НДС и «спецрежим»

Должен ли налогоплательщик, применяющий спецрежим, уплачивать НДС? На этот вопрос отвечает начальник отдела камерального контроля С.А. ЖИВОТЕНКО:- В соответствии со ст. 18 Налогового кодекса РФ (далее — кодекс) специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных ст. 13-15 кодекса. К специальным налоговым режимам относятся: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельхозналог), упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, патентная система налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, не признаются налогоплательщиками НДС на основании п. 3 ст. 346.1, п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 11 ст. 346.43 кодекса, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с кодексом в следующих случаях: 1) при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; 2) при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 настоящего кодекса; 3) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения. При этом налогоплательщики, применяющие спецрежимы налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 12 ст. 346.43 кодекса). Налоговыми агентами, согласно п. 1 ст. 24 кодекса, признаются лица, на которых в соответствии с кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, в некоторых случаях несут обязанность по уплате данного налога. К таким случаям, согласно п. 5 ст. 173 кодекса, относится выставление продавцом покупателю счета-фактуры с выделенным налогом. Размер НДС, подлежащего перечислению в бюджет, определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, при этом возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты положениями главы 21 кодекса не предусмотрена (п. 5 постановления пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

НДС, подлежащий уплате в бюджет, необходимо отразить в налоговой декларации. Форма декларации утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, где в разделе 12 фиксируются сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст. 173 кодекса. В соответствии с порядком заполнения налоговой декларации по НДС (приложение N 2 к приказу ФНС России N ММВ-7-3/558@) (далее — порядок) налогоплательщику в рассматриваемом случае следует представить титульный лист, разделы 1 и 12 декларации по НДС. При этом количество представленных разделов должно соответствовать количеству таких счетов-фактур. Обязанность представлять декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 кодекса, установлена абз. 1 п. 5 ст. 174 кодекса. Данная норма применима к лицам, указанным в п. 5 ст. 173 кодекса.

Таким образом, в соответствии с п. 5 ст. 174 кодекса не только налогоплательщики, но и лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, или налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию по налогу в электронном формате.

Возможность представления декларации по установленной форме на бумажном носителе имеется только у налоговых агентов, не являющихся плательщиками НДС или являющихся таковыми, но освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, в случае, если указанные лица не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, не ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица, в соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 174 кодекса и пп. 2 п. 5 порядка.

Другие статьи этого номера