Анастасия ВЕДМИДЬ: «Чаще всего прокуратура Севастополя защищала интересы детей»

Анастасия ВЕДМИДЬ: "Чаще всего прокуратура Севастополя защищала интересы детей"

Больше полутора лет прошло с момента возвращения Крыма в состав России. Переходный период закончился еще несколько месяцев назад, и за это время прокуратура Севастополя проделала огромный объем работы. Теперь надзорное ведомство живет в ритме обычной городской прокуратуры (с поправкой на то, что город — федерального значения). Хотя время от времени отголоски «украинского периода» дают о себе знать. И далеко не во всех сферах жизни гладко: без прокуроров не обойтись…
Одним из основных направлений их деятельности является исковая работа. Как она проводится, какие серьезные проблемы в образовании удалось решить, в каких случаях можно добиться компенсации морального вреда — в интервью с прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Севастополя Анастасией Ведмидь.

— Зачастую исковая работа связана с необходимостью длительных проверочных мероприятий, сбором доказательной базы, участием в нескольких судебных заседаниях, — рассказала корреспонденту «Славы Севастополя» Анастасия Ведмидь. — Однако ее результат, подкрепленный судебным актом, помогает действенно и фактически восстановить нарушенные права граждан, общества и государства.

— Анастасия Игоревна, вы рассказывали, что прокуратура города уже полностью работает в нормальном режиме и в рамках российского законодательства. Но какие-то отголоски переходного периода все-таки присутствуют?

— В прошлом году были дела, связанные с украинскими банками, в этом году их уже значительно меньше. Кредитные учреждения требовали выселить граждан, которые жили в квартирах, купленных по ипотеке. Когда речь идет о выселении из квартиры, о том, что люди, семьи лишаются жилья, дело автоматически рассматривается с участием прокуратуры. Эти дела входят в ту категорию, рассмотрение которых проводится с обязательным участием прокуроров. Так, в январе этого года Севастопольский городской суд отказал в удовлетворении иска «ПриватБанка» к жительнице нашего города. Рассмотрение, конечно, проходило с нашим участием. Финансовая организация требовала выселить женщину и снять с регистрации. Но банк допустил ряд юридических ошибок, выбрал неправильный способ защиты своих прав, а нам удалось доказать неправомерность его требований к женщине, предотвратив ее выселение из жилья. Аналогичные решения приняты судом при участии прокуратуры еще по шести делам.

— Я так понимаю, что довольно часто севастопольцы обращаются в суд с требованием возместить моральный ущерб.

— Да. Причем не имеет значения, законодательство какой страны действовало на момент события, в результате которого был причинен моральный вред. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, также рассматриваются с участием прокурора. В моей практике было участие в процессе, по итогам которого суд принял решение о возмещении морального вреда в размере 425 тысяч рублей. История такова: у пенсионера в 2006 году из-за ДТП погибла жена. Сложно представить, какие чувства пережил этот человек: супруги прожили вместе 45 лет. Только в 2012 году Гагаринский районный суд признал водителя автобуса виновным в преступлении, но тогда в возмещении морального ущерба было отказано. В этом году иск пенсионера был удовлетворен.

— Анастасия Игоревна, существуют ли определенные суммы — максимальные, минимальные, — которые человек может требовать за моральный ущерб?

— Нет, определенных по умолчанию границ не существует, каждый иск рассматривается индивидуально. Но сейчас подобных процессов немало. Так, недавно суд принял решение о возмещении морального вреда в размере 100 тысяч рублей гражданину, у которого также в результате ДТП в 2011 году погибла мать. Водитель микроавтобуса совершил наезд на пенсионерку на территории больницы. Она скончалась на месте. Во многом человек добился справедливости благодаря нашему ведомству. Хочу отметить, что защита и восстановление нарушенных прав граждан в судебном порядке являются приоритетным направлением в работе прокуроров в гражданском судопроизводстве.

Приведу еще один пример. Установлено, что 10 октября 2010 года, в тот момент, когда пенсионерка пересекала проезжую часть по пешеходному переходу, на нее совершил наезд водитель автомобиля. В результате ДТП женщина получила тяжкие телесные повреждения. В связи с поражением опорно-двигательного аппарата ей установлена 2-я группа инвалидности бессрочно. Прокуратура направила в суд иск о взыскании с водителя расходов на лечение и реабилитацию в санаторно-курортных условиях, а также компенсации утраченного заработка за три года, которые предшествовали предъявлению иска. Всего сумма исковых требований составила свыше 320 тыс. рублей. Кроме того, прокурор просил суд пожизненно взыскивать с виновника ДТП в пользу пострадавшей утраченный заработок в размере 7803 рублей ежемесячно.

— А в целом каких исковых заявлений больше всего было в этом году?

— Так получилось, что чаще всего наше ведомство защищало интересы несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов. Районные прокуратуры проверяли соблюдение требований законодательства об их обеспечении техническими средствами реабилитации. В ходе проверок выявлены нарушения. В данном случае речь идет о «шведских стенках». В течение месяца детей должны были обеспечить средствами реабилитации, но этого не произошло. Всего прокуроры предъявили 24 исковых заявления с требованием обязать департамент труда и социальной защиты населения Севастополя в течение месяца эту проблему устранить. На данный момент половина от общего количества исковых заявлений уже рассмотрена судами, 12 детей-инвалидов после вмешательства прокуратуры реально обеспечены техническими средствами реабилитации. Рассмотрение оставшихся исков продолжается.

— Иски по «шведским стенкам» были поданы по итогам проверок. В каких случаях прокуратура проводит их?

— Это могут быть плановые проверки. Также основанием для проведения проверок могут послужить обращения граждан или любой другой источник информации, в том числе публикации в СМИ. Например, по заявлениям родителей учащихся прокуратурой проведены проверки незаконного взимания платы с родителей в детсадах и в общеобразовательных учреждениях с наличием интерната. Как уже сообщалось в СМИ, по результатам проверок прокуратурой поданы иски о признании двух постановлений правительства Севастополя по вопросам взимания платы недействующими, которые были рассмотрены судом и удовлетворены.

— Давайте продолжим тему защиты прав детей. Известно, что к учебному году городской департамент образования оказался не готов: об этом писали севастопольские издания. Были ли проведены проверки, приняты какие-то меры?

— Конечно, и проверки были проведены, и меры приняты. Нарушений — масса. Так, в 2015 году правительством Севастополя на покупку учебников к 1 сентября было предусмотрено 48 млн рублей. Тем не менее в начале учебного года выяснилось, что учебников не хватает: неукомплектованность школьных библиотек составила 18,6 тысячи экземпляров! Только в школе N 34 в 1-м классе не хватило 11 букварей, а в других классах кому-то не достались учебники по английскому языку и по русскому, кому-то — по литературе и географии, кому-то — по биологии и истории. Практически по всем предметам. И такое мы наблюдали во многих образовательных учреждениях. Что делать родителям? Ситуация вынуждает их приобретать учебники и учебные пособия самостоятельно, а это противоречит Конституции Российской Федерации, которая гарантирует доступность и бесплатность образования. В итоге к профильному департаменту было предъявлено 12 исков. В настоящее время они удовлетворены.

То же касается и видеонаблюдения в школах. Его нет, значит, не соблюдаются требования федерального законодательства о противодействии терроризму. Кроме этого, проверками установлено, что в 18 образовательных учреждениях отсутствует или нарушена целостность ограждения, отсутствует кнопка экстренного вызова работников полиции. Необходимые на решение проблем средства департамент образования не выделяет. Конечно, при таких обстоятельствах никто не гарантирует права несовершеннолетних на безопасность их жизни и здоровья, в том числе при возникновении террористической угрозы. Прокуроры направили 18 исковых заявлений с требованием обязать департамент выделить средства на эти цели. Все иски прокуроров удовлетворены. По решениям суда образовательные учреждения должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства об обеспечении антитеррористической защищенности, а департамент образования города — профинансировать необходимые работы.

— Какие еще проблемы были выявлены в сфере образования?

— Была приостановлена деятельность детского сада N 122, который находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. В настоящее время решение суда частично исполнено, работа детсада прекращена. Согласно этому же судебному решению департамент образования Севастополя обязан провести ремонт здания, чтобы возобновить деятельность дошкольного учреждения, но уже в безопасных для детей условиях.

Также в судебном порядке пришлось доказывать необходимость ремонта подпорных стен возле зданий индустриально-педагогического колледжа и школы N 3 на улице Советской. Прокуратура Ленинского района с привлечением специалиста «Севгосстройнадзора» проверила соблюдение требований законодательства при эксплуатации зданий. Установлено, что техническое состояние подпорных стен учебных заведений неудовлетворительное, а на отдельных участках — даже аварийное. Судебные решения вступили в законную силу. Правительство Севастополя обязано в течение двух месяцев произвести капитальный ремонт.

— Многих севастопольцев возмутило решение о фактической ликвидации детских санаториев «Солнышко» и «Теремок». Прокуратура занималась этим делом?

— На основании приказов городского департамента здравоохранения произошла реорганизация учреждений для несовершеннолетних. Детский санаторий «Солнышко» фактически прекратил свое существование, а его здание передано на баланс городской психиатрической больницы. Приказы изданы в нарушение порядка, установленного федеральным законодательством. Департамент не получил положительного заключения специальной комиссии, которая должна была оценить последствия решения о реформировании таких социально значимых организаций для детей. Благодаря вмешательству прокуратуры реорганизация, перепрофилирование и изменение назначения детских санаториев «Солнышко» и «Теремок» были признаны незаконными.

— Я так понимаю, что перечислять дела, по которым прокуратуре удалось восстановить права граждан и государства, можно еще очень долго…

— Да, приведенные мною примеры отражают лишь часть исковой работы органов прокуратуры Севастополя в текущем году. И наше ведомство продолжает отстаивать нарушенные права и законные интересы граждан, общества и государства в судах.

— Спасибо за интервью, Анастасия Игоревна.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера