Москва! Звонят колокола…

Москва! Звонят колокола...

4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников — День народного единства.

В музее детской книги ЦБС для детей состоялся час истории, посвященный этой знаменательной дате. Читатели с интересом слушали рассказ библиотекаря о героических событиях ноября 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ без участия власти.

В память об освобождении Москвы установлен день празднования Казанской иконы Божией Матери — 4 ноября. Именно Казанская икона всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Чудотворный образ этой иконы находился в ополчении Минина и Пожарского в ходе освобождения Москвы от поляков.

Ребята познакомились с историей колоколов на Руси, узнали, в каких случаях звонят колокола, послушали колокольный звон. А ещё изобразили «живой памятник» Минину и Пожарскому, причем в роли Кузьмы Минина выступил Денис Минин — ученик 8-Д класса школы N 22. Кто знает, может, он потомок великого предводителя народного ополчения?

Завершилось мероприятие на патриотической ноте — исполнением песни «Москва! Звонят колокола…»

Л. БУЯНОВА, главный библиотекарь музея детской книги ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера