Плутократическое зло…

В прошлом выпуске рубрики мы спросили наших читателей: «Приходилось ли вам сталкиваться с фактами коррупции? Приведите примеры». Однако беседа с читателями приобрела скорее философский, чем разоблачительный характер…В свое время правительство Севастополя опубликовало результаты «коррупционного» опроса среди жителей. Севастопольцам задали ряд вопросов о том, как часто и в каких сферах жизни им приходилось сталкиваться с этим явлением. Как оказалось, более половины севастопольцев знают о коррупции не понаслышке, а из своего личного опыта. Чаще всего, по мнению горожан, коррупция встречается среди чиновников, так как ответственные структуры недостаточно строго контролируют их действия, доходы и расходы. При этом почти 60% респондентов не верят в то, что коррупцию можно победить.

«Коррупция настолько выгодна для целых групп, что «удаление» одного-двух коррупционеров — это все равно, что прихлопнуть комара, — считает офицер запаса, представившийся Михаилом Ивановичем. — Например, начальник напрямую не берет взятки. Ему «подносят» подчиненные. Выгодно всем. Шеф вроде как чист перед законом».

Надежда Львовна, жительница Нахимовского района, в беседе с корреспондентом вспомнила случай с коррупционным депутатом их же райсовета. Народный избранник был признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и оштрафован, по сообщению СМИ, на 230 тысяч рублей. «Деньги немалые, — по мнению нашей читательницы, — но и доходы нечестного на руку дельца были, судя по всему, не меньше».

Самой эффективной мерой в борьбе с данным экономическим преступлением наши читатели считают обеспечение неотвратимости наказания. Светлана Харленко, дозвонившаяся в редакцию, привела в пример Сингапур. Дескать, экономическое чудо в этой стране возникло благодаря эффективной борьбе с коррупцией. Но хотелось бы напомнить уважаемой Светлане, что в Сингапуре зарплаты чиновников были рекордными в мире. При пересмотре в 1989-м и 1994 гг. зарплаты высшим государственным служащим Сингапура повысили до такой степени, что они стали самыми большими в мире. Дело в том, что в Сингапуре создано спецбюро по борьбе с коррупцией. Оно имеет исключительное право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупционных деяниях, если на то есть основания в соответствии с законом. Может вести расследование не только в отношении подозреваемого, но также его родственников и поручителей, проверять любые их банковские, долевые и расчетные счета и финансовые записи. Может вызывать на допрос свидетелей, а также расследовать любые правонарушения, вскрывающиеся в ходе изучения коррупционного дела.

Допустимо ли такое в нашей стране? Мы до сих пор пытаемся разобраться и спорим на тему, должны ли продолжать работу в чиновничьем аппарате «те самые», еще украинские чиновники. И параллельно готовы негодовать по поводу «засилья» пришлых варягов. Мы больше готовы применять репрессивные меры, чем согласимся пресловутому чиновнику хорошо платить. Хотя, безусловно, опыт Сингапура чертовски привлекателен. Но надо помнить, что там активно работает так называемое бюро… И репрессивная машина беспощадна, причем не только к фигуранту дела, но и к родственникам, близкому окружению. Нам ли, имеющим опыт НКВД, Гулага, рассказывать, как это бывает…

— Я имела опыт дачи взятки, — простодушно призналась следующая респондентка. — И не жалею об этом, — еще больше огорошила она. Зовут женщину Ангелина. Больше она не захотела сообщить о себе никакой информации. Ей однажды потребовалась операция. Деликатная, если можно так сказать. Она посоветовалась со знающими людьми и пришла к конкретному врачу. «Я хочу, чтобы меня оперировали именно вы!» — настаивала наша читательница. Врач и пациент договорились на определенной сумме.

Есть предположение, что наши люди, которым довелось расти и утверждаться в этой стране, автоматически являются теми гражданами, кто всё еще старается выжить «вне системы», — безжалостной и подзаконной. Их отцы, деды, да и прадеды получили такой опыт и передали его, как говорится, с материнским молоком. Для России, как и для многострадальной Украины, это стало проблемой. Не случайно броский клич «все на борьбу с коррупцией!», издаваемый из-за океана, стал неизменным атрибутом всех «цветных» революций, прокатившихся на постсоветском пространстве. Силы, заинтересованные в апокалипсических изменениях в обществе, в смуте, в бунте, в очередной волне репрессий, когда уже становится не важно, кто прав и кто виноват, используют самые беспроигрышные методы.

И все же с этими самыми силами в стране ведется полномасштабная борьба. В том числе и в нашем городе.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю по результатам мероприятий, проведённых совместно с органами прокуратуры, возбуждено уголовное дело в отношении директора государственного унитарного предприятия Севастополя «Севтелеком», подозреваемого в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ). Об этом сообщалось на сайте ведомства 28 октября. Следствием установлено, что директор ГУПС «Севтелеком» при расторжении трудового договора со своим первым заместителем, в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации, необоснованно и излишне начислил ему почти 400 тысяч рублей в виде выходного пособия, в результате чего бюджету государственного предприятия был причинён ущерб на данную сумму. Кроме того, начисление и выплата выходного пособия послужили основанием излишнего перечисления страховых взносов во внебюджетные фонды на сумму свыше 100 тысяч.

Следственными органами СК РФ по Севастополю завершено расследование и другого уголовного дела в отношении старшего инспектора безопасности дорожного движения отделения регистрации автотранспортных средств МРЭО ГИБДД УМВД России по Севастополю, обвиняемого в халатности. Об этом сообщалось на сайте ведомства 30 октября. Инспектор в целях собственной выгоды поставил на учёт автомобили, состоящие на учёте в соседнем государстве, с выдачей госномеров РФ, без надлежащего таможенного оформления и уплаты владельцами машин обязательных таможенных платежей. Ущерб госбюджету из-за его незаконных действий составил свыше 2,5 миллиона рублей.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. «В случае установления вины сотрудник будет уволен из органов внутренних дел и привлечён к установленной законом ответственности», — сообщила начальник пресс-службы УМВД по Севастополю Елена Фроляк.

Работа в нужном направлении, конечно же, ведется. Однако усилий одних надзорных органов мало. Дело — за принципиальной гражданской позицией каждого из нас.

* * *

Мы же предлагаем нашим читателям поучаствовать в следующем «Вопросе в лоб»: «СТАЛКИВАЛИСЬ ЛИ ВЫ С ОБМАНОМ, ОБВЕСОМ, ГРУБОСТЬЮ В ГОРОДСКИХ МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ? КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, НУЖНО БОРОТЬСЯ С НЕРАДИВЫМИ ПРОДАВЦАМИ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 13 ноября, с 13 до 14 часов по тел. 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 16 ноября.

Другие статьи этого номера