Преображается сквер им. маршала Блюхера

Преображается сквер им. маршала Блюхера

Началась реконструкция сквера им. В. Блюхера, инициированная Екатериной Алтабаевой.Жители Гагаринского района дождались начала реконструкции одного из излюбленных мест отдыха — сквера имени Василия Блюхера. Там установили новые урны и лавочки. Парк благоустраивают по инициативе заместителя председателя законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой.

— Неделю назад мы с зампредом законодательного собрания Екатериной Алтабаевой встречались с жителями района и приняли решение начать частичную реконструкцию сквера. На сегодняшний день заменены все сломанные брусья на лавочках и установлены новые урны, — рассказывает начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства правительства Севастополя Евгений Романенко.

По словам чиновника, работы выполнены силами управления благоустройства за внебюджетные средства. Сейчас рассматривается возможность установить в парке детскую площадку и провести освещение. Накануне здесь побывали члены комиссии по исследованию состояния зеленых насаждений, которые приняли решение начать работы по уходу за ними уже со следующей недели.

Местные жители такую инициативу поддерживают, но в то же время опасаются, что без освещения и регулярного контроля со стороны патрульно-постовой службы в сквер вновь придёт разруха.

— Хорошо, конечно, что сделали лавочки, но вечером здесь собираются разные люди, поэтому не знаю, долго ли все простоит. Я через этот сквер в тёмное время не хожу, потому что нет освещения. Необходимо, чтобы здесь появлялся наряд полиции, и обязательно нужно осветить территорию, — поделилась пожеланиями молодая мама Ольга Войцешко, которая в этом сквере гуляет с ребёнком.

Проведение более масштабных работ запланировано на следующий год, после того как будет подготовлен проект капитального ремонта объекта.

Масштаб личности

В память о репрессированных севастопольцах

Сталинские репрессии 1930-1940 гг. круто изменили судьбу всей страны, пагубно затронули все слои населения, больно отразились на жизни многих людей. Коснулись они и Севастополя. Интересно, что в городе существуют памятники, увековечившие известных людей, погибших во время политических репрессий, и жизнь этих личностей тесно связана с нашим славным городом.

Блюхер Василий Константинович (1890-1938 гг.) — советский военный и партийный деятель. В 1920 г. начдив 51-й Московской стрелковой дивизии 6-й армии Южного фронта Блюхер участвовал в освобождении Крыма и Севастополя от белогвардейцев. 15 ноября 1920 г. 459-й полк его дивизии первым вошел в наш город. На следующий день Блюхер лично участвовал на объединенном заседании Реввоенсовета 1-й Конной армии, командования 51-й дивизии и Севастопольского городского комитета РКП(б), на котором был образован Севастопольский ревком. За ратные труды награжден орденами и медалями, среди которых — три ордена Красного Знамени (кавалер ордена Красного Знамени N 1 (1918 г.) и ордена Красной Звезды N 1 (1930 г.). Позже Блюхер проявил себя как умелый руководитель и военный теоретик, вершиной его карьеры стало звание Маршала Советского Союза (1935 г.). В разгар политических репрессий Василий Блюхер был обвинен в антисоветском заговоре, умер 9 ноября 1938 года в Лефортовской тюрьме. Маршал реабилитирован посмертно, после ХХ съезда КПСС, в 1956 году.

Имя В.К. Блюхера неразрывно связано с историей советского государства: с его возникновением в смутные годы Гражданской войны, становлением в 1920-1930 гг. как военной силы мирового масштаба и трагическим периодом сталинских репрессий.

Поэтому не случайно в решении исполкома Севастопольского городского совета депутатов трудящихся от 17.10.1972 N 648 «О сооружении памятных знаков в честь 50-летия образования СССР» сказано: «…В честь 50-летия образования СССР установить в Севастополе в 1972-1973 гг. памятные знаки, отображающие подвиги советских людей в борьбе против самодержавия, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн»… Среди иных имен значится «…скульптурная композиция на улице имени Блюхера В.К. — командира 51-й дивизии, участвовавшей в штурме Перекопа, совершившей беспримерный форсированный марш от Юшуни до Севастополя, вместе с другими частями Южного фронта ликвидировавшей последний очаг русской контрреволюции на юге России».

Памятник был торжественно открыт в апреле 1973 года. Блюхер изображен в военной форме периода Гражданской войны в шлеме со звездой (буденовке) с тремя орденами Красного Знамени на груди (третий получен за отличие при штурме Перекопа 51-й стрелковой дивизией). Бюст установлен на постаменте из красного гранита. На его лицевой стороне вырезана рельефная надпись полированными буквами: «Василий Константинович Блюхер». Памятник был установлен в уютном сквере по ул. Маршала Блюхера в массиве жилой застройки и стал естественной доминантой разбитого здесь молодого парка.

Авторы: скульптор Ольга Денисовна Минькова, архитекторы Г.Г. Кузьминский и А.С. Гладков.

Решением исполкома Севастопольского городского совета депутатов трудящихся от 20.12.1975 N 856 скульптурный портрет маршала принят на государственный учет как памятник истории местного значения.

Теперь напомним о другой человеческой судьбе, ставшей знаковой для становления советской науки. Вавилов Николай Иванович (1887-1943 гг.), советский генетик, растениевод, географ, академик АН СССР и УССР (с 1929 г.), директор Всесоюзного института растениеводства (1924-1940 гг.) и Института генетики АН СССР (1930-1940 гг.). Основные работы этого видного ученого посвящены вопросам происхождения культурных растений и иммунитета растений. Н.И. Вавилов — автор теории «центров» происхождения культурных растений. Организатор многочисленных экспедиций по изучению растениеводческих ресурсов земного шара. Президент Всесоюзного географического общества (1931-1940 гг.).

Такие сведения о заслугах Вавилова можно найти в советских энциклопедиях. Но там не написано, что всемирно известный ученый продолжал работать и в тюрьме, куда попал по нелепому обвинению во «вредительстве», «шпионстве». Там, в застенках, он записал и прочитал свой последний цикл лекций.

В 1937 г. в Крыму, недалеко от Севастополя, при активном содействии Н.И. Вавилова на основании постановления Президиума ВАСХНИЛ и приказа Наркомзема СССР был организован Центральный помологический рассадник новых и перспективных сортов мировой элиты плодовых культур (ныне — село Дальнее Нахимовского района). В 1962 г. зеленый питомник был преобразован в Крымскую помологическую станцию ВИР (Всесоюзного института растениеводства). В 1991 году Крымская помологическая станция ВИР передана в подчинение УААН (Украинской академии аграрных наук). В 1993 году Крымская помологическая станция УААН переведена в подчинение Институту садоводства и переименована в Крымскую помологическую станцию института садоводства УААН. С 2003 года Крымская помологическая станция передана в подчинение Никитскому ботаническому саду ННЦ УААН. Утверждено название «Крымская помологическая станция Никитского ботанического сада — Национального научного центра УААН». К сожалению, ныне детище Н.И. Вавилова находится в полном запустении…

В 1987 г. в честь столетия со дня рождения этого видного российского ученого на территории Крымской помологической станции в селе Дальнем на постаменте, облицованном белым мрамором, установлен типовой бюст российского генетика мирового масштаба…

Распоряжением Севастопольской городской государственной администрации от 24.12.2002 N 2002-р памятник принят на государственный учет как памятник истории местного значения.

Подведем итог нашего краткого краеведческого экскурса. В философии истории есть такое понятие, как «историческая перспектива». Смысл его в том, что истинное величие личности, значимость исторического события видятся только по прошествии определенного времени (по принципу «большое видится на расстоянии»). Теперь, когда миновала советская эпоха, в которой защищал свою Родину В.К. Блюхер и творил Н.И. Вавилов, такое время настало: ушла в небытие идеологическая «шелуха», осталось вечное — преданность Родине и идеал служения науке. Поэтому мы и обратили внимание читателей на памятники этим двум столь разным людям, связанным с историей нашего города, которых объединила трагическая судьба, судьба миллионов их соотечественников на территории всего СССР.

На снимках: скульптор О.Д. Минькова за работой над памятником В.К. Блюхеру; памятник Н.И. Вавилову в с. Дальнем (ныне — Камышлы), территория Крымской помологической станции.

Другие статьи этого номера