Хорошо, что мы живем на юге

Отопительный сезон для Севастополя начался неожиданно. Впрочем, это уже становится традицией: у нас и пляжи официально открылись лишь в середине лета, и к учебному году выяснилось, что учебники забыли закупить. Сейчас выручает погода — пока тепло, вроде терпимо. По данным регионального правительства, к 4 ноября (а с начала отопительного сезона прошло больше двух недель) из-за аварий на теплотрассах не обогревается около 40 домов. Но, по всей вероятности, ситуация гораздо хуже: некоторые дома почему-то отапливаются лишь частично.После того, как «Слава Севастополя» объявила очередной «вопрос в лоб», в редакцию поступило просто рекордное количество писем. Звонков тоже было немало. При этом многие жители (прежде чем обратиться в редакцию) пытались решить вопрос через УК и другие инстанции. Не помогло. Ответы порой были просто «гениальными»: «заявка будет выполнена в течение месяца» или «В ваших трубах нет воды».

Денис Забарин: «В ответ на анонсированный в «Славе Севастополя» «Вопрос в лоб» сообщаем вам, что отопление отсутствует в доме по адресу: проспект Октябрьской революции, 33 (первые восемь подъездов, половина дома). Говорят, что дом не готов к отопительному сезону, нужно менять трубы, а летом это сделано не было».

Денис Андреевич: «Пишу вам с проспекта Октябрьской революции, 67. Не отапливается 8 подъездов — более ста квартир. Заявки (устные и письменные, индивидуальные и коллективные) в ГУПС-2 Гагаринского района не исполняются. «Шутники» из ГУПС-2 по телефону отвечают: «Заявка будет выполнена в течение месяца». Служба «1563» на наши телефонные звонки не реагирует».

Владимир Алексеевич: «Живу на улице Гавена, дом 14-а. Еще в двенадцати квартирах, как и у меня, отопительный сезон так и не начался. Не подается теплоноситель по трем стоякам в квартиры. Причину не знаю. С уважением дитя войны и ветеран труда».

Валерий Походощук: «В моем доме на улице Молодых строителей, 14, отопительный сезон начался и тут же закончился. Сегодня 30.10.2015. На часах — 19.28. Батареи в квартире холодные. С помощью соседей пробивали воздушные пробки, а представителей управляющей компании и близко не было.

Хотелось бы обратить внимание на работу котельной в Камышовой бухте, там постоянно не хватает давления газа. А сейчас вроде отопление включено, официально объявлялось, а не топят. Сможете ответить: куда идут газ и наши деньги? А ведь мы оплачиваем по полной, без всяких скидок за услуги, которые нам не предоставляются. Парадокс?»

Ирина Соколенко-Чухрова: «Живем мы по адресу: ул. Фадеева, 25-е. У нас отопительного сезона никогда нет, так как теплыми батареи бывают, когда на улице тепло. Если температура на улице стремится к нулю, то батареи едва теплые, чуть холоднее руки. Правда, деньги с нас дерут, как за нормальное отопление. От услуг УК не отказаться, если отказываешься платить, то взыщут через суд. Хороший бизнес — услуга по принуждению, а деньги можно всегда отобрать через суд. Это мошенничество».

Это лишь часть писем, поступивших на нашу электронную почту. Все — из Гагаринского района. Для их публикации не хватит и целого номера, а еще ведь есть не один десяток звонков. По идее, теперь за тепло в домах нужно спрашивать с управляющих компаний — хотелось бы, конечно, чтобы они как-то побережнее относились к населению. В принципе, и закон такой есть, при котором УК за плохую работу лишаются лицензии на три года, а жильцы могут выбрать себе другую компанию. И штрафы для жилищников предусмотрены, но пока как-то это в Севастополе не прижилось. Труднее всего приходится пожилым людям и семьям с маленькими детьми — не до того им, чтобы обивать пороги каких-то учреждений, восстанавливая справедливость.

«В нашем доме — много пожилых людей и семей с маленькими детьми, — рассказала Татьяна, которая живет на улице Бориса Михайлова, 23. — В ГУПС мы звонили, писали в прокуратуру. Результатов нет. Я живу одна, у меня постоянно холодные руки и ноги, находиться в квартире некомфортно. У соседки муж больной, лежит все время. Все кутаются, болеют. Конечно, включаем обогреватели, но ведь придется больше платить за электричество, да и, наверное, за отопление заплатим «по полной программе». Из этого же дома жительница сообщила: «Холод собачий, в коридоре +17О, а мне 82 года. Аварийка приехала буквально накануне».

Больше всего жалоб, кстати, поступило в редакцию, как уже было отмечено выше, из Гагаринского района. Особенно «отличился» проспект Октябрьской революции.

«ПОР, 67. Нет отопления в 19-м подъезде, дома холодно, включаем кондиционер, а деньги заплатим, как будто все хорошо», — это Тамара Васильевна.

«ПОР, 56-а. Наш дом отапливается частично, мерзнем», — это Галина Михайловна.

«ПОР, 57-б, 9-й подъезд, отопления не было, дозвониться до управляющей компании невозможно», — Фаина Попова.

А вот звонок Лидии Павловны Дубровской, живущей на ул. Косарева, 21, опять Гагаринский район: «У нас нет отопления. Мы 26 лет живем в этом доме, проблемы с отоплением постоянные. Неоднократно пытались решить проблему самостоятельно, меняли батареи и частично трубы за свои деньги, звонили в УК и в другие организации. Ответ был такой: «В ваших трубах нет воды».

Впрочем, не только в Гагаринском районе сложилась такая ситуация. Звонки были и с улиц Ген. Жидилова, 24, Киевской, 18, Хрусталева, 97 (14-й подъезд), Горпищенко, 51, проспекта Генерала Острякова, 102. У всех одна и та же беда — «нет отопления, мерзнем, УК не реагирует». Поэтому подробно описывать каждый звонок мы не будем, но если кого-то из официальных структур заинтересуют эти жалобы, можем сообщить адреса.

Последней позвонила Анастасия Павловна, проживающая на улице Истомина, 14-б. Слова ее были неожиданными и приятными: «Мне 89 лет. Топят у нас прекрасно, сплю с открытой форточкой. Но, вы знаете, я звоню совсем по другому вопросу»…

Возможно, на момент публикации этого материала в каких-то из вышеперечисленных домов тоже будут «прекрасно топить» (опрос проходил 30 октября). Тем не менее напомним: отопительный сезон начался 16 октября. Выручает лишь то, что мы живем на юге. Морозов нет, как на Дальнем Востоке или в Сибири. С другой стороны, это вовсе не оправдание.

* * *

А мы предлагаем нашим читателям следующий «Вопрос в лоб»: «ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ СТАЛКИВАТЬСЯ С ФАКТАМИ КОРРУПЦИИ? ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕРЫ».

Ответ на него можно дать сегодня с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 9 ноября.

Другие статьи этого номера