Подарки от Пучкова

Подарки от Пучкова

Главу МЧС России Владимира Пучкова севастопольцы в «боевой готовности» ждали несколько часов. На Сапун-горе, где должна была пройти торжественная встреча с министром, сотрудники регионального ведомства даже успели несколько раз провести репетицию. Впрочем, позже выяснилось, что ждали не зря. Пожарные и спасатели получили сертификаты на 18 единиц новой техники — автоцистерны, автомобили повышенной проходимости, аварийно-спасательную машину, а также автолестницу с высотой подъема 50 метров. Кроме того, Владимир Пучков пообещал, что в скором времени в нашем городе появится центр беспилотной авиации.

— Мониторинг мы будем проводить, в том числе из космоса, — сообщил министр. — Планируется завершить работы по созданию центра управления в кризисных ситуациях, в нем будут все современные коммуникации. Продолжается наращивание всех реагирующих подразделений — каждый день поступают новые техника и экипировка.

Также Владимир Пучков заявил о необходимости усиления в Севастополе пиротехнического подразделения. По словам министра, «это очень важный вопрос для города-героя, так как после Великой Отечественной войны большое количество боеприпасов осталось в катакомбах, под землей и под водой. Только в 2015 году пиротехники обезвредили более 1,1 тысячи боеприпасов, в том числе 55 авиабомб. За такую «вредную» работу сотрудникам подразделения будут выплачивать дополнительные социальные выплаты.

— Мы отформатировали логистику всех пиротехнических подразделений, в которых заняты высококвалифицированные специалисты, — заявил глава ведомства. — Планируем наращивать усилия на этом направлении.

Министр по чрезвычайным ситуациям вручил знамя начальнику ГУ МЧС России по Севастополю и отметил, что место для проведения торжественного мероприятия выбрано не случайно: «Здесь пролито очень много крови, погибло большое количество людей. Они пали в боях за независимость, за наше светлое будущее, поэтому вручение знамени возлагает на каждого дополнительную ответственность, стимулирует к более активной личной подготовке».

Кстати, в этот же день, во вторник, 27 октября, Владимир Пучков до своего приезда в Севастополь вручил знамя начальнику Крымского подразделения генерал-лейтенанту внутренней службы Сергею Шахову. В ведомстве пояснили: впервые знамя МЧС России было вручено министру Сергею Шойгу президентом РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. С тех пор и поддерживается эта добрая традиция.

Глава МЧС сообщил, что в Крыму будет создан конно-кинологический клуб МЧС России. Специалисты центра обеспечат безопасность в туристических местах, в том числе в горах. Крымским начальникам пожарно-спасательных отрядов Владимир Пучков также передал ключи и сертификаты на новую специализированную технику.

«Наибольший интерес вызвал мобильный комплекс «Кирасир», созданный на базе КамаЗа, — сообщили в пресс-службе МЧС России. — В него входят два мотоцикла, пожарно-техническое и аварийно-спасательное оборудование, средства для тушения пожаров. Комплекс обеспечен жилым отсеком с диванами-рундуками для отдыха, шкафами, холодильником и гигиеническим модулем».

В ходе рабочей поездки по Севастополю министр проверил работу региональных подразделений МЧС. Он посетил пожарно-спасательную часть N 7, которая отвечает за безопасность Бахчисарайского района Республики Крым, ознакомился ее с материально-техническим состоянием. Делегация посетила и пожарно-спасательную часть N 4. Боеготовность личного состава оказалась в полном порядке.

На снимках: момент вручения знамени начальнику ГУ МЧС России по Севастополю; пожарные расчеты в строю.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера