Летите, голуби, летите…

Летите, голуби, летите...

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло раскритиковал городские коммунальные службы за состояние скамеек в центре города. Контролировать процесс очищения мест отдыха в Севастополе от плодов жизнедеятельности птиц мира будут «люди не из государственных органов власти».На этой неделе интернет-просторы облетело видео происшествия в Ростове-на-Дону: из-за голубя, «переходившего» дорогу в неположенном месте, произошло тройное ДТП.

На выложенном видео видно, как птичка, погуляв на газоне, подошла к бордюру, а затем отправилась в путешествие по проезжей части. Первый водитель, добрый и вежливый, резко притормозил, чтобы пропустить голубя. Двое следующих за ним не успели оценить порыв «орнитолога», после чего и произошло тройное ДТП с битьем машин. Судьба голубя неизвестна.

А в Севастополе в начале недели вообще было предложено на всех голубей «надеть штаны». Это так в плане образности проблемы обрисовал ситуацию на аппаратном совещании губернатор города Сергей Меняйло. «Не знаю, как вы собираетесь это сделать. Вы или на всех птичек штаны наденьте, или приучайте их куда-нибудь летать, — обратился Сергей Меняйло к руководству департамента городского хозяйства после собственной прогулки по Приморскому. — На скамеечках наших присесть негде, но люди туда ходят: есть театр Луначарского — рядом скамейки, есть Аквариум — рядом скамейки». Более того, губернатор сообщил, что теперь за чистотой улиц будут следить общественники. «Заставляйте работать соответствующие структуры. Я людей поставил по городу: пока летел из Питера, по Центральному рынку прошлась молодежь — убирают, это хорошо, но должна быть система. Все, что касается городского хозяйства, ведомства, отвечающего за рекламу, предупреждаю, вас контролируют независимые люди, они мне на стол будут класть фотографии», — сообщил губернатор, добавив, что это «люди не из государственных органов власти».

Также Сергей Меняйло поручил всем ведомствам передать лично ему все городские программы, принятые правительством, в электронном и бумажном виде. «Оценку им будет давать определенное сообщество», — закончил эту тему Сергей Меняйло и перешел к более серьезным.

В тему

Аварийный люк на улице Льва Толстого начали восстанавливать?

Об обстановке в городе на аппаратном совещании правительства Севастополя доложил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Игорь Васильев. Он отметил, что в период с 19 по 25 октября предпосылок к чрезвычайным ситуациям не было. За минувшую неделю зафиксировано 6 пожаров, а причинами ДТП на дорогах зачастую становятся аварийные люки.

«Причины пожаров — короткое замыкание и неисправное печное оборудование», — уточнил Игорь Васильев.

В единую диспетчерскую службу поступило 3912 обращений, из которых около двух тысяч касались вопросов теплообеспечения. «Тепло на город подают 114 котельных. Тем не менее 88 жилых домов и четыре социально значимых объекта не отапливаются по причине неисправности внутридомовых сетей», — сказал начальник управления.

По его информации, за неделю на дорогах города произошло 14 ДТП, есть 18 пострадавших. Васильев уточнил, что городу нужно восстанавливать аварийные люки, зачастую выступающие предпосылками к ДТП. «В выходные дни восстанавливали люк на ул. Льва Толстого. Оказалось, что это люк водоканала, нужно делать новую бетонную подоснову. Нужно, чтобы бетон схватился, а это порядка семи суток», — сказал Васильев.

По информации «Славы Севастополя», в давно отсутствующий люк прямо на этой площади на днях провалилась колесом «жулька». Чтобы обозначить дыру на проезжей части, доброжелатели в очередной раз вставили в нее кустистое дерево.

Заканчивая недельный доклад, Игорь Васильев сообщил, что в ближайшие семь дней «риски природного характера не прогнозируются», а вот пожары специалисты прогнозируют из-за применения приборов отопления и печного оборудования.

Кстати

В Севастополь пришла техника для организации литейного производства

Об этом на аппаратном совещании сообщил губернатор Сергей Меняйло во время заслушивания доклада начальника департамента приоритетных проектов развития Севастополя Дмитрия Абрамова.

«К нам уже пришла техника под литейное производство. Еще одно предприятие будет создано на его основе. Это высокоточное производство, на которое уже есть гособоронзаказ», — проинформировал членов правительства губернатор.

Дмитрий Абрамов сообщил, что недавно созданный департамент укомплектован 16 служащими. И за второй и третий кварталы 2015 года (время работы департамента) его работниками в плане создания индустриального парка «был сформирован пул из восьми земельных участков, из которых отобраны три, наиболее полно отражающие требования потенциальных инвесторов».

В создаваемом кластере приборостроения, рассказал Абрамов, «сформирован пул из 22 организаций, которые рассматривают себя как участников кластера». По словам чиновника, «два потенциальных участника в ноябре планируют открыть новые предприятия: это Севастопольский электротехнический завод и «ТСВК».

Для создания технопарка происходит формирование границ выбранного земельного участка, удовлетворяющего минимальным требованиям — четыре гектара. «Уже есть три компании, которые готовы разместиться на 4,5 тысячи квадратных метров», — доложил начальник управления.

Губернатор Сергей Меняйло сообщил, что Минобрнауки поддерживает севастопольцев в плане создания технопарка рядом с Севастопольским госуниверситетом, но отметил, что у департамента «с точки зрения приоритетных проектов — движения мало».

Напомним: во время принятия поправок в бюджет города на сессии заксобрания 13 октября замглавы законодательного собрания депутат Александр Кулагин назвал «позорищем» созданный департамент приоритетных проектов, на который планировалось выделять, по словам Кулагина, «шесть миллионов на год заработной платы».

Другие статьи этого номера