Закон принят, но…

В ночь с воскресенья на понедельник спасательная группа горных альпинистов Севастополя освободила от завалов двух туристов. Несчастный случай произошел на вершине горы Куш-Кая. Один из участников происшествия получил рваную рану руки и с открытым кровотечением был доставлен в больницу.- По словам пострадавшего, все было хорошо, пока при восхождении на гору в 70 метрах от вершины он не взялся за глыбу, которая внезапно упала на него. В результате мужчина получил серьезную травму руки. Мы поднялись на место происшествия, освободили людей и доставили их в больницу. Это типичный случай. В течение года мы совершаем много таких выездов, — прокомментировал ситуацию председатель Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания, депутат законодательного собрания Юрий Круглов. По его словам, обладая навыками самоспасения, имея запасную веревку и аптечку первой необходимости, ЧП можно было бы избежать.

Как всегда, на место выехали спасатели региональной службы государственного казенного учреждения «Центр гражданской защиты» и общественного отряда федерации альпинизма и скалолазания Севастополя.

На носу выходные, и туристов, желающих покорить горные массивы города-героя, станет еще больше. Альпинист призывает отдыхающих быть внимательнее, не ходить по неизведанным тропам, следить за детьми и не совершать походы в вечернее время.

За этот год сотрудники центра гражданской защиты совершили 460 выездов. Помощь требуется не только людям, потерявшимся в горах, но и городским жителям, оказавшимся в сложных ситуациях. К примеру, врачи «скорой помощи» обращаются к спасателям, когда пациента, проживающего на 12-м этаже, нужно срочно доставить в больницу, а лифт не работает.

В таких случаях необходимо звонить по телефону оперативного дежурного центра гражданской защиты: 54-33-97.

Огорчает одно — вот уже 10 лет людей, совершающих такие благие дела, не обеспечивают даже самым необходимым.

— Несмотря на то, что спасатели на днях праздновали принятие закона об их нуждах, проблемы с их обеспечением еще остаются. Сейчас средства для оснащения уже выделены. Впервые спасателям купили зимнюю форму. И все же отряд продолжает использовать снаряжение, переданное им еще городской федерацией альпинизма.

— До того, как оно придет в негодность, очень важно укомплектовать службу собственным снаряжением. В законе это предусмотрено. Я добавил эту норму в виде поправки, которая вошла в окончательную версию нормативного документа, — говорит Юрий Круглов. — Еще в июне в распоряжении спасателей имелось только 20 карабинов, остальное снаряжение — подарок федерации, общественной организации, которая существует на членские взносы.

Принятый закон — это первый кирпичик. Ситуация начинает улучшаться. В следующем году городские власти планируют приобретение транспорта для нужд спасателей. А пока они продолжают справляться собственными силами.

Другие статьи этого номера