Адвокат и мошенник: два в одном

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката адвокатской палаты Севастополя. Он обвиняется в пособничестве в мошенничестве и сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 175 УК РФ).Следствием установлено, что в августе 2010 года адвокат и его знакомая, директор агентства недвижимости, договорились провернуть сделки с недвижимостью на территории Северной стороны. Роли в преступной схеме были распределены следующим образом. Директор агентства представлялась клиентам собственником квартир, требуя в случае оформления сделки предоплату. Если обманутые покупатели попытаются взыскать с нее похищенные деньги, то адвокат, обслуживающий Северную сторону Нахимовского района, должен был предложить потерпевшим свои услуги и принять все меры, чтобы не допустить обращения потерпевших в правоохранительные органы.

Таким образом при пособничестве адвоката директором агентства недвижимости была присвоена предоплата за две квартиры на общую сумму более 600 тысяч рублей. Во всех случаях под различными предлогами адвокат затягивал составление исковых заявлений со стороны пострадавших, чтобы истекли сроки их давности и дальнейшее судебное разбирательство было бесперспективным.

— Также следствием установлено, что в ноябре 2010 года адвокат в интересах других лиц сбыл три квартиры в Балаклаве общей стоимостью более одного миллиона рублей, заведомо добытые преступным путем и принадлежащие предпринимателю, фактически проживающему в Москве, — отметила Ольга Постнова, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Севастополю.

Уголовное дело находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел. Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие статьи этого номера