу. Здесь в советский период проходили морские тренировки космонавтов по выживанию. Потом нам допуск закрыли, тренировки начали проводиться в Подмосковье. Сегодня на уровне руководства «Роскосмоса» идут переговоры о возрождении космической базы в Крыму, и в том числе реабилитационной базы, где можно будет поправить здоровье по возвращении с орбиты. Ведь Крым — это хорошее курортное место.

«С.С.»: — А где вы проходили реабилитацию, вернувшись из второго полета?

— В Греции, на Крите. Там есть все необходимые условия для этого. Да и, если честно, хотелось сменить обстановку.

«С.С.»: — Проходила информация, что вы и в Америке успели побывать.

— В Америке мы были экипажем: я, представитель «Роскосмоса», астронавт НАСА Терри Вертс, европейский астронавт Саманта Кристофоретти, — делали отчет. Заехал в Коста-Рику, искупался. В Швеции побывал — там проходил космический конгресс. В эту страну ездил с супругой. Мы на конференции, а жены отдыхают (улыбается. — Авт.). Италию объездили — родину Саманты Кристофоретти, первой женщины этой страны, полетевшей в космос. Она в Италии национальный герой.

«С.С.»: — Интересно, политические земные вихри как-то на «космических» отношениях сказываются?

— Нет. Космос не место для политики. Мы же взрослые люди, все понимаем. Наоборот, космос — яркий пример того, как можно жить и работать, не стараясь друг у друга что-либо отобрать. На орбите мы спокойно живем, работаем.

«С.С.»: — В крайнем, как говорят космонавты, полете, вам довелось работать на околоземной орбите сразу с двумя женщинам — космонавтами Еленой Серовой и Самантой Кристофоретти. Как вам такое сотрудничество?

— Да нормально! Они обычные специалисты. Ну, может, Лена (Серова. — Авт.) чуть больше времени проводит у зеркала, чем мужчина-космонавт, а так все обычно.

«С.С.»: — Какие эксперименты проводятся в космосе?

— Большинство экспериментов рассчитаны на то, чтобы изучить состояние живых организмов, разных других веществ в условиях гравитации, радиации. Когда-нибудь мы начнем летать на дальние планеты, за пределы космической системы. Сейчас на Земле проживает семь с половиной миллиардов человек, а когда будет 12 миллиардов (ученые предполагают, что произойдет это уже через 30 лет), возникнут некоторые проблемы. Еды, например, не будет хватать. На орбите МКС мы уже сегодня учимся выращивать растения…

Изучаем Землю — пожары, наводнения, извержения вулканов. Используем специальную аппаратуру, фотографируем: ученые видят, как меняется наша планета, увы, не в лучшую сторону.

«С.С.»: — Сейчас на борту МКС несет космическую вахту Михаил Корниенко. Его возвращение на Землю запланировано только спустя год. Это впервые такая длительная командировка?

— Для нас не впервые. Российские космонавты уже были в космосе сроком больше года раз шесть или семь. А для американцев (вместе с Михаилом год на орбите будет работать Скотт Келли) — впервые. Станция модернизируется, и на борту уже есть такая аппаратура, которая позволяет поддерживать здоровье космонавтов. Например, у нас теперь есть ультразвук, можно также проверить глазное дно.

«С.С»: — Россия по-прежнему удерживает лидерство в космической отрасли?

— Несмотря на то, что активно развиваются в этом направлении Америка и Китай, у нас есть большое преимущество: мы одни можем доставлять космонавтов на орбиту. Если бы, допустим, мы по какой-либо причине не смогли это делать, ракеты не летали бы. Пришлось бы станцию законсервировать, и никого бы там не было.

«С.С.»: — Как проходит адаптация в космосе?

— У каждого индивидуально. Первый полет я несколько недель ощущал дискомфорт. Второй раз период адаптации был значительно короче. Организм привыкает. За два с половиной года станция практически не поменялась. Спал я в той же каюте… Как к себе домой прилетел. Знал, где что лежит.

«С.С»: — Что помогает не скучать по Земле?

— Конечно, домой хочется. Но ты понимаешь, что это когда-нибудь закончится. Пройдет каких-то полгода, и будешь отдыхать в санатории. К тому же современные средства связи помогают. Можно воспользоваться Интернетом, позвонить близким по сотовому, сделать фотоснимок и «скинуть» его на Землю. Главное — иметь свободное время.

«С.С.»: — А есть оно в космосе?

— Свободное время есть, но немного.

«С.С.»: — Как вы засыпали на орбите, на высоте 400 километров от Земли, когда «за окном» то минус 200 градусов, то плюс 200?

— Практически сразу. Так, бывает, наработаешься, что только и ждешь возможности поспать.

«С.С.»: — Вы как-то пожаловались, что в сутках 24 часа…

— У нас есть расписание, все по минутам.

«С.С.»: — И все-таки: американцы были на Луне?

— Были. И гонка была за Луну. Мы имели ракеты, сформированные «лунные» экипажи (возглавлял подготовку А. Леонов). Но двигатели не довели до ума. Было четыре неудачных запуска. А когда американцы высадились, наше правительство дальше развивать «лунную программу» передумало. Зато наши луноходы были первыми.

«С.С.»: — Мы писали в газете о том, как питаются космонавты на орбите. А чего съестного хочется больше всего по возвращении?

— Всего свежеприготовленного: борщ с плиты, шашлык с костра. Только не консервы, только не сублимированное!

«С.С.»: — Есть вопрос, который наши читатели задают время от времени. Космонавты берут на орбиту иконы. Известно, что с собой в космос икону брали и вы. Объясните?

— Я действительно брал с собой икону, подаренную мне во Владимирском соборе в

Херсонесе. Это частица дома. Больше скажу: на Международной космической станции есть не только иконки, но и святые мощи. Как тут объяснишь… Есть такой исторический факт: при обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны, когда враг был совсем близко, состоялся облет столицы с иконой Казанской Богоматери. Мы облетаем планету только за один день 16 раз. Может быть, мир наступит…

«С.С.»: — Спасибо, Антон Николаевич, за душевную встречу, за беседу. В космос еще не собираетесь?

— Если здоровье позволит, полечу. Мой третий полет, согласно плану, намечен на 2018 год…

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Встреча с первым космонавтом севастопольского происхождения неожиданно приняла новый оборот, когда из архива редакции газеты «Слава Севастополя», которая через два года отметит столетие, буквально из-под слоя исторической пыли был поднят уникальный, раритетный фотоснимок. На нем запечатлены небольшим коллективом самые первые, самые «звездные» наши покорители космоса — настоящие легенды. Это Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Терешкова и другие.

Снимок сделан в 1967 году фотокорреспондентом «Славы» А.В. Баженовым. На нем подпись: «В день 50-летия газеты…» Все космонавты и летчики были тогда ее почетными гостями. Антон Николаевич Шкаплеров расписался на этом историческом снимке как покоритель космоса уже следующего поколения и с удовольствием сфотографировался сам на фоне команды звездных первопроходцев, чьи имена навечно вписаны в нашу общую историю золотыми буквами.

На снимках: Герой России, летчик-космонавт А.Н. Шкаплеров; возле исторического фотоснимка с советскими космонавтами — гостями редакции; фото на память с коллективом «Славы».

Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера