Кто первый встал, того и тряпки

Кто первый встал, того и тряпки

Правительство Севастополя приняло постановление «О размещении нестационарных торговых объектов на территории Севастополя» с прилагаемой к нему схемой размещения НТО. Предпринимателям, которым посчастливится найти себя в схеме и которые имеют правоустанавливающие документы на размещение объектов, нужно поторопиться в течение 30 дней заключить с правительством договоры. Остальным — покинуть рабочие места и (при желании) принять участие в открытом конкурсе на размещение торговых мест в отведенных для этого постановлением местах. Количество нестационарных торговых объектов на территории города теперь сокращено вдвое.

10 ноября на официальном сайте правительства Севастополя было размещено постановление «О размещении нестационарных торговых объектов на территории Севастополя». Документом были утверждены: порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории Севастополя (согласно приложению N 1); положение об организации и проведении конкурса на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта и порядке заключения такого договора (приложение N 2); типовая форма договора, положение об организации и проведении аукциона на право заключения договора (приложение N 4); методика определения начальной цены предмета торгов (приложение N 5); схема размещения НТО на территории Севастополя на период до 1 ноября 2017 года. Этот объемный труд, в котором только приложений более чем на 400 листов, полностью изменит существующий порядок торговли в городе и его облик. Поскольку количество торговых мест на улицах Севастополя сокращается вдвое, а на некоторых площадях, ставших уже привычно торговыми, а не местами отдыха, она исчезнет вовсе.

Так, по словам начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуарда Петрова, на момент вхождения Севастополя в состав Российской Федерации в городе числилось около трех тысяч нестационарных торговых объектов. При этом правовые основания для размещения торговых точек — действующие паспорта привязки, договоры аренды и сервитута — имелись менее чем у трети предпринимателей.

Теперь утвержденная постановлением правительства Севастополя схема размещения НТО включает в себя 1478 объектов.

Делить между собой полторы тысячи мест предприниматели будут на основании конкурсов, которые, говорят в правительстве, «будут проводиться по принципу цены». «Они будут проводиться по истечении месяца после того, как те, у кого есть преимущественное право на заключение договора, сделают это. Затем департаменты районов будут размещать лоты, и по данным лотам будут проводиться конкурсы. Цена участков дифференцирована более чем по 300 зонам Севастополя: центр — дороже, периферия — дешевле, — рассказывает Эдуард Петров. — Кроме того, предусмотрены корректирующие коэффициенты в зависимости от видов предпринимательской деятельности. На социальные виды выбраны минимальные корректирующие коэффициенты. Это означает, что начальная стоимость на данные участки будет минимальной. К примеру, для торговли хлебобулочными изделиями коэффициент составит 0,19, для бытовых услуг — 0,25, для экскурсионных услуг — 0,8. Концепция определения коэффициентов базовой стоимости была согласована с законодательным собранием Севастополя».

В Ленинском районе останется 579 нестационарных торговых объектов, в Гагаринском — 521, в Нахимовском — 251, в Балаклавском — 127. Также вводится таблица со специализацией НТО и квадратурой. «Все предприниматели будут иметь равный доступ к возможности размещения НТО, посмотрев схему и приняв участие в конкурсе», — утверждает Петров.

Где и вовсе не будет торговли, так это на территории Исторического бульвара, Сапун-горы, площади 50-летия СССР. А на улице Сенявина из 36 торговых точек останутся 17, разместившихся вдоль бывшей «Ивушки».

Теперь — о тех, кто имеет преимущественное право на продолжение торговли и кто (в большинстве своем) является севастопольским предпринимателем, годами стоявшим на отведенных под, как тогда называлось, малые архитектурные формы (МАФы) местах.

Сначала им нужно принять участие в игре «найди свое место». То есть внимательно проштудировать схему размещения НТО. Если удача улыбается и такое место на схеме есть, то нужно доставать папку с документами и оправляться в исполнительные органы власти, поскольку основанием для продолжения работы является единственный документ — договор на право размещения НТО. Преимущественное право заключения договора получат те, у кого, как было сказано выше, есть место на карте и кто имеет действующие паспорта привязки, договоры аренды или сервитута.

Тем, кому места на карте не нашлось, можно подшить в архив свои разрешительные документы. «Даже если на НТО есть украинские документы вплоть до 2017 года, но этого места нет в схеме, то оснований на продолжение существования объекта нет», — уточнил Эдуард Петров.

Так что пока вопрос по количеству существующих МАФов, владельцы которых найдут себя в схеме размещения НТО, остается открытым. Скорее всего, это станет достоянием общественности спустя месяц. Потому что именно в течение 30 дней после вступления в силу постановления счастливчикам нужно воспользоваться преимущественным правом на заключение договоров. Постановление вступает в силу спустя 10 дней после его опубликования на сайте правительства.

Всем остальным придется уйти с насиженных мест и стать перед дилеммой: или принять участие в открытых конкурсах, или переместиться на рынки города. Уйти всем придется с той же площади 50-летия СССР, с которой бывшему руководству Севастополя так и не удалось «выжать» торговлю и об которую «обломал зубы» Севастопольский городской совет, также пытавшийся в свое время утвердить схему размещения малых архитектурных форм.

Сегодня в правительстве Севастополя схему размещения НТО называют «первым шагом к тому, чтобы ни одного объекта на площади 50-летия СССР не осталось». «Правительством, безусловно, выбран путь по нормализации ситуации на этой площади, механизмы очищения также есть. Альтернатива предпринимателям будет предложена на рынках «Центральный», «Юмашевский», 5-го километра. Там есть места. Но пока предприниматели желание ухода не демонстрируют. Процесс будет длинным и сложным», — утверждает Эдуард Петров.

Впрочем, окончательная схема размещения НТО будет сформирована до 1 ноября 2017 года. И, по словам начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования, «данная схема — не догма». Обещают, что количество НТО может корректироваться в зависимости от желания жителей города и субъектов хозяйствования, но без фанатизма. «Мы не считаем целесообразным увеличивать число НТО, так как заявленное в схеме количество должно удовлетворить потребности горожан», — резюмирует Петров.

Аналогичная схема размещения НТО в Симферополе включает в себя 700 объектов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера