Вот уже много лет Надежда Федоровна (имя изменено) ходит за продуктами на один из городских рынков. Милая, интеллигентная пожилая жительница центра города не без оснований полагает, что для поддержания здоровья ей жизненно необходимы продукты сельских производителей. Спору нет, свежие «домашние» молоко, сметана, яйца, творог, мясо, масло, овощи и фрукты действительно намного полезнее перемороженных, нередко напичканных химикатами и антибиотиками магазинных продуктов питания. Правда, при одном условии — если они действительно натуральные.
К сожалению, не все продавцы в торговых точках нашего города отличаются добросовестностью. По крайней мере, Надежде Федоровне в этом смысле явно не повезло.
В этом я убедилась, когда она продемонстрировала мне свою последнюю покупку — мясную, явно не раз размороженную вырезку.
— Ну и сколько это мясо стоит? — поинтересовалась я.
— Знаете, я точно сказать не могу, — ответила Надежда Федоровна. — Уже много лет беру мясо у одного и того же продавца и никогда не спрашиваю цену. За эти два кусочка я заплатила 700 рублей.
С разрешения Надежды Федоровны я взвесила ее покупку — 1 кг 100 г. Потом поинтересовалась на рынке стоимостью мясной вырезки. Оказалось, что продают ее по 350 рублей за 1 кг. Выходит, моей собеседнице как постоянному покупателю мясо обошлось в два раза дороже… Боюсь даже представить, на сколько за все эти годы обсчитала Надежду Федоровну недобросовестный продавец, пользуясь безграничным доверием пожилой женщины.
З этой истории напрашивается вывод: даже если вы много лет покупаете продукты у одного и того же продавца, не стесняйтесь спрашивать его о цене. И хотя бы иногда взвешивайте покупку на контрольных весах, сверяя с реальной озвученную вам сумму.