По слову Василия Великого

По слову Василия Великого

Более четырех веков назад наши далекие предки, усердно помолившись перед Казанской иконой Божией Матери, объединились, чтобы изгнать с родной земли иноплеменников. Получается, праздник почитания чудотворного образа и День народного единства — одно и то же. На торжества к прихожанам строящегося храма Святителя Николая, что в микрорайоне Камышовой бухты, из Москвы приехал Василий Леонидов — заместитель исполнительного директора Фонда святителя Василия Великого. Приехал не с пустыми руками.

В IV веке святитель Василий Великий возглавлял епархию в Кесарии Капподокийской. Он стяжал любовь православных верующих за то, что в свое время настойчиво защищал учение Иисуса Христа от еретиков. Он любим и как автор церковных молитв и литургии, а еще за то, что «помогал бедным, больным и странникам» («Краткiя житiя святыхъ»). «Блажен тот, — писал Василий Великий, — кто так в нравственном отношении воспитал себя, что может радоваться за благополучие и счастье других, хотя бы сам ничего этого не получил».

Радость в бескорыстном служении ближним в свое время побудила москвича Константина Малофеева создать и возглавить Фонд святителя Василия Великого. В середине лета нынешнего года его руководство пожаловало городу-герою детский реабимобиль. Передача его севастопольцам состоялась у стен Владимирского собора в Херсонесе Таврическом. На сей раз Константин Валерьевич и его единомышленники живо и оперативно откликнулись на поступившее в Москву письмо от благочиния Севастопольского округа с просьбой посодействовать в приобретении автомобиля, приспособленного для перевозки детей с ограниченными физическими возможностями.

Конечно, отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма в микрорайоне Камышовой бухты, верил, что и на сей раз в столице не оставят обращение севастопольцев без внимания, но чтобы так скоро… Короче, считай, накануне праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства лично отец Сергий и завхоз Свято-Никольского храма пригнали домой из одного из городов Приволжья (не близкий свет) новенький специальный автомобиль, приобретенный на деньги Фонда святителя Василия Великого. Внешне он похож и на маршрутку, и на «скорую помощь». Но это особая машина. Например, она оборудована специальным подъемником. С его помощью можно поместить в салоне две коляски с ребятами, лишенными возможности двигаться самостоятельно. Останутся также места для сопровождающих.

— Мы сразу вняли просьбам Севастопольского благочиния в приобретении специального транспортного средства для освященного в конце весны нынешнего года построенного возле Свято-Никольского храма Центра социальной реабилитации. Мы посчитали за честь приобщиться к начатому здесь благородному делу действенной помощи детям, страдающим церебральным параличом, — сказал на диктофоны и телекамеры журналистов Василий Леонидов. Заместитель исполнительного директора Фонда святителя Василия Великого с большим желанием ехал в наш город для освящения профильной «Газели» и на церемонию передачи её нынешним благородным хозяевам. При освобождении Севастополя в небе над городом храбро дрался его дед — летчик-истребитель Михаил Однолько. Сняв погоны, воин некоторое время возглавлял водоканал города-героя. Вот-вот отважному асу исполнится 92 года. Последние восемь лет он живет в Москве, где активно участвует в деятельности столичного севастопольского землячества.

Напутствуя внука перед отъездом в город-герой, Михаил Однолько поручил ему возложить цветы на могилу жены Анастасии Михайловны. Как активная участница боев за Севастополь, она обрела вечный покой под посаженной мужем белоствольной березой на братском мемориальном кладбище в поселке Дергачи. У Василия Леонидова нашлось также время для встречи с живущими в городе родственниками по линии бабушки.

Освящение необходимого в Центре социальной реабилитации автомобиля совершили помощник благочинного Севастопольского округа отец Стефан и отец Сергий. Настоятель Свято-Никольского храма огласил перед собравшимися прихожанами приветствие, направленное им, а также всем верующим, митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства. В нем, в частности, говорится, что «единство — один из главных фундаментов сильного общества и мощного государства. Это доказано историей нашего богоспасаемого Отечества». «Сегодня, — продолжал владыка, — единство всех граждан нашего государства — главная сила против любых напастей. Только оно сможет возродить духовное наследие, которое досталось нам от благочестивых предков».

Состоявшееся у стен Свято-Никольского храма, что в микрорайоне Камышовой бухты, торжество — красноречивый пример народного единения России. Так, выступая перед собравшимися, Василий Леонидов сообщил, что на покупку «Газели» для Севастополя пожертвования приходили от жителей Камчатки и Калининграда, Мурманска и Грозного.

…Святитель Василий Великий «был воспитан в благочестии бабкою своею блаженною Макриною». Надо же, в этот же день в Свято-Никольский храм в микрорайоне Камышовой бухты был доставлен для поклонения ряд церковных реликвий, в том числе и частица мощей Матроны Московской.

На снимках: освящение автомобиля совершает отец Стефан; выступает Василий Леонидов.

Фото автора.

Другие статьи этого номера