Большая стирка — острая необходимость

Большая стирка - острая необходимость

Большой стирку называют хозяйки тогда, когда белья поднакопилось значительно больше, чем для обычной, рядовой постирушки. Причины этого бывают самые разные: приболела, гости приехали, руки не доходили и т.д. И, хочешь не хочешь, но рано или поздно этот ворох все равно стирать придется. Так и в городском хозяйстве: сколько «грязное белье» ни копи, а «стирка» его неотвратима. Тем более что в масштабах города спрятать эту «несвежую кучу» более проблематично, чем дома: заметят, расскажут, позором заклеймят неравнодушные и остро нуждающиеся в свежести и чистоте горожане.
Судя по пришедшим в редакцию «Славы» письмам и обращениям, время «большой городской стирки» уже пришло. Вчера… Об этом и будем говорить в нашей традиционной пятничной откровенной рубрике. Ее открывает С.А. Замков, проживающий в Ленинском районе:

КАК-ТО ВСЁ ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

«Приветствую вас, уважаемые сотрудники редакции. Не судите строго, но последний раз я в таком объеме писал сочинение еще в средней школе. Годков с тех пор утекло много, так что поправьте меня, если где напортачил. Зато скажу все честно, от сердца и души. Понимая, что скоро только сказка сказывается, а не дело делается, все же хочу заметить, что слишком долго Севастополь «раскачивается» в плане осуществления перемен к лучшему и наведения в городе надлежащего порядка. Сказать, что ничего не делается, нельзя, и в то же время результата не видно. Как был город замусорен и захламлен, так он таким и остался. Как были свалки мусора, в том числе у контейнерных площадок для сбора ТБО у наших домов, так никуда они и не делись. Как относились спустя рукава к своим обязанностям управляющие компании (бывшие рэпы), так и продолжают относиться. Как был бардак в организации движения общественного и необщественного транспорта, так он и остается, никуда не делся «родимый».

Наверное, на этом перечисления прекращу, а то бумаги для письма не хватит. Подытоживая, выражу не только свое мнение: все происходящее в Севастополе напоминает хаотичное, извините, и глупое шараханье из угла в угол: затыкание дыр, латание, подмазывание, подчищение. Нет системной, четкой работы.

Взять хотя бы ремонт дорог. Кто спорит, что это здорово, когда дороги хорошие. Кому это может не нравиться? А я, например, с дорогами бы потерпел (дольше ждали), а начал с приведения в порядок всех коммуникаций. Они ведь в городе со времен царя Гороха и всевидящей КПСС не ремонтировались должным образом и уж тем более не заменялись. Кто проанализировал ситуацию и может дать гарантию, что наши коммуникации, давно превратившиеся в решето и пережившие все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации, не «подмочат» уже завтра за большие денежки сегодня отремонтированные дороги? Аналогичная ситуация может произойти в любой момент и с внутридворовыми дорогами, массовый ремонт которых планируется с 2016 года. Посмотрите, сколько разрытий в наших дворах до сих пор не ликвидировано после экстренных, вызванных авариями ситуаций!

Где анализ состояния дел в микрорайонах? Где паспорта дворов? Где границы придомовых территорий? Эти вопросы из года в год задаются, но так и остаются без ответов. Тоска, да и только. Однако продолжу. Почему город был и продолжает оставаться одним большим базаром? Почему мы топчемся на месте в плане освещения отдельных улиц и микрорайонов? Где обещанные троллейбусы и автобусы большой вместимости на замену изрядно набившим оскомину топикам? О медицине и образовании — просто промолчу. Озеленение и благоустройство парков и скверов тоже трогать не буду…

На мой взгляд, в городе (аж кричит!) нужна «большая-пребольшая стирка». А то ведь пропадем мы в этом грязном ворохе. Пропадем!

За сим С.А. Замков».

Наш уважаемый читатель в своем письме коснулся и других проблем, которые волнуют горожан. В частности, Станислав Андреевич выразил недоумение, каким образом в один миг «с карты города» испарились «Городские кассы», в коих нам всем рекомендовали производить оплату коммунальных счетов; посетовал на отсутствие в своей квартире отопления, несмотря на заверения о всеобщем старте «сезона тепла»; не преминул уколоть и ГУПС «ЕИРЦ», выставивший в текущем месяце сумму, по выражению читателя, «от балды».

И, увы, крыть-то нечем! Если кто-то знает, в чем наш читатель не прав, милости просим в нашу рубрику. Мы же с ним совершенно согласны и готовы поучаствовать в «большой городской стирке», даже если нас и не позовут.

* * *

Следующая наша собеседница — Е.Е. Гусева с улицы Меньшикова. Она прислала в редакцию сразу два письма. Поскольку они немного пересекаются по тематике (мораль и транспорт), мы позволили себе объединить их и в таком виде предложить вниманию наших уважаемых читателей:

«ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ. НЕТ! ПЛОХОЕ И ХОРОШЕЕ»

«Мне 84 года, я — участница Великой Отечественной войны, живу на ул. Меньшикова. Ближайший рыночек — у ЦУМа. Как-то пошла туда за овощами и фруктами. Купила всего понемножку. Хотела пешочком пройти одну остановку до дома, но не тут-то было. Сумка оказалась тяжелой, а идти — в горку. Стоит маршрутка, на стекле которой наклейка, где указано, кому предоставляется льготный проезд. Захожу в салон, мест нет, но мне одну остановку — постою. Предъявляю удостоверение участника войны. И тут началось. Водитель — как с цепи сорвался. Начал обвинять меня в чем только можно: и почему я не села в стоящий впереди автобус, и что совести у меня нет, и т.п. Много он мне претензий высказал на повышенных тонах. Впереди сидящая женщина предложила мне деньги для оплаты поездки, я, конечно, их не взяла. Тогда она положила их водителю и сказала, что это за меня. Стоявший рядом мужчина стал говорить водителю, что он не прав. А тот не унимался. Так мы и проехали одну остановку.

Вышла. И почему-то не было горького осадка. Видимо, потому, что добрые люди не оказались в стороне и безучастными к несправедливости.

Иду, плетусь с тяжелой сумкой. Догоняет молодой человек и предлагает: «Давайте я помогу вам…»

И опять, и вновь я убеждаюсь, как много у нас хороших, добрых людей.

Я не знаю никого из них, но если они прочтут мое письмо, уверена, вспомнят тот случай. Поэтому хочу выразить им свою признательность, т.к. их положительное участие перекрыло возмутительное поведение водителя и сняло с меня груз его нападок. Спасибо вам, люди!

А еще через вашу газету хочу обратиться к директору ГУП «Севэлектроавтотранс» Виктору Георгиевичу Гончарову. Дело вот в чем. Жители округи на ул. Меньшикова страдают от того, что на остановке «Ул. Меньшикова» (по ходу в Камышовую, где останавливается троллейбус N 10) троллейбус 14-го маршрута проходит мимо, не делая остановки.

Когда-то на этом пятачке был сквер. Сегодня высаживают и расширяют площади зеленых насаждений, а здесь вырубили и построили автозаправку и магазин. Но это так, к слову. Бывает, стоишь, ждешь троллейбус N 10, а его все нет и нет, а троллейбусы 14-го маршрута идут один за другим. Но они проходят мимо! Однажды я минут сорок прождала и посчитала: четыре четырнадцатых прошло.

Был такой случай. Смеркалось, трое человек на остановке стоят, ждут десятку. Идет четырнадцатый. И, о чудо, он чуть-чуть подает к бордюру и забирает нас. Может быть, и не надо ничего переделывать, а просто обозначить здесь остановку для троллейбуса N 14?

С этим вопросом обращались мы к депутату, ответил его помощник: «Не только вы об этом просите…» И ничего не сделал, а мы страдаем и очень просим решить вопрос, чтобы троллейбусы 14-го маршрута делали остановку на ул. Меньшикова, следуя в Камышовую бухту.

Пожалуйста, Виктор Георгиевич, решите этот вопрос, и вам будут благодарны тысячи и тысячи жителей нашего микрорайона.

С уважением от лица жителей ул. Меньшикова

Е.Е. Гусева, участница Великой Отечественной войны».

Благодарим уважаемого автора письма за ее обращение в редакцию «Славы». Поставленные ею вопросы, как уже было сказано выше, лежат в двух плоскостях. Что касается водителя маршрутки, его уважаемая Е.Е. Гусева великодушно простила. Людей, поддержавших ее, искренне поблагодарила. Это, как говорится, вопросы морали и нравственности. Относительно просьбы жителей микрорайона об остановке троллейбусов, следующих в Камышовую бухту по 14-му маршруту, это вопрос организации движения. Его предстоит решать руководству ГУПС «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова». Хоть здесь и есть определенные сложности, будем надеяться, что они не являются обстоятельствами непреодолимой силы.

* * *

А теперь слово в очередной раз берут жильцы квартир N 58, 59, 60 дома N 102, что на проспекте Генерала Острякова. Четвертое по счету с 2012 года их письмо было опубликовано в нашей рубрике не далее как 18 сентября с.г.

Напомним: чуть менее семи лет люди обращаются в различные инстанции по вопросу текущей кровли. Получают ответы. На бумаге. Если бы собрать все «бумажные» обещания, полученные нашими земляками за это время, можно было бы уже «озолотиться». Не выдержав лжи чиновников более мелкого ранга, люди обратились к президенту России. Получили ответ из Администрации главы государства и от местного правительства за подписью г-на Казурина, который заверял, что работы по устранению течи кровли будут выполнены в III квартале этого года. Третий квартал закончился месяц назад. Кровля течет. Впереди зима, а значит, осадков и сырости будет больше. Возмущенные земляки вновь бьют тревогу. Теперь они обратились уже к прокурору города И.С. Шевченко с настоятельной просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту бездействия должностных лиц. Отсчет отведенных на рассмотрение обращения граждан 30 суток пошел…

* * *

Завершит наш сегодняшний разговор доброе письмо от Натальи Добровой. Наталья Михайловна — человек отзывчивый, неравнодушный, светлый, делающий хорошие дела и не ждущий ничего взамен. Сегодня она вместе с коллегами спешит поздравить с юбилеем чудесную женщину и прекрасного, талантливого человека. Не можем ей в этом отказать:

ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ, УДАЧИ!

«2 ноября почетной хористке известного в городе творческого коллектива — хора «Красная гвоздика» — Нонне Дмитриевне Горшковой исполняется 75 лет!

Хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» с любовью и уважением поздравляет вас, уважаемая Нонна Дмитриевна, с юбилеем!

Желаем вам, дорогой наш человек, здоровья, радости, удачи. Не забывать друзей по хору, любимых песен и юмора в решении хозяйственных задач!

Н. Доброва и участники хора «Красная гвоздика».

Правильно говорят: пока душа поет — человек живет! Уважаемая Нонна Дмитриевна, пусть ваша душа поет, сердце радуется от того, что у вас есть такие замечательные друзья. С юбилеем вас!

На снимках: остановки общественного транспорта тоже требуют «большой стирки», ведь они для кого угодно, только не для пассажиров и пешеходов. И такая «картина маслом» в городе практически повсеместно.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера