А каков ваш биологический возраст?

А каков ваш биологический возраст?

Ученые пришли к выводу, что старение людей одного возраста происходит с разной скоростью и что остановить раннее старение можно с помощью здорового образа жизни.Команда геронтологов из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Дьюка в США, в течение 12 лет изучавшая данные свыше 1000 человек, которые родились в 1972-1973 годах в новозеландском городе Данадин, пришла к интересному выводу. Оказывается, люди одного возраста стареют с разной скоростью и их реальный (биологический) возраст может в разы отличаться от календарного!

Ученые составили перечень, в который вошли 18 биологических маркеров, отражающих реальный возраст человека. Среди них — функционирование почек и печени, уровень холестерина в крови, состояние сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Динамику изменений замеряли, когда испытуемым было 26, 32 и 38 лет. В результате оказалось, что биологический возраст 38-летних может варьироваться от 28 до 61 года.

Результаты, к которым пришли ученые, показали, что некоторые люди за 12 лет практически не постарели, а другие, напротив, за каждый прожитый год биологически старели почти на три.

Ученые отметили, что не ожидали обнаружить такие значительные различия в биологическом возрасте на столь раннем этапе жизни человека. Но теперь данное открытие может приблизить их к главной цели — работать с самим процессом старения, а не с его проявлениями в виде болезней.

Пожалуй, каждому из нас было бы интересно сравнить свой возраст по паспорту с биологическим. Тем более, что сейчас по новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения молодыми считаются люди до 44 лет, а пожилой возраст начинается лишь после 60. Кроме того, улучшающееся качество жизни и медицинской помощи в развитых странах обещает в будущем увеличение средней продолжительности жизни до 95 лет. Вместе с тем далеко не все из нас могут похвастать тем, что прощаются с молодостью в положенные сроки: механизм старения на сегодня до конца непонятен, но точно известно, что он зависит от работы гипоталамуса, которую сильно нарушают стрессы. А вот от генетики старение зависит лишь на 50%, в остальном сохранение молодости — прерогатива здорового образа жизни (ЗОЖ). Поэтому если вы далеки от ЗОЖ, то и ваш биологический возраст наверняка далек от циферки в паспорте.

А как можно рассчитать свой биологический возраст? Как правило, этот процесс требует разбора данных биохимического анализа крови, аппаратных исследований функций систем и органов, самооценки самочувствия, проведения обследований на клеточном и молекулярном уровнях и так далее. Впрочем, приблизительную оценку можно сделать и в домашних условиях.

Общая картина биологического возраста складывается из нескольких параметров.

1. Оценка выносливости: замерьте свой пульс до нагрузок, затем присядьте 30 раз в быстром темпе. Если пульс повысился на 0-10 единиц, то вам — 20 лет; на 10-20 единиц — 30 лет; на 20-30 единиц — 40 лет; на 30-40 единиц — 50 лет; свыше 40 единиц или вы вообще не смогли справиться с задачей до конца — вам 60 лет и больше.

2. Оценка вестибулярного аппарата: крепко зажмурьте глаза и встаньте на левую ногу. Правую ногу поднимите на 10 см над уровнем пола, руки вытяните перед собой и стойте так как можно дольше (сделайте три попытки и учтите лучший результат). Если вы устояли 30 секунд и более, то вам — 20 лет; 20 секунд — 40 лет; 15 секунд — 50 лет; менее 10 секунд — 60 лет и старше.

3. Оценка функций эпидермиса: на протяжении 5 секунд ущипните большим и указательным пальцами кожу на тыльной стороне кисти руки. Кожа немного сморщится и побелеет. Если кожа примет прежний вид через 5 секунд — вам около 30 лет; через 8 секунд — около 40 лет; через 10 секунд — около 50 лет; через 15 секунд — около 60 лет.

4. Оценка подвижности суставов: наклонитесь вперед, не сгибая ноги в коленях, и попытайтесь ладонями коснуться пола. Если вам удается положить ладони полностью на пол — ваш возраст между 20 и 30 годами. Если вы коснетесь пола только пальцами — вам около 40 лет. Если руками достаете лишь до голеней — вам 50 лет. Если вы дотянетесь только до коленок — вам уже за 60 лет.

5. Оценка быстроты реакции: пусть кто-то держит линейку длиной 50 см вертикально, отметкой «0» вниз. При этом вы держите руку на 10 см ниже линейки. Как только отпустят линейку (без предупреждения), хватайте ее большим и указательным пальцами. Если вы схватили линейку на отметке 20 см — вам 20 лет; на отметке 25 см — 30 лет; на отметке 35 см — 40 лет; на отметке 45 см — 60 лет.

6. Оценка гибкости: закиньте обе руки за спину и попытайтесь на уровне лопаток сцепить пальцы «в замок». Если вам это удалось, то ваш биологический возраст — 20 лет. Если коснулись пальцами — вам 30 лет. Если руки только приблизились друг к другу, но без прикосновения, — 40 лет. Если же вы не смогли завести руки за спину и сблизить их — вам 60 лет.

А теперь суммируйте свои результаты и разделите на 6. Эта среднеарифметическая величина и есть ваш биологический возраст.

…Ваш биологический возраст меньше паспортного? Так держать! Ну а если больше, то это весомый повод поработать над собой. В общем, да здравствует здоровый образ жизни и долой стрессы!

Другие статьи этого номера