В Севастополе будут опреснять воду

В Севастополе будут опреснять воду

В Севастополе разработают инновационную опреснительную установку, которая будет гораздо более экономичной и эффективной по сравнению с западными аналогами.

С помощью устройства нового типа морскую воду практически любого качества можно будет превратить в пресную. Сейчас использование опреснения невыгодно из-за слишком высоких энергозатрат. Предложенная учеными установка решает эту проблему.

Как рассказала НТС завкафедрой «Техносферная безопасность» политехнического института СевГУ Лариса Ничкова, достоинство этого метода — минимальное количество реагентов и сбросов солей в окружающую среду, высокое качество воды по взвеси и возможности получения отходов в минимальном объеме (вплоть до сухих солей). Есть возможность использования избыточного тепла. «Избыточное тепло и в дальнейшем сможем использовать для отопления и для чего угодно», — уточнила Ничкова.

Работать над проектом сотрудники Севастопольского государственного университета будут вместе с коллегами из самарского вуза. Господдержка на разработку, выделенная по конкурсу Минобразования и науки РФ, — 170 млн рублей. Из них 15 млн — Севастопольскому госуниверситету. Потенциальные масштабы использования данной установки — это обеспечение пресной водой засушливых районов Крыма, Краснодарского края и Ставрополья, предприятий энергетики, химической промышленности, медицина, фармацевтика.

Новая установка должна быть готова к концу 2018 г. В работе примут участие студенты, аспиранты и преподаватели кафедры. Испытание опреснителя пройдет на берегу Черного моря, в детском лагере «Горизонт». Планируется, что серийным производством установок займется самарский завод «Металлист», сообщает «Севинформбюро».

Другие статьи этого номера