Наши парламентарии урегулировали отношения с природой

Наши парламентарии урегулировали отношения с природой

В понедельник заксобрание приняло закон «Об особо охраняемых природных территориях в Севастополе». Принятие этого закона, возможно, поможет севастопольцам в борьбе с застройщиками в лесных массивах и уникальных ландшафтах города.У закона, внесенного группой депутатов заксобрания еще в начале июня 2015 года, была не самая сложная, но и не простая судьба. На депутатский нормативный документ правительство подготовило альтернативный законопроект. Но в ходе рабочих встреч чиновникам и депутатам удалось прийти к общему мнению, что позволило заксобранию 9 ноября принять документ по защите уникальных природных ресурсов Севастополя.

Как говорится в пояснительной записке к закону «Об особо охраняемых природных территориях в Севастополе», он регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в городе в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

В законе прописаны порядок образования таких охраняемых территорий регионального значения и их защита. Особо отмечается, что данный вид правоотношений ранее в Севастополе не был урегулирован.

Во время рассмотрения законопроекта на сессии председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам депутат Вячеслав Горелов отметил, что «этот закон является результатом согласия между комитетом по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания и нашими коллегами из правительства». То есть итоговый документ объединил обе редакции. По словам Горелова, между двумя чтениями документ был дополнен несколькими пунктами. В частности, детальнее прописана статья, определяющая порядок создания особо охраняемых территорий; определены полномочия исполнительного органа.

Защитить территории с особым статусом от посягательств позволит девятая статья закона «Режим охраны особо охраняемых природных территорий, охранные зоны». Так, согласно ее пунктам, в границах особо охраняемых природных территорий запрещается предоставление земельных участков для осуществления хозяйственной деятельности, противоречащей режиму особой охраны указанной территории. А для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах создаются охранные зоны.

Документом прописано, что особо охраняемые природные территории различаются по категориям: природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; прибрежные природные комплексы; ландшафтно-рекреационные парки; парки-памятники садово-паркового искусства.

Правительству Севастополя предписано обеспечить принятие нормативных правовых подактов к закону в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

В тему

«Социалку» уточнили

В понедельник законодательное собрание внесло в повестку дня сессии проект закона Севастополя «О внесении изменений в закон города Севастополя от 23 января 2015 года N 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя» и приняли его в двух чтениях.

Как заявила с сессионной трибуны докладчик по проекту председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, важность внесения изменений в действующий закон заключается в том, что он касается очень многих севастопольцев, которые уже завтра смогут получить социальную помощь.

Редакционные изменения внесены в ряд статей (такие как «Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан»), уточнены статьи, касающиеся выплат пособий при рождении первого и последующих детей. Изложена в новой редакции статья 17 «Категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки».

* * *

И на суше, и на море

С конца июня 2015 г. этот застарело больной вопрос дискутировался в заксобрании нашего города. «На кону» — судьба объектов культурного наследия. И вот наконец парламентарии, обсудив 20 поправок, пришли к согласию, заручившись одобрением юридической службы Минкультуры РФ. 19 ноября сего года закон «Об объектах культурного наследия» вступает в силу. Речь идет о том, что независимо от формы собственности отныне строго регламентируются режимы хранения и использования объектов культурного наследия как на суше, так и на море.

На снимке: Наши заповедные «артефакты»: Торопова дача и гора Гасфорта.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера