Репетиция выборов

Репетиция выборов

22 мая 2016 года — единый день общероссийского предварительного партийного голосования «Единой России» по выборам кандидатов в Госдуму VII созыва. О том, как будет проходить процесс, рассказал первый заместитель руководителя исполнительного комитета Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей МИХАЙЛЮК.

Процедура предварительного дня голосования пройдет по единой открытой модели выборов кандидатов в депутаты Государственной Думы 22 мая во всех 85 субъектах РФ. Она проводится с целью формирования списка кандидатов в Государственную Думу на основании волеизъявления граждан.

«Преимущество открытой модели голосования в том, что партия «Единая Россия», в отличие от других партий, будет утверждать списки своих кандидатов не в «кабинетном» режиме, а через открытую процедуру участия потенциальных кандидатов в предварительном голосовании. Еще одно преимущество в том, что до объявления официального старта избирательной кампании выборов в ГД действительно через процедуру праймериз партия выявит и выставит тех кандидатов, которые пользуются народной поддержкой севастопольцев, умеют излагать и отстаивать позицию и интересы жителей Севастополя», — сообщил Сергей Михайлюк.

По его словам, к потенциальным кандидатам уже сегодня есть определенные требования: открыто принимать участие в дебатах, быть публичными, не бояться предавать гласности и стараться профилактировать и решать любую сложившуюся сложную социально-экономическую ситуацию.

«Тепличные» кандидаты нам не нужны. Потенциальный кандидат действительно должен встречаться с людьми, обсуждать свои программы, а если говорить искренне, по-человечески, то уже сейчас помогать людям решать простые житейские проблемы и закладывать в свое стратегическое видение развития города проблемные вопросы, которые станут основой его программы.

Партия не позволит использовать бренд «Единой России», не имея за спиной авторитетной поддержки электората. Простыми словами: за партийной символикой и ресурсом «Единой России» кандидату, преуспевающему только в одном популизме, по сути, занимаясь политическим мошенничеством, не имея поддержки, не обладая доверием избирателей, пройти не удастся. Аморальные поступки как в жизни, так и в политике стратегически невыгодны», — добавил партиец.

В самой процедуре открытого голосования смогут принять участие члены партии, сторонники и беспартийные. Если в процедуре изъявит желание поучаствовать член иной партии, то для этого вначале он должен будет из нее выйти.

Требования к потенциальному кандидату: гражданин РФ; возраст 21+; отсутствие судимости (в том числе снятой и (или) погашенной); отсутствие счетов, вкладов, хранящихся наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках.

Варианты выдвижения: общественные организации, самовыдвижение.

«Желающий принять участие в праймериз должен написать заявление о согласии соблюдать выдвинутые условия. Одна из норм данного заявления в том, что кандидат, победивший в предварительном голосовании, не сможет отказаться от дальнейшего участия в выборах либо идти на выборы от другой политической партии или самовыдвиженцем», — сообщили в партии.

Голосование — тайное, рейтинговое. В нем смогут принять участие все севастопольцы, кто законно является участником избирательного процесса.

Сегодня проводится обсуждение проекта «Положения о порядке проведения общефедерального предварительного партийного голосования…» в региональном отделении партии. Проект положения после обсуждения в субъектах будет принят за основу в рамках первого этапа ХV съезда партии в феврале 2016 года.

Сами выборы в Государственную Думу VII созыва пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: 225 депутатов — по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам.

15 октября 2015 года в Москве состоялось совместное заседание высшего и генерального советов партии «Единая Россия», в котором принял участие председатель партии, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. За основу принят проект «Положения о порядке проведения общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы VII созыва». Документ отправлен на обсуждение в регионы.

«Единая Россия» — это действительно народная партия, которую поддерживает большинство граждан РФ. «Единая Россия» — это политический ресурс президента, это та партия, которая фактически сформировала исполнительную власть в стране и правительство РФ. «Единая Россия» должна не просто достойно выступить на выборах в Госдуму в 2016 году, не только одержать победу, но и заслужить доверие россиян. Насколько хорошо мы усвоили уроки предыдущих кампаний — покажет предварительное голосование. Фактически наши избиратели, участвуя в предварительном голосовании, помогают нам формировать предвыборные списки. По сути, это наши народные списки», — отметил председатель партии, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Пресс-служба Севастопольского отделения партии «Единая Россия».

На снимке: С. Михайлюк — первый заместитель руководителя исполкома Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия».

Другие статьи этого номера