Музею обороны Севастополя «подарили» «Украину»

Музею обороны Севастополя "подарили" "Украину"

УЧРЕЖДЕНИЕ ПОЛУЧИЛО ИЗВЕСТНЫЙ ЗАБРОШЕННЫЙ КИНОТЕАТР И ЕЩЕ 35 ГА ЗЕМЛИ.
Более 35 гектаров земли, здание кинотеатра «Украина» и многое другое получил Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Помимо приобретения нового имущества, учреждение официально поменяет вывеску, став из «национального» музея «государственным». Теперь Исторический бульвар, мемориальные комплексы «Сапун-гора» и «Малахов курган» будут управляться «одним хозяином», и в скором времени вид этих исторических мест станет намного современней.

— Раньше у нас было 6,6 га в оперативном управлении, на сегодняшний день — около 40 га, — заявил директор музея Александр Рудометов. — Исторический бульвар, Сапун-гора и Малахов курган станут более современными. Хотя пока рано рассказывать подробности — для этого должна быть утверждена концепция развития и благоустройства. Но хорошо уже то, что теперь будет один хозяин, а не 12, как на Историческом бульваре. Сейчас мы проводим инвентаризацию всех организаций-арендаторов, проверяем, на какой срок заключены договоры. А дальше нужно думать, продлевать их или расторгать.

Процесс реорганизации Музея героической обороны Севастополя идет уже давно. Больше года прошло с тех пор, как президент дал поручение правительству РФ присвоить музею федеральный статус. Оформление документов все время затягивалось. Как уже сообщала «Слава Севастополя», причина банальна: по словам советника президента России Владимира Толстого, это «недостаточная работа органов исполнительной власти». И все это время музей, объединяющий пять отдельных комплексов, выживал благодаря своим силам. И, между прочим, успешно: итоги туристического сезона порадовали.

— Число туристов в этом году выросло: в 2014-м наши музейные комплексы посетило около 500 тысяч человек, а в этом году — более 700 тысяч, — говорит директор музея. — Пока справляемся своими силами.

По словам Александра Рудометова, по идее, к сегодняшнему дню ожидалось завершение разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт светового фонаря (кровли Панорамы). Но деньги на эти цели были в Министерстве по делам Крыма, а оно ликвидировано, поэтому средства и, соответственно, ремонт были перенесены на следующий год.

Текущий же ремонт объектов за свой счет как проводился, так и проводится. Например, на Сапун-горе ремонтируется резервная емкость для водообеспечения и пожарной безопасности. Потребуется более ста тысяч рублей из собственных средств.

Это повседневные дела, но впереди все-таки «маячат» хорошие перспективы: в октябре 2015 года вышли необходимые решения о присвоении музею федерального статуса. Процесс почти завершен. Теперь вместо слова «национальный» в названии комплекса появится «государственный» и добавится словосочетание «федеральное бюджетное учреждение». Вывеску сменят после утверждения нового устава.

— Мы получили свидетельства и кадастровые паспорта на 23 объекта имущества, — рассказал Александр Рудометов. — Естественно, в том числе на Панораму, Диораму, Владимирский собор. Также нам передано здание бывшего кинотеатра «Украина». Сейчас в нем ничего нет, но мы планируем обустроить там выставочный зал. Конечно, сначала нужно отремонтировать объект, а потом предполагаем открыть в нем выставку Рюриковичей. В дальнейшем, наверное, разместим свои экспозиции.

Кроме того, на сегодняшний день для музея оформлены 22 земельных участка. Уже в ближайшее время завершится кадастрирование 23-го участка, на котором расположен кинотеатр «Украина». Вот тогда и можно будет говорить о том, что пакет необходимых документов полностью готов. Дальнейшее — «дело техники»: подписание акта приема-передачи между «Росимуществом» и правительством Севастополя, утверждение устава. Ну и плюс еще множество совещаний в Москве. А потом можно приступать к разработке концепции и думать, как максимально эффективно использовать землю и здания. Понятно, что штат сотрудников не увеличится: на «землях» музея приступят к работе сторонние организации, с которыми будут заключаться договоры на конкурсной основе.

— Постараемся до конца года разработать концепцию и согласовать ее с Минкультуры РФ, — пояснил Александр Рудометов. — Что и когда, в какие сроки будем делать, будем думать исходя из финансирования. Повторюсь: как все будет выглядеть, говорить пока рано. Если понадобится, вынесем обсуждение концепции на общественные слушания. Конечно, сейчас прибавится и работы, и ответственности, но зато появятся и другие возможности.

Например, руководство музея «смущает обстановка» на Историческом бульваре: здание бывшего тира ДОСААФ не используется, кафе «Редут» стоит закрытым много лет, в печальном состоянии — бывший летний кинотеатр Матросского клуба, в кафе на Малаховом кургане — та же картина. Зато работает масса киосков с сувенирами, лошади катают детей. Вроде бы все это происходило годами у музея «на заднем дворе», но формально земля раньше принадлежала городу. Поэтому влиять на ситуацию в этом историческом месте учреждение не имело никакого права. До последнего времени.

— Земли и имущество решено передать нам, чтобы порядок был. Однозначно, все станет намного современней: шалманов не будет точно, — говорит директор теперь уже практически федерального музея.

На снимках: так пока выглядят объекты на Историческом бульваре.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера