Судьи будут судить. Холестерин будут лечить

Судьи будут судить. Холестерин будут лечить

На этой неделе состоялось пленарное заседание третьей сессии законодательного собрания Севастополя. Его итоги оказались весьма обширными и значительными. Депутаты решили, что проект бюджета Севастополя на 2016 год должен быть подготовлен к 15 ноября; приняли поправки к двум законам о закупке товаров, работ, услуг для государственных нужд Севастополя, касающиеся социальных и земельных вопросов; рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон «О закупке товаров, работ, услуг для государственных нужд города Севастополя»; расширили перечень льготных лекарственных препаратов; утвердили закон «Об аварийно-спасательных службах города Севастополя и социальной поддержке спасателей». Также на сессии заксобрания были утверждены на должности 13 мировых судей и назначены два члена севастопольской квалификационной коллегии судей.

Сроки появления проекта бюджета города депутаты утвердили при рассмотрении законопроекта «Об особенностях составления и утверждения проекта бюджета Севастополя на 2016 год и о приостановлении действия отдельных положений закона Севастополя «О бюджетном процессе в Севастополе». Несмотря на то, что представители правительства предлагали представить проект бюджета Севастополя на 2016 год до 25 ноября, сроки были сокращены. Как заявил депутат Вячеслав Аксёнов, бюджет на следующий год должен быть подан в законодательное собрание не позднее 15 ноября в связи с необходимостью его проработки не только городским парламентом, но и контрольно-счётной палатой.

Депутат также отметил, что в процессе обсуждения с департаментом финансов правительства достигнуто соглашение о поступлении в заксобрание документов, связанных с принятием бюджета 2016 года. В понедельник первые материалы уже поступили.

Принимая поправки к двум законам о закупке товаров, работ, услуг для государственных нужд Севастополя, касающиеся социальных и земельных вопросов, депутаты дополнили нормативный документ рядом положений. Среди них: осуществление закупки товаров, работ, услуг, необходимых для проведения землеустроительных, кадастровых работ, постановки объектов недвижимости на кадастровый учет в отношении объектов образования и дошкольных учреждений, благоустройства (пляжи, парки, скверы), для размещения индустриального парка и промышленных предприятий.

Принятие законопроекта позволит до 31 декабря поставить на кадастровый учёт земельные участки образовательных и дошкольных учреждений.

Депутаты также рассмотрели законопроект N 19/223 «О внесении изменений в закон «О закупке товаров, работ, услуг для государственных нужд города Севастополя», касающийся организаций социального обслуживания.

Необходимость представления законопроекта возникла в связи с появлением возможности внести дополнения в перечень мероприятий по совершенствованию системы социальной поддержки населения города.

Единогласно, но пока только в первом чтении, был принят закон «О льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан города Севастополя».

Как прозвучало в зале заседания, согласно российскому законодательству, на субъектовом уровне парламентарии могут расширять список лекарств, которые содержатся в постановлении правительства РФ N 705 «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам города Севастополя медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

«Чтобы добиться качественной продолжительной жизни, необходима пожизненная лекарственная терапия пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Севастополе за полтора года был сделан большой рывок в плане увеличения объема специализированной высокотехнологичной помощи. Но самый главный сегмент — продолжение лекарственной терапии после выписки из стационара или посещения врача — остается незакрытым. Это объясняется тем, что современная лекарственная терапия, направленная на стабилизацию артериального давления, предупреждение острых нарушений ритма, нормализацию уровня холестерина и предупреждение тромбообразований, имеет высокую стоимость», — сообщил депутатам глава департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян.

Однако согласно федеральному постановлению к льготным категориям относятся только инвалиды и пациенты, перенесшие инфаркт миокарда. Право на льготы последние имеют в течение полугода. Но в нашем городе в основном люди, страдающие сердечно-сосудистой патологией, не имеют инвалидности и не переносили инфаркты или инсульты. Поэтому в Севастополе список льготных лекарств должен быть расширен препаратами для лечения заболеваний, связанных с сосудистой терапией и кардиологией: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.

Заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин обратил внимание на то, что до окончания срока внесения поправок — 4 ноября — важно включить в перечень льготных категорий жителей осажденного Севастополя.

Также депутаты наконец-то приняли закон «Об аварийно-спасательных службах Севастополя и социальной поддержке спасателей».

Как уже неоднократно сообщала «Слава Севастополя», он призван обеспечить социальные гарантии сотрудникам региональной спасательной службы государственного казенного учреждения «Центр гражданской защиты».

Закон касается не только 150 человек, которые сегодня объединены в три больших аварийно-спасательных подразделения, работающих в горах, в море и при тушении пожаров в сельской местности, но и всех севастопольцев, нуждающихся в своевременной помощи спасателей. Нормативный документ позволит поднять уровень социального обеспечения городских спасателей до уровня специалистов МЧС.

При утверждении кандидатур тринадцати мировых судей это событие было названо в сессионном зале «историческим».

«Сегодня историческое событие для нашего города: будет создано первичное звено судебной системы — «мировые судьи». Теперь граждане Севастополя смогут быстрее решать спорные вопросы по гражданско-административным делам», — передает слова начальника управления судебного департамента в Севастополе Ивана Зровка пресс-служба законодательного собрания.

Зампредседателя заксобрания Александр Кулагин также оценил важность этого события.

«Сегодня сделан первый эффективный шаг в процессе, который мы назвали «становление города справедливости». Впервые в истории города Севастополя судей назначают не «сверху», а сами депутаты. А поскольку мы — представители власти, это означает, что судей назначил народ», — сказал Александр Кулагин.

Всего в Севастополе действует 21 судебный участок и утверждена 21 должность мирового судьи. За Балаклавским районным судом Севастополя закреплены 1-3-й судебные участки, за Гагаринским районным судом — 4-10-й участки, за Ленинским — 11-16-й участки и за Нахимовским районным судом — 17-21-й участки.

После окончания пленарного заседания этой недели в Севастополе появились и два члена квалификационной коллегии судей. Ими стали представители общественности.

Коллегию судей должен представлять 21 человек, 7 из которых делегированы общественниками.

Фото Владимира Докина (их архива редакции).

Другие статьи этого номера