«Косово — это Сербия, Крым — это Россия»

"Косово - это Сербия, Крым - это Россия"

Так считают в Демократической партии Сербии, уточняя, что вторая часть этой фразы пока не соответствует взглядам официального Белграда.28 октября в Севастополь прибыла делегация «Патриотического блока» Сербии, в состав которой вошли представители Демократической партии Сербии и всесербского патриотического движения «Двери».

Представлявший состав сербской делегации общественникам и политикам Севастополя заместитель губернатора Александр Пушкарёв пояснил, что в Россию с трехдневным рабочим визитом прибыл целый политический десант из Сербии во главе с премьером страны. «Часть делегации из Москвы отправилась в Крым. Они убеждены, что сербский и российский народы связывают общие ценности», — сказал Пушкарев.

Глава делегации в Крым — председатель Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич сразу же подчеркнула, что более года назад ее политическая сила уже выразила свое отношение к произошедшему в Крыму референдуму. «На нашей конференции мы сказали: Косово — это Сербия, Крым — это Россия, — отметила политик, но и продолжила: — У нашего премьер-министра другое отношение к этому вопросу. Он до сих пор говорит, что Крым — это Украина, полагая, что таким образом он сохранит Косово в составе Сербии. А для нас Косово — эта такая же святыня, место нашего крещения, наша колыбель, как у вас — Херсонес».

По словам Санды Рашкович-Ивич, партия будет добиваться организации референдума в Сербии, «где граждане нашего государства смогли бы высказать свою позицию относительно ситуации с Косово, а также вступления в ЕС».

Сами демократы категорически против вступления Сербии в Европейский союз, поскольку тогда он потребует введения санкций против РФ. «Патриотический блок Сербии и более 76% наших граждан считают, что введение Сербией санкций против России будет означать политическое и экономическое самоубийство», — сказала Рашкович-Ивич.

Президент политической партии «Всесербское движение «Двери» Бошко Обрадович, в свою очередь, отметил, что «Крым сейчас занят большим строительством и стремится к существенному экономическому росту, ожидая большие инвестиции из РФ». «Сербские предприятия также могут принять участие в экономическом развитии Крыма», — подчеркнул Бошкович.

Он также считает, что «в Севастополе начинается российская духовная история; здесь был создан Третий Рим».

А весь Крым, считают политики, сейчас «выглядит, как божественный сад». «Когда мы вернемся в Сербию, всем будем говорить о том, что здесь видели. А увидели Крым, который выглядит, как божественный сад. Мы увидели Крым, который живет в абсолютной гармонии, в котором дети идут в школу, взрослые — на работу. Нет никакой оккупации, нет никаких воздвигнутых стен, ограждений», — сказала Санда Рашкович-Ивич.

Напомним: глава правительства Сербии Александар Вучич посетил Россию с рабочим визитом по приглашению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Во вторник, 27 октября, главы правительств двух стран провели переговоры, а 28 октября приняли участие в московском форуме «Открытые инновации». На переговорах со своим российским коллегой Вучич выразил уверенность, что Россия и Сербия могут ускорить сотрудничество во многих сферах. Он добавил, что Сербия готова пригласить российские компании для строительства инфраструктурных объектов на своей территории, а также рассчитывает на аналогичные решения с российской стороны. «Сербия останется России другом, но на рациональных основаниях», — сказал сербский премьер. Он также подчеркнул, что Белград, «вопреки многочисленным требованиям», не вводил никаких санкций против Москвы. «Сербия продолжит вести такую политику в будущем», — заверил Вучич.

На вчерашний день была запланирована встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Сербии. Предыдущая их встреча состоялась в октябре 2014 года, когда российский лидер посещал Белград во время празднования 70-летия освобождения города от фашистских захватчиков.

В тему

Запад ведет против Сербии лицемерную политику

Об этом информационному агентству «Новостной фронт» заявила член президиума демократической партии Сербии Драгана Трифкович.

«Что касается европейской интеграции, то проблема в том, что Запад ведет против Сербии лицемерную политику и постоянно ставит новые и новые условия. Как только мы выполним одни, появляются другие. Понятно, что они отделяют Косово и Метохию и открыто работают над этим. Мы пришли к тому состоянию, когда каждый день происходит продолжение европейской интеграции, что может привести к самоубийству Сербии. Первый шаг к этому — подписание договора о взаимопонимании с Косово, на котором настаивает Евросоюз и которое означало бы формальное признание Косово.

Сербская власть и до сих пор делала все, чтобы помочь албанской стороне создать «государство», и признала его! Установила границу между Центральной Сербией и ее южным краем, отменила сербские государственные ведомства в Косово и Метохии, интегрировала систему безопасности и права. Фактически все сделано, не хватает только формального признания, — сказала политик. — Кстати, мы получили протестную ноту от украинского посольства, она поступила вчера на электронную почту ДСС и «Двери». Они нас предупредили, что протестуют против нашего визита в Крым, что это «оккупированная украинская территория» и что они примут против нас «правовые меры». О каких мерах идет речь, не объяснили…»

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера