Растение, приносящее счастье

«Листья, облегчающие жизнь» — вот как говорят о базилике люди, изучившие его силу. В Италии базилик — символ любви, на Гаити — самый мощный оберег, в Индии — священное растение, которое поливают утром и вечером и ставят возле него свечи, полагая, что сила этого растения принесет в дом счастье.

ДУШИСТЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ

Специфический аромат базилика неизменно услаждает органы чувств. Однако базилик не только радует и нос, и язык, но и всему организму дает заряд здоровья, чистит его от многих инфекций, в том числе от вирусных, бактериальных и грибковых.

Базилик — это непередаваемый запах душистого перца, вкус лаврового листа и гвоздики. В Армении и Узбекистане эту травку называют регани, рейгани, орегано, что в переводе с тюркского означает «душистый». В России это богородичная трава, в Греции ее величают царской.

Всему миру известно, что базилик — природный антибиотик, полезен для желудка. По мнению ученых, он еще и снижает риск возникновения рака. Изучением базилика занимаются в Индии, Америке, других странах мира. Ученые предполагают, что такая способность растения связана с каким-то специфическим веществом, действующим в комплексе с другими.

Исследования еще продолжаются, но и сейчас включать в меню эту эффективную травку врачи настоятельно рекомендуют. Вот выводы тех, кто любит это растение.

ЧТО МОЖЕТ БАЗИЛИК?

Базилик помогает снижать нервозное и тревожное состояние. Отвар из него укрепляет десны. В Индии ванны с этой травой рекомендуется принимать для снятия напряжения и очищения кожи. Базилик помогает удалить зубной налет, лечит конъюнктивит. Для этого несколько листочков нужно промыть, залить стаканом крутого кипятка и оставить на один час. Затем намочить в настое ватные тампоны и положить их на глаза. Сделайте такую процедуру несколько раз в течение двух дней. Базилик поможет! Он прекрасно тонизирует, убирает неприятный запах изо рта.

Чтобы очистить воду от микробов, достаточно опустить в нее пару листочков фиолетового базилика.

В листьях и стеблях базилика содержатся дубильные, минеральные вещества, эфирные масла, фитонциды, обладающие бактериальным действием. Листья особенно порадуют вас ароматом, если вы сорвете их до цветения. Кстати, не нужно выращивать цветочки, а потом и семена — траву срезают перед выбрасыванием цветоносов. Это можно делать несколько раз в сезон. Нужно вовремя удалять цветочные почки, впрочем, даже с пользой для себя — цветочные почки, как и засушенные листья, пригодятся в кулинарии.

Без базилика трудно представить итальянскую кухню — в этой стране он входит в классический набор «итальянские травы», известный всему миру. Изумрудные или фиолетовые листочки поднимают настроение, наполняют приготовленное блюдо неповторимым ароматом, улучшают внешний вид яств, приготовленных с неповторимой по вкусу пряностью.

ВЫРАСТИМ БАЗИЛИК САМИ!

Базилик — теплолюбивое растение. В мире существует более 70 его сортов. Вырастить его на грядке, как говорится, проще пареной репы. Купите семена базилика зеленого, базилика фиолетового и посейте их в небольшой пластиковый контейнер. Лучше семена различного базилика вместе не смешивать, сразу задумайте две будущие грядочки. Земля, конечно же, должна быть влажной. До всходов держите контейнер прикрытым сверху. Появятся всходы — дайте им подрасти и высадите растения в стаканчики. С наступлением тепла перенесите рассаду на грядку. Растет базилик, если не забудете про полив, очень быстро и скоро обрадует вас крепкими, остро пахнущими листочками.

Почва для грядки подойдет любая. Базилик в этом отношении неприхотлив. Чтобы растение лучше развивалось, его следует прищипнуть на третьем — пятом листочке. Очень скоро — через пару недель — настанет время снятия первого урожая. Базилик будет радовать вас все лето.

Помните, что даже небольшие заморозки для базилика губительны, и как только наступят холодные дни, он пострадает первым.

ГДЕ ПРИГОДИТСЯ ЭТА ПРЯНОСТЬ?

Базилик пригодится вам, если вы собираетесь консервировать овощи. Свежие и сухие листья — незаменимая приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, например при приготовлении свежей морской рыбы в рукаве. Натрите рыбку базиликом, сельдереем и душицей, посолите, поперчите, добавьте чеснок. Дайте полежать около часа, потом зажарьте. Получится очень вкусно.

Салат из свежих помидоров с базиликом — одно из самых вкуснейших летних блюд. Огородники с нетерпением ждут первых помидоров, чтобы насладиться их вкусом, который расцветет ароматами, если вы добавите оливковое масло, лимон и базилик.

Знатоки пиццы непременно посыпают любимое блюдо сухим базиликом. Знайте, что он содержит куда больше полезных микроэлементов, чем свежий. Это кальций, железо, магний, калий. Их в чайной ложке сухого базилика больше, чем в столовой ложке свежего продукта. Базилик листовой и черешковый прекрасно сохнет, если его разложить на деревянной доске или бумаге. Храните его в плотно закрытой банке!

Базилик прекрасно сочетается с блюдами из помидоров, соусами, салями, супами, пюре. В народной медицине считается, что базилик улучшает пищеварение. Так, при несварении желудка рекомендуется выпить чашку напитка из базилика. Рецепт этого напитка очень прост: одну чайную ложку сухого базилика залить кипятком, настоять до остывания и выпить.

БАЗИЛИКОВЫЙ НАПИТОК

Этот напиток — чай сезонный из свежего базилика — готовится очень легко и быстро. Для этого нужно вскипятить воду, положив для вкуса немного сахара. В кипящую воду опустите пучок или два свежего фиолетового или зеленого базилика. Траву лучше всего измельчить руками, веточки удалить. Кипятить напиток не более двух минут, затем положить туда лимон, дождаться, чтобы вода закипела еще раз, и выключить. Лимон удалить почти сразу же, чтобы он не дал горечи. Дать напитку настояться 30 минут, затем в чай по вкусу можно добавить мед. Процедить и вылить в красивый графин или кувшин. Базиликовый чай будет украшением стола, если вы подадите его в высокой прозрачной емкости.

Напиток получится превосходным по вкусу и цвету — у него будет насыщенный цвет граната. Божественное питье в жару! Его можно пить со льдом, можно охлаждать в холодильнике.

Состав продуктов: 2,5 литра воды, 2 пучка базилика, 1 лимон, 150 граммов сахара.

ЧАЙ ИЗ БАЗИЛИКА

Для неповторимо ароматного и яркого напитка потребуется пучок базилика, 1 литр воды, мед по вкусу и один апельсин.

Вскипятить воду, опустить в кипяток один пучок листьев базилика. Варить 10 минут. Снять чай с огня и настоять полчаса. Получится напиток густого, почти синего цвета. Разлить чай и добавить дольки апельсина. Чай с базиликом и долькой апельсина поменяет цвет от синего до фиолетового и розового. Просто чудеса в чайной чашке!

БАЗИЛИКОВЫЙ НАСТОЙ

Базиликовый настой приятно и полезно выпить после сытного обеда. Настой считается лекарством от различных пищеварительных расстройств, особенно от газов и желудочных спазм. Приготовить его можно из горсти сухого базилика, залив его кипятком. Дайте настояться четверть часа.

АДЖИКА С БАЗИЛИКОМ

Аджика по-абхазски с базиликом — готовить ее одно удовольствие! У каждого она получится своеобразной. Точной рецептуры по количеству трав никто не навязывает, но вот непременный перечень ингредиентов: перец острый, чеснок, кориандр, кинза, укроп, базилик, тимьян, орехи, винный уксус. Все это хранится в маленькой баночке в холодильнике и пригодится при приготовлении макарон, блюд из мяса и рыбы.

ДЕСЕРТ ИЗ БАЗИЛИКА К ЧАЮ

На хорошо разогретой сковороде можно выпечь быстрое мягкое печенье к чаю. Для теста понадобятся: мука — 1 стакан, сода или разрыхлитель — 1 ч. ложка, кефир — три четверти стакана, масло — 3 ст. ложки, яйцо — 1 штука, базилик — 10-15 листьев, плитка шоколада.

В одной миске взбиваем яйцо, добавляем кефир, сливочное масло. Взбить венчиком. В другой миске — мука, соль, сода. Соединяем смеси, подмешиваем базилик кусочками и мелко наломанный шоколад. Печём и подаем со сметаной.

СОУС БЕШАМЕЛЬ С БАЗИЛИКОМ

Соус бешамель — один из самых популярных, все его делать умеют, так что почти ничего нового: берем 7-8 крупных листьев базилика, соль, перец, сливочное масло растопленное, муку, молоко.

Жарим муку на горячей сковороде, добавляем молоко, варим до загустения, Добавим базилик, соль, перец черный. Дадим соусу настояться и подадим ко вторым блюдам.

ХРАНЕНИЕ БАЗИЛИКА

И свежий, и сухой базилик постепенно выдыхается под действием света, тепла и кислорода. Хранить его нужно в темном холодном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде.

И запомним: базилик не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, тромбозе вен, нарушениях свертываемости крови!

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера