Зенит вышел в плей-офф ЛЧ

«Зенит» победил французский «Лион» в гостевом матче 4-го раунда группового этапа Лиги чемпионов со счетом 2:0 и досрочно обеспечил себе выход в плей-офф турнира. Голы забил Артем Дзюба (25-я и 58-я минуты). Обе команды заканчивали матч в меньшинстве. На 72-й минуте с поля был удален полузащитник «Лиона» Максим Гоналон, на 88-й поле покинул защитник «Зенита» Александр Анюков.

«Зенит» стал первым в истории российским клубом, которому удалось трижды добраться до плей-офф Лиги чемпионов. По два раза это делали московские «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Впервые «Зенит» сделал это досрочно. Два предыдущих раза завершились для «сине-бело-голубых» поражениями в 1/8 финала: в сезоне-2011/2012 — от португальской «Бенфики» (3:2 дома и 0:2 на выезде), в сезоне-2013/2014 — от «Боруссии» из Дортмунда (2:4 и 2:1).

Дзюба забил третий и четвертый голы в турнире. Больше отличился только Криштиану Роналду из мадридского «Реала», столько же — Роберт Левандовски из мюнхенской «Баварии». Учитывая все клубные соревнования и игры за сборную России, 27-летний Дзюба с 5 сентября забил 18 мячей в 17 встречах. Бразилец Халк, который «ассистировал» Дзюбе в обоих голах, отдал в турнире четыре голевые передачи. С учетом матчей чемпионата России таковых у нападающего набралось 15.

Петербуржцы с учетом всех соревнований не проигрывают в 13 матчах подряд: после поражения от самарских «Крыльев Советов» (1:3) в чемпионате России 29 августа последовало 8 побед и 5 ничьих с разницей мячей 33:11. «Зенит» также стал вторым в истории российским клубом, которому удалось добиться четырех побед на групповом этапе Лиги чемпионов. Ранее это удавалось дважды московскому «Спартаку». В сезоне-1995/1996 «красно-белые» выиграли все шесть встреч группового этапа, а в сезоне-2000/2001 — четыре игры первого группового этапа (в том сезоне турнир разыгрывался по схеме с двумя групповыми этапами). Российский клуб выиграл во всех четырех матчах групповой стадии и с 12 очками занимает первое место. На второй строчке расположилась испанская «Валенсия» (6), далее следуют бельгийский «Гент» (4) и французский «Лион» (1). В следующем матче 24 ноября «Зенит» дома примет «Валенсию».

Другие результаты 4-го тура ЛЧ: Барселона (Испания) — БАТЭ (Беларусь) — 3:0, Рома (Италия) — Байер (Германия) — 3:2, Бавария (Германия) — Арсенал (Англия) — 5:1, Олимпиакос (Греция) — Динамо (Зг, Хорватия) — 2:1, Маккаби (Израиль) — Порту (Португалия) — 1:3, Челси (Англия) — Динамо (К, Украина) — 2:1, Лион (Франция) — Зенит (Россия) — 0:2, Гент (Бельгия) — Валенсия (Испания) — 1:0, Реал (Мадрид, Испания) — ПСЖ (Франция) — 1:0, Шахтер (Украина) — Мальмё (Швеция) — 4:0, Манчестер Юнайтед (Англия) — ЦСКА (Россия) — 1:0, ПСВ (Голландия) — Вольфсбург (Германия) — 2:0, Астана (Казахстан) — Атлетико (Испания) — 0:0, Бенфика (Португалия) — Галатасарай (Турция) — 2:1, Боруссия (М, Германия) — Ювентус (Италия) — 1:1, Севилья (Испания) — Манчестер Сити (Англия) — 1:3.

Другие статьи этого номера