Встреча с писателем — праздник для читателей

В детской библиотеке-филиале N 7 им. Г.А. Черкашина состоялись встречи с севастопольскими писателями.

На встречу с детским писателем, председателем Клуба детских писателей нашего города Татьяной Корниенко пришли учащиеся 6-х классов школы N 15. Живой и непосредственный диалог завязался с самой первой минуты, потому что книги Татьяны Корниенко по душе юным севастопольцам: подкупают искренняя, доверительная интонация, прекрасное знание детской психологии.

Татьяна Геннадиевна с большим удовольствием отвечала на многочисленные вопросы, а они у ребят были разные: «Нравится ли вам быть писателем?», «Что лучше: писать для детей или для взрослых?», «Трудно ли писать стихи?» В конце встречи ребята взяли у писательницы автограф и сфотографировались на память.

Читатели библиотеки, учащиеся 7-В класса школы N 49, встретились и с писателем Виталием Фесенко. Отец писателя — лётчик, участвовавший в обороне Севастополя. После смерти отца остались дневники о последних днях обороны города, которые и стали основой для документальной поэмы «Херсонесский маяк». Виталий Фесенко рассказал удивительный факт: когда он писал повесть «Может, свидимся ещё», то для главного героя использовал собирательный образ. Как оказалось, события, описанные в повести, происходили с одним из участников обороны Севастополя 1942 года. «Мы должны передавать молодёжи то, что мы знаем и на чём воспитывались, а мы воспитывались на героизме Великой Отечественной войны», — говорит Виталий Фесенко.

Надолго запомнится нашим читателям — третьеклассникам школы N 15 встреча с начинающим автором Аленой Новиковой, которая познакомила со своей первой книгой — «В мире крымских легенд, или Большое морское путешествие». Эта сказка состоит из двух частей. В первой рассказывается об удивительном путешествии маленьких детей по миру крымских легенд, а во второй — о Крыме, его природе и истории. Помимо занимательного сюжета, интерес представляет тот факт, что все места, по которым путешествует главный герой книги, существуют на самом деле, и побывать в них может любой желающий.

В ходе встречи автор знакомила читателей с крымскими достопримечательностями, флорой и фауной полуострова. Ребята рассказывали о том, в каких уголках Крыма они бывали, каких животных встречали. В конце вечера и автор, и читатели пообещали встретиться вновь и обменяться впечатлениями о новых путешествиях по Крыму.

Встречи с севастопольскими писателями были посвящены Году литературы. Они открыли юным читателям имена талантливых севастопольских писателей, а у авторов прибавилось число поклонников их творчества.

Н. МАТЕРАНСКАЯ, заведующая филиалом N 7.

Другие статьи этого номера