Об условиях и порядке рассрочки платежа за пользование недрами

С 22.08.2015 года действуют положения постановления правительства РФ от 6.08.2015 N 802 «Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами при наступлении определенных условий, оговоренных в лицензии».

Лица, получившие право на пользование недрами, в соответствии со ст. 40 закона РФ «О недрах» уплачивают разовые платежи при наступлении определенных условий, оговоренных в лицензии.

Согласно вступившему в действие постановлению правительства РФ разовый платеж за пользование недрами может быть произведен частями.

Указанное нововведение возможно в случаях, когда:

— установлен факт открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр пользователем недр, проводившим работу по геологическому изучению недр такого участка для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения;

— лицензия на пользование одним участком недр в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых или в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых содержит обязательство недропользователя по ликвидации горных выработок, в том числе буровых скважин (без права добычи полезных ископаемых), и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, на другом участке недр.

В рассматриваемых случаях 20 процентов размера разового платежа уплачивается в течение 30 календарных дней со дня государственной регистрации лицензии, 80 процентов размера — не позднее истечения 5 лет со дня государственной регистрации лицензии.

В случае прекращения (в том числе досрочного) права пользования недрами до истечения периода рассрочки разовый платеж полностью уплачивается не позднее истечения 10 дней со дня принятия решения о прекращении права пользования недрами.

Ю. ЗИМОВНОВ, исполняющий обязанности Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 2-го класса.

Другие статьи этого номера