Безопасность движения сегодня — одна из острейших проблем

Безопасность движения сегодня - одна из острейших проблем

27 октября в прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Игоря Шевченко состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов.

Оно было посвящено вопросам состояния законности в сфере безопасности дорожного движения, в том числе эффективности деятельности правоохранительных органов города по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений против безопасности дорожного движения.

В мероприятии приняли участие советник генерального прокурора Российской Федерации в Крымском федеральном округе Галина Токарева, члены координационного совещания — руководители органов прокуратуры и внутренних дел, СК РФ по Севастополю, службы в Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, ГУ МЧС России по Севастополю, работники прокуратуры, правоохранительных органов.

Обращаясь к присутствующим со вступительным словом, прокурор Севастополя Игорь Шевченко подчеркнул, что безопасность дорожного движения сегодня является одной из наиболее острых проблем.

С основным докладом выступил первый заместитель прокурора города Владимир Агапов. Он обратил внимание участников заседания координационного совещания, что за период с января по сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилось общее количество совершенных дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Вместе с тем число ДТП со смертельным исходом стало на 11% меньше.

Негативные тенденции отмечены в отношении детского травматизма на дорогах. За 9 месяцев 2015 года в результате ДТП пострадали 88 детей.

В два раза возросло количество происшествий с пострадавшими, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Большое значение для безопасности дорожного движения имеет состояние дорожного покрытия. Отмечено, что в текущем году по материалам прокурорских проверок в Севастополе возбуждено 9 уголовных дел по фактам неэффективного расходования бюджетных средств, выделяемых на ремонт и реконструкцию дорог.

Кроме того, выявлены нарушения законодательства в деятельности предприятий, оказывающих транспортные услуги населению.

Так, по материалам прокуратуры Нахимовского района следственными органами возбуждено уголовное дело по факту оказания водителем одного из транспортных предприятий города услуг по перевозке пассажиров вопреки запрету ОГИБДД УМВД России по Севастополю на эксплуатацию автотранспортного средства в связи с его неисправностью. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении суда.

Участниками заседания координационного совещания отмечено, что в целом на территории города проводится определенная работа, направленная на выявление, пресечение, расследование и раскрытие преступлений и иных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Вместе с тем анализ причин гибели людей и травматизма на дорогах свидетельствует о необходимости концентрации совместных усилий правоохранительных органов и органов власти.

Итоги мероприятия подвел в заключительном слове прокурор города Севастополя Игорь Шевченко.

По результатам совещания разработан ряд мер, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и координации работы правоохранительных органов на отдельных направлениях обеспечения безопасности дорожного движения.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера