Парковая зона «Максимки»

«В связи с публикацией в «Славе Севастополя» материала о предложениях по строительству часовни в районе Максимовой дачи направляю вам краткие предложения по затронутой теме, которые предлагались администрации города после рассмотрения на заседании общественной организации «Максимова дача». С направлением этого материала прошу считать мой голос в пользу предложения.Несмотря на большую заинтересованность правительства города, в течение длительного времени отсутствует какой-либо план развития и застройки красивейшего уголка нашего города — Максимовой дачи. Однозначно можно сказать, что этот микрорайон большинству жителей города видится как парковая зона для воскресного отдыха. Это исключает варианты развития Максимовой дачи как частного предприятия, не несущего общественной нагрузки. Предложения о развитии её как комплекса для отдыха детей, наверное, приемлемы при условии доминирующего в развитии садово-паркового варианта при санаторном комплексе. В то же время создание общественной организации «Максимова дача», в которую входят члены, так или иначе связанные с ней или проживающие в микрорайоне, говорит о необходимости более широко смотреть на развитие Максимовой дачи. Исходя из изложенного, предлагается взять за основу следующий вариант комплексного развития этого микрорайона.

1. Учитывая наличие жилья в микрорайоне и обеспечения рабочим персоналом будущих объектов, предлагается расширить жилую застройку за счет нового строительства на склонах горы между поселком у сокового завода (ул. Каштановая и ул. Лукомского), одновременно решая вопрос строительства необходимых коммуникаций. Это позволит реконструировать существующие крайне «слабые» коммуникации и создать условия для развития инфраструктуры быта (магазины, парикмахерская, мусоросборные павильоны и др.) При строительстве окружной дороги предусмотреть съезды.

2. Парковую зону заказника следовало бы реконструировать под ботанический сад при санатории желудочно-кишечного направления, работающем на привозной минеральной воде («Поляна квасова» или др.), здания которого построить на левом склоне балки. Учитывая то, что во время войны здесь размещался госпиталь и существуют воинские захоронения, выделить их в отдельный мемориальный объект и построить часовню или произвести перезахоронение останков, а на месте госпиталя и захоронений установить памятный обелиск. Развлекательные объекты удалить от мемориальной зоны.

3. Вниз по Хомутовой балке уместно, на мой взгляд, разместить концертный зал летнего типа с необходимой инфраструктурой (автостоянка, кафе, бар и пр.)

4. Зеленую зону на въезде, по пути к историческому комплексу, нужно сохранить как зону воскресного отдыха для жителей города. Оборудовать её автостоянкой с питьевой водой, столами, мангалами, «грибочками» и мусорным павильоном размером 6х6 м.

5. На свободной площадке (вблизи ул. Лукомского) можно построить детский комплекс: планетарий, краеведческий музей и другие объекты культурного назначения. При этом надо обратить внимание на гидрологию ложа балки, где имеется несколько выходов подземных вод по всей её длине вплоть до ж/д вокзала.

6. Для теплоснабжения микрорайона реконструировать существующую и построить новую котельную на твердом топливе. В качестве топлива можно применить древесные отходы и древесные гранулы, изготовление которых организовать на базе производственного комплекса лесхоззага.

В. Иванов».

Другие статьи этого номера