Минус три

Минус три

Торговый комплекс «Диалог» готов добровольно лишиться трех верхних этажей, возведенных в нарушение градостроительных норм, а к концу 2015 года Севастополь войдет в перечень городов — исторических поселений со всеми вытекающими из этого ограничительными последствиями по застройке. Об этом вчера во время сессии законодательного собрания заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Если это обещание и ряд других будут исполнены, спикер заксобрания Алексей Чалый напророчил губернатору «вечную славу».Вопросы в плане застройки Севастополя депутаты заксобрания имели возможность задать правительству во время заслушивания информации о ситуации в сфере градостроительства и земельных отношений.

Так, депутат Вячеслав Горелов поинтересовался судьбой вхождения Севастополя в перечень городов — исторических поселений. На этот вопрос губернатор города Сергей Меняйло пожелал ответить лично. По словам губернатора, на прошлой неделе состоялось заседание в Министерстве культуры, на котором стало ясно, что до конца года эти вопросы будут решены. «Есть проблема с «достопримечательным местом», куда будут введены некоторые ограничения. Но до конца 2015 года город войдет в перечень охраняемых городов и определятся границы исторического поселения», — сказал Меняйло.

Напомним: в марте этого года Минкультуры России разработаны приказы об утверждении границ и предметов охраны таких поселений, как Выборг, Плес, Белев, Гороховец, Старая Русса. Таким образом, впервые созданы механизмы сохранения исторической застройки древних русских городов. Разработана документация по городу Зарайску. На 2015 год была запланирована разработка документации по городам Торжок, Коломна, Севастополь, Арзамас, Смоленск, Крапивна, Суздаль.

15 мая 2015 года Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона, направленного на совершенствование градостроительного регулирования в населенных пунктах, отнесенных к историческим поселениям. Планируется, что центры древних российских городов законсервируют, то есть в историческом центре Севастополя и еще в 40 городах России запретят строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий.

А вчера на сессии глава законодательного собрания Алексей Чалый напомнил правительству об архитектурной стилистике города.

Свое архитектурное наследие, считает спикер, Севастополь получил благодаря военным, а именно — временам Лазарева. «Тогда родилось используемое всеми нами понятие «лазаревский стиль», который дважды разрушался, но восстанавливался. Сегодня мы — самый крупный по площади, без учета новой Москвы, но самый маленький по населению город федерального значения. Больно смотреть, как замечательная архитектура уничтожается временщиками точечной застройкой: мы потеряли массу скверов, архитектурных ансамблей. Это, конечно, наследие 23 лет, но какое-то строительство продолжается и поныне из-за обязательств перед пайщиками. Но мы должны помнить: главный интерес — это общественный интерес, выходящий за рамки нашего поколения. Он может входить в конфликт с застройщиками, но наше обязательство — учитывать именно его», — заявил Алексей Чалый, добавив, что «масса нарушений в части градостроительства допущена исполнительной властью за последний год». При этом Чалый все же отметил, что «вроде наметились позитивные изменения».

«Если дом на Ластовой будет не выше градостроительных норм и с фасадом, соотносящимся с исторической застройкой, если «Диалог» лишится трех этажей и вернет городу историческую лестницу, то никаких конфликтов в этой области у нас не будет. И будет вам вечная слава», — резюмировал спикер заксобрания.

И губернатор обещал: «По демонтажу трех этажей «Диалога» завершается работа над проектной документацией. Я уже год занимаюсь этим вопросом. И собственник готов к этому».

В тему

Правительство намерено обсудить бюджет 2016 года публично

Вчера состоялось пленарное заседание законодательного собрания Севастополя. Утром депутаты внесли в повестку дня вопрос о публичном обсуждении бюджета следующего года. С такой просьбой к депутатам обратился губернатор Севастополя «в связи с высокой социальной значимостью вопроса».

Согласно законопроекту, публичные слушания будут проводиться в период со дня внесения в законодательное собрание Севастополя проекта закона о бюджете Севастополя и до дня его рассмотрения в первом чтении заксобранием.

* * *

Скорбим…

Вчера законодательное собрание Севастополя обратилось к законодательным собраниям Санкт-Петербурга и Ленинградской области со словами соболезнования. В обращении к своим коллегам севастопольские депутаты просили принять глубокие соболезнования от всех жителей Севастополя, совместно разделить боль утраты со всей нашей страной в связи со страшной трагедией, произошедшей в небе над Синайским полуостровом.

Кстати

Нас мало, но мы в упряжке

Вчера депутаты заксобрания досрочно прекратили полномочия заместителя председателя постоянного комитета по экономике Татьяны Вусатенко.

Вопрос о смещении с должности депутата Татьяны Вусатенко (кстати, работавшей зампредседателя комитета не на постоянной основе) заксобрание посчитало таким важным, что утром включило его в повестку дня и сразу же рассмотрело. Попытка лишить Вусатенко должности была второй — первая провалилась 27 октября 2015 года.

В этот раз 12 депутатов, выступающих против коллеги, обосновали свое мнение тем, что Татьяна Вусатенко, будучи в должности и.о. председателя комитета, «ненадлежащим образом исполняла свои полномочия». В вину ставилось отсутствие своевременного анализа правительственных программ.

Сама Татьяна Вусатенко все обвинения назвала ложными и заявила о подмене понятий, коллегам она сообщила, что они «пытаются свести счеты со мной за счет собственной некомпетенции».

При этом глава комиссии депутат Татьяна Лобач напомнила, что речь идет о ее заме, и она никаких обращений не подписывала. «Я была в учебном отпуске, когда она исполняла обязанности (с 14 сентября 2015 года по 2 октября 2015 года). За это время было проанализировано 25 программ. Депутат в полной мере справилась со всеми возложенными на нее обязанностями», — сказала Лобач с трибуны.

Не удержался и принял участие в дискуссии и губернатор Сергей Меняйло. «Возникает впечатление, что идет сведение личных счетов… Год все было нормально, а тут раз — и стало все плохо. Завтра и вы, каждый из вас, может оказаться на этом месте», — считает губернатор.

Тем не менее тринадцатью голосами Татьяну Вусатенко сместили с должности зама.

Напомним: ранее электронные СМИ со ссылкой на «проверенные источники» сообщали, что Сергей Меняйло может предложить на должность уполномоченного по правам предпринимателей именно Татьяну Вусатенко. Заксобрание прочило на эту должность (также если верить открытым источникам) другую кандидатуру.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера