Энергетический ликбез

2015 год по инициативе ЮНЕСКО Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным годом света и световых технологий. В связи с этим Минэнерго и Минобрнауки России при поддержке Комиссии ЮНЕСКО МИД России и проекта Минэнерго России «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» организуют проведение в школах Российской Федерации тематического урока по вопросам энергоэффективного освещения и бережного отношения к энергетическим ресурсам.Цель мероприятия — привлечение внимания школьников к важности света и световых технологий для качества жизни людей и устойчивого развития человечества в целом, ознакомление с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий, влиянием деятельности человека на экологию и формирование у школьников энергосберегающей модели поведения, ориентированной на бережное и ответственное отношение к энергии и природным ресурсам.

Урок в российских школах пройдет 15 декабря 2015 года, в день проведения в Санкт-Петербурге конференции ЮНЕСКО. К проведению урока энергосбережения планируется приурочить Всероссийский конкурс творческих, проектных и исследовательских работ учащихся, а также проведение среди учащихся 5-11-х классов опроса по теме использования энергоэффективного освещения в повседневной жизни и другие мероприятия.

Актуальность такого мероприятия объясняется еще и тем, что Россия располагает масштабным недоиспользуемым потенциалом энергосбережения, который по способности решать проблему обеспечения экономического роста страны сопоставим с приростом производства всех первичных энергоресурсов. Энергоемкость российской экономики существенно превышает в расчете по паритету покупательной способности аналогичный показатель в США, Японии и развитых странах Евросоюза.

При внедрении в России энергосберегающего и энергоэффективного оборудования до уровня в странах — членах ЕС энергопотребление снизилось бы на 35%. Между тем нехватка электроэнергии может стать существенным фактором сдерживания экономического роста страны.

В 2010 году Минэнерго России разработало государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» («ГПЭЭ-2020»), которая призвана стать инструментом решения масштабной задачи по снижению к 2020 году энергоемкости ВВП на 40%. И сегодняшним школьникам в недалеком будущем предстоит учиться и работать с учетом мероприятий этой программы.

Другие статьи этого номера