Сергей МЕНЯЙЛО: «В исполнении гособоронзаказа в 2016 году примут участие 12 промышленных предприятий города»

Сергей МЕНЯЙЛО: "В исполнении гособоронзаказа в 2016 году примут участие 12 промышленных предприятий города"

В четверг на площадке информационного агентства «ТАСС» губернатор Севастополя Сергей Меняйло дал пресс-конференцию, посвященную проблемам и перспективам развития города спустя полтора года с момента вхождения Севастополя в состав России.

Подводя итоги полуторагодовой работы, губернатор сообщил, что за этот период в Севастополе принято 197 законов. Из них губернатором и правительством было внесено 140 документов, депутатами — 51. Больными вопросами этого периода он назвал вопросы, связанные с землей, строительством и возвращением в собственность города переданного ранее коммунального имущества. В этой связи Меняйло заявил, что в судах рассматривается 179 таких дел.

После марта 2014 года, продолжил Сергей Меняйло, «в Севастополе забыли, что такое паспорта Украины, оформлено более 400 тысяч паспортов граждан России, свыше 10 тысяч загранпаспортов».

В плане развития коммунального хозяйства губернатор сообщил, что газифицирован один населенный пункт, а до конца года будут газифицированы Максимова дача, хутор Лукомского и село Орловка. «Там никогда не было газа», — подчеркнул Меняйло.

Энергобезопасность региона обеспечит ТЭЦ, отставание в строительстве которой, по словам губернатора, составляет два дня от графика. «В конце ноября — в декабре выйдем на строительно-монтажные работы», — уверен он.

Сложным вопросом периода губернатор назвал также работу полигона ТБО. Но до конца года Сергей Меняйло обещал ввести в работу вторую и третью очереди, а в следующем году — приступить к решению проблемы мусоропереработки.

«Всплеск» по качеству ремонта дорог в Севастополе, по мнению, высказанному губернатором на пресс-конференции, остается в прошлом. «Выполнен текущий ремонт дорожного покрытия на 11 улицах, до конца года закончим капремонт восьми улиц и текущий — еще 31. В судах находятся дела по подрядчикам, не выполнившим своих обязательств. Ни одной бюджетной копейки они не получили», — рассказал Сергей Меняйло.

В этом году городом заключены договоры с государственной транспортной лизинговой компанией, продолжил глава региона, будут приобретены 61 троллейбус и 90 автобусов.

В ближайшей перспективе Севастополя — обеспечение местами в детских садах всех дошкольников города. «До конца года мы планируем обеспечить местами детей от трех до семи лет. То есть выполнить ту программу (обеспечения дошкольников местами в детских садах. — Ред.), которая действует. В общей сложности мы всех детей в возрасте от трех до семи лет (практически всех) устроим в детские сады», — сказал Меняйло.

По его словам, в настоящее время очередь в детсады города составляет 2 тысячи 741 ребенок. Чтобы ее ликвидировать, строятся новые дошкольные учреждения, перепрофилируются группы (это даст 450 мест), а также увеличивается их численность (еще 1,3 тыс. мест). «Мы за счет закупки новой мебели, нового оборудования группы уплотняем, открываем дополнительные группы в тех помещениях, которые отремонтировали», — сказал губернатор.

За счет открытия четырех новых детских садов до конца 2015 года в Севастополе появится 1,1 тыс. мест для дошкольников. Это те детсады, пояснил Сергей Меняйло, которые были перепрофилированы и находились в разрухе. Как пример, он назвал детский сад N 25, «который был бомжатником».

Говоря о спортивных достижениях севастопольцев, Меняйло сообщил новость: «По приезде из Москвы подпишу инвестиционный договор по достройке ледового дворца, и он в Севастополе будет».

Как пример развития промышленности губернатор озвучил цифры по работе «Севастопольского морского завода». «В марте этого года «Севморзавод» был с нулевым оборотом, до конца года оборот составит 800 миллионов. Программа загрузки на 2016 год утверждена: более полутора миллиардов. В исполнении гособоронзаказа в 2016 году примут участие 12 промышленных предприятий города. Более того, «Севастопольское авиационное предприятие, кроме наших заказов, будет работать с иностранными заказчиками», — рассказал Сергей Меняйло и перешел к теме развития аграрного комплекса города.

Так, по его словам, после создания государственного унитарного предприятия «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод», уже зарегистрирована новая марка вина. «В созданный «Севастопольский винзавод» вошли завод шампанских вин и совхоз имени Полины Осипенко. У нас уже появилась собственная государственная марка — «Крымский бриз», — сообщил губернатор.

Напомним: в конце июля на базе ГУП «Севастопольский винодельческий завод» состоялся торжественный запуск новой торговой марки «Крымский бриз». И, по словам Сергея Меняйло, до конца этого года предприятие планирует выпустить до пяти миллионов бутылок этого бренда, а также зарегистрировать еще одну новую торговую марку.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера