ПФР напоминает о возможности получения единовременной выплаты из средств материнского капитала

В настоящий момент все территориальные органы Пенсионного фонда принимают заявления на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей.

По состоянию на начало октября 2015 года Пенсионный фонд принял заявления на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала от более чем 1,6 млн российских семей на общую сумму 32 млрд рублей. Непосредственно в Севастополе в клиентские службы ПФР за единовременной выплатой обратилось около пяти тысяч семей. Положительные решения были приняты по более чем 4 тыс. обращений, выплата осуществлена по 3553 заявлениям на сумму 71,06 млн руб.

Напоминаем: воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления его расходования. Важно знать, что принятие заявлений на предоставление единовременной выплаты в сумме 20 тыс. руб. будет осуществляться органами ПФР только по 31 марта 2016 года. В связи с чем рекомендуем лицам, не получившим сертификат, более активно обращаться как за его получением, так и за одновременной подачей при получении сертификата соответствующего заявления о единовременной выплате.

Подать заявление могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 тыс. рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 тыс. рублей. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды.

В целом число российских семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский капитал, на сегодня превышает 6,6 миллиона, среди них 8,5 тысячи — севастопольские семьи.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера