Диагностика авто без осмотра…

«Предусмотрена ли ответственность за выдачу диагностической карты технического осмотра автомобиля без фактического осмотра транспортного средства за вознаграждение?»

* * *

На вопрос отвечает Н. КОВАЛЬЧУК, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя:

— Да, предусмотрена. Документом, подтверждающим технический осмотр транспортного средства, является диагностическая карта. В ней содержатся сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности. Если техосмотр успешно пройден, в диагностическую карту заносятся информация о сроке её действия, а также фамилия, инициалы и подпись технического эксперта, принявшего решение о её выдаче. Сведения о выданной диагностической карте передаются операторами в единую информационную систему технического осмотра (ЕИСТО).

Данную карту может выдать лишь технический эксперт аккредитованной организации, проводящей технический контроль автотранспортных средств и выполняющий в данной организации в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией управленческие функции, которые заключаются в выполнении работ по контролю технического состояния транспортных средств. В случае выдачи диагностической карты без непосредственного осмотра транспортного средства будет иметь место нарушение требований законодательства РФ и иных нормативных актов, в том числе государственных стандартов, что в совокупности с корыстным мотивом получения вознаграждения будет образовывать состав преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ, а именно: коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение незаконных действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

При этом следует отметить, что данный состав преступления требуют наличия специального субъекта — лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой организации. Для раскрытия существа данного квалифицирующего признака необходимо обратиться к примечанию 1 ст. 201 УК РФ, согласно которому к таковым относятся организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в данных организациях. В соответствии с постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19 г. «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» к организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности).

В настоящее время вместо талона технического осмотра допуском к движению транспортного средства по российским дорогам признается диагностическая карта техосмотра, которая, в свою очередь, является основанием для заключения договора страхования ОСАГО (п. «е», ч. 3 ст. 15 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ), без которого, в свою очередь, не допускается использование транспортных средств на территории РФ. В связи с этим явно прослеживается юридическое значение диагностической карты технического осмотра и организационно-распорядительной функции по ее выдаче, что неразрывно связано со служебными обязанностями технического эксперта. Отсюда нарушение требований закона по порядку выдачи данного юридически значимого документа влечет за собой нарушение прав и интересов страховых организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства, заинтересованных в безопасном движении на дорогах. Подобное же безответственное поведение, мотивированное сиюминутной выгодой, лишь усугубляет существующее положение вещей и повышает потенциальную угрозу аварийных ситуаций на дорогах нашей страны, что подчеркивает повышенную общественную опасность содеянного.

Подводя итог сказанному, выдача диагностической карты технического осмотра автомобиля без фактического осмотра транспортного средства за вознаграждение влечет за собой привлечение виновного лица к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ и наказывается штрафом в размере от пятидесятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа (но не менее 25000 рублей) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа (но не менее 25000 рублей).

Другие статьи этого номера