Морские мили Льва Семенова

Морские мили Льва Семенова

Как-то из окна машины по пути из Балаклавы в Севастополь заметил бегуна. Там же его встретил и через день, и через два. А чуть позже заприметил его на пляже «Хрустальный», где он делал зарядку, стоял на руках, а потом размашисто плыл вдоль берега. На дворе стоял январь. И даже снежок лежал на пляжном бетоне. Вот там, на «Хрусталке», и удалось познакомиться.Родился Лев Семенов 8 января 1931 г. в селе Писцово Комсомольского район Ивановской области в семье военнослужащего. Отец в то время учился в Ленинграде в учебном заведении, которое готовило специалистов службы безопасности. Он никогда не рассказывал о своей учебе и службе. Вместе со званием лейтенант получил направление в Новосибирск. Позже отца перевели в Кемеровскую область на золотые прииски. Район глухой: тайга, Алтай, горы, реки. В этом краю прошло детство Лёвы. Поселок был небольшой, но имел две школы. Одна была начальная — до седьмого класса, другая — десятилетка. Учеба выпала на военные годы, но Лев успел окончить семилетку.

После войны отца снова переводят и направляют в Ивановскую область. Там паренек устроился на вагонно-ремонтный завод учеником токаря. Было не до школы. Через два года — новый перевод. Но в этот раз предлагают выбор: Кавказ или Крым. Отец выбрал Кавказ. Между Сочи и Гаграми есть местечко Холодная Речка. Это красивый горный край. Там находилась, кстати, дача Сталина. Отец (уже в звании капитана) неоднократно встречался с Иосифом Виссарионовичем. Служба такая.

Призывали Семенова на срочную службу в Баку. Прошли ребята курс молодого матроса и были распределены на тральщики. Прослужил Лев год и задумался: «Что делать? Десять классов я не окончил. Прослужу матросом пять лет, а как дальше учиться?» Обратился матрос к начальнику штаба дивизиона тральщиков с просьбой разрешить посещать вечернюю школу. Получил согласие. После службы в вечернее время в части выписывали увольнительную, и шел морячок в школу рабочей молодежи. В этом классе таких, как Семенов, было четыре человека.

Отучившись год, Лев сдал экзамены, получил аттестат зрелости. А тяга к учебе осталась. Как уговорить начальника штаба, чтобы он отпустил в Ленинград учиться в институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта? Мечтал Лёва стать спортсменом. А начштаба и говорит: «Что ты в такую даль поедешь? Вот у нас на окраине города свое училище есть, и выбор специальностей в нем большой». Семенова такой компромисс устроил. Матроса удивляла стремительность событий: «Выписали мне увольнительную. Пришел в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова и говорю: «Хочу у вас учиться». Меня в приемной комиссии спрашивают: «А где твои вещи? Мы тебя принимаем и на довольствие ставим». Собрал я в вещмешок то, что полагалось матросу: бескозырку, рубашку, тельняшку, и прибыл на новое место дислокации. Так в 1952 году началась моя учеба».

Семенова сразу поставили старшиной роты. В его подчинении были и такие моряки, которые впоследствии стали капитанами 1 ранга и адмиралами. В 1955 года курсантов отправили в Севастополь на стажировку. Семенов попал на эсминец, который стоял на ремонте в заводе. Командовал им легендарный герой войны Павел Сивенко. В будние дни курсанты изучали корабль и несли внутреннюю службу, а в субботу и воскресенье патрулировали по городу. Курсант Семенов даром время не терял и познакомился с красавицей-комсомолкой, инструментальщицей артзавода Иннеттой, девушкой очень строгих правил.

Через 11 месяцев закончилась практика, подходила к завершению учеба. Курсанты вернулись в Баку. И вскоре на выпускном вечере в торжественной обстановке им вручили кортики и погоны. Семенов выбрал Северный флот. Предоставили отпуск — 30 суток. Двадцать дней отпуска провел с родителями. Потом приехал в Севастополь, где его ждала невеста. В загсе, когда узнали, что через несколько дней у лейтенанта начинается служба на Севере, пошли навстречу и тут же расписали молодых.

В 1957 году Семенов, приехав в штаб флота, получил назначение на миноносец «Смышленый», на должность командира БЧ-3. Лев отвечал за торпеды, торпедные аппараты, мины, подрывные боезапасы, за все оружие.

На Северном флоте Лев прослужил на 15 кораблях. «Служил я с удовольствием. Мне очень нравился Северный флот. Там боевая служба была поставлена на высочайший уровень. Все корабли бригады, четыре-пять единиц, по команде комбрига отдают швартовы, разворачиваются и выходят в Кольский залив. В море отрабатываются боевые задачи: стрельбы, постановка мин, торпедные стрельбы. И так боевая служба день и ночь идет со вторника до субботы. Затем в субботу заходим в базу, становимся у причала. Для всей команды устраивается баня, проводится большая приборка. В воскресенье — увольнение, моряки гуляют. В понедельник — политические занятия. Во вторник выходим в море до субботы», — вспоминает ветеран флота.

На Севере Семенов служил на эсминцах «Смышленый», «Осторожный», «Сокол», на противолодочном корабле N 25, на «ПЛК-50», на торпедном катере. Когда Лев начинал служить на «Находчивом», миноносец не имел современного оружия, на нем не было ракет. Потом было принято решение о его модернизации в Николаеве. В 1964 г. крейсер «Адмирал Головко», миноносец «Находчивый» и подводная лодка, выйдя из Североморска, северным путем через Средиземное море пришли в Севастополь. В Севастополе «Находчивый» стоял у 14-го причала в Голландии. Через полгода корабль направили в Николаев и поставили в завод им. Коммунаров. В 1966 г. модернизация корабля была закончена. В это время Семенов увлекся моржеванием и в промежутках между службой каждый день плавал или обливался холодной водой.

Из Николаева корабль зашел в Севастополь. Загрузили боезапасы, провели испытание новой техники. В это время Израиль напал на Египет. Корабль получает приказ идти в Средиземное море и там с помощью радиолокационных станций фиксировать подъем самолетов противника в воздух. Данные разведки передавали в штабы противовоздушной обороны, которые находились в Каире и Александрии. Они поднимали в воздух самолеты-перехватчики, приводили в состояние боевой готовности зенитные батареи. Выполнив боевую задачу, корабль вернулся в Севастополь.

В 1970 г. Лев Семенов перешел на службу на крейсер «Адмирал Головко». Он был оснащен восемью ракетами. Как правило, во время боевого задания корабль сопровождала подводная лодка с ядерным оружием на борту. При такой поддержке крейсер являлся мощной боевой единицей. Без особого труда корабль мог уничтожить авианесущее соединение противника (но шансов выжить после атаки у него не было). Прослужил Семенов на крейсере до 1979 г. Несколько раз выходил на боевую службу с посещением Югославии, Алжира, Сирии и других стран.

В 1979 г. капитан 2 ранга Семенов ушел в запас и спустя год устроился работать на вспомогательный флот. Работал на танкере «Ельня», на транспорте «Онда», на буксире N 30 и на рефрижераторе «Лама». Рефрижератор загружали скоропортящимися продуктами, он выходил в море и обеспечивал наши корабли, стоявшие в разных частях Средиземного моря, маслом, мясом, консервами, фруктами, овощами.

В 1989 г. заболела мама. Семенов уволился и поехал к родителям. Похоронил маму. Вернувшись в Севастополь, устроился работать в охрану в строительное управление ЧФ. Проработал там 20 лет. Уволился в 2014 году в возрасте 83 лет. На работу ходил только пешком: три километра в одну сторону, три — в другую. Ветеран спорта говорит: «Интерес к бегу и к прогулкам на длинные дистанции возник у меня в 46 лет, когда я уволился со службы. Первая дистанция начиналась на проспекте Генерала Острякова и заканчивалась на 5-м километре Балаклавского шоссе. Она оказалась маленькой. И я стал бегать вокруг Севастополя через «Шайбу» и Инкерман. «Моржом» я стал во время службы. Начал плавать в море, когда корабль стоял в Николаеве. Когда мы совершали переход в Североморск, продолжил закаливание забортной водой, по полчаса принимая душ. Прибыв в Североморск, а он находится в тридцати километрах от Мурманска, я совершил заплыв в море. Неравнодушные люди (старшие офицеры), которые меня увидели в ледяной воде, сначала хотели спасать, потом — наказать, а затем, узнав, что я «морж», отпустили».

Плавал и бегал Семенов в одиночку. Но встретил единомышленника. И стал моржевать вместе с Алимовым Славой, севастопольским «моржом». Вместе пришли в клуб к Виктору Пискунову. Лев Викторович участвовал в двух международных слетах «моржей». Был награжден грамотами. Сейчас у Семенова строгий режим дня: «Утро у меня начинается с зарядки на балконе. Делаю шпагат, стойку на руках, принимаю душ, завтракаю и бегу на «Хрусталку», четыре километра туда и четыре — обратно. С помощью шагомера каждый вечер проверяю, сколько пройдено за день: 7 км, 12 км бывает, но не меньше трех. Суммирую. За год получается 1500 км. С 2004 года я прошел 17000 км».

Право слово, многим из нас следует брать пример с этого человека, которому ни годы, ни обстоятельства не диктуют никаких «кабальных» условий…

Другие статьи этого номера