А ваш ребенок дома?

А ваш ребенок дома?

После десяти вечера для подростков — «комендантский час». Без сопровождения взрослых молодым людям до 18 лет нельзя находиться на улице и даже в любом общественном месте, допустим, в кинотеатре. В России подобные правила были введены уже несколько лет назад. В Севастополе также больше года действует закон N 51 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений». Но о документе знают почему-то далеко не все. В нашем городе во время осенних каникул городские и районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав провели несколько рейдов в рамках межведомственной операции «Подросток». Корреспонденты «Славы Севастополя» приняли участие в нескольких таких мероприятиях.По региональному закону детям до 8 лет без сопровождения взрослых вообще нельзя находиться на улице в любое время суток. А вот если подростку нет 18, то ему уже нечего делать за пределами своего жилья после 10 часов вечера. Иначе — протокол, штраф и повышенное внимание к семье. На первый раз может быть вынесено простое предупреждение.

— У нас нет задачи наказать семью, — говорит директор департамента Ленинского района правительства Севастополя Сергей Волков. — Главное — профилактика, штраф — не самоцель. Это нормальная практика для развитых государств. Нам важно предупредить правонарушения, оградить ребенка от серьезных проблем. Проблема работы с детьми всегда стояла остро. Я не хочу сказать, что в нашем городе ее серьезность выходит за рамки, но даже если мы поможем одной семье, одному подростку — ради этого уже и стоит работать.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав начала функционировать в нашем городе с 7 июля, за это время было рассмотрено 93 нарушения «комендантского часа» только в Ленинском районе. По словам Сергея Волкова, родители не всегда знают, чем занимаются их дети. И опасность даже не в том, что несовершеннолетние находятся на улице без присмотра, а в том, что они могут распивать спиртные напитки, курить, употреблять наркотики или хулиганить.

Во время рейда по Ленинскому району, в котором в том числе участвовали сотрудники полиции и волонтеры партии «Единая Россия», ни одного подобного случая выявлено не было. Зато выяснилось, что некоторые «торговые точки» продают алкоголь покупателям младше 18 лет. А на территории городского общежития воспитательную беседу пришлось «поддержать» курящей девушке-подростку.

В масштабной акции «Подросток» были задействованы все службы системы работы с несовершеннолетними: органы соцзащиты, опеки и попечительства, занятости населения, здравоохранения, культуры, молодежи и спорта, сотрудники УМВД и ФСКН. Представители севастопольского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков вместе с участковыми и социальными педагогами пришли в дома подростков, отравившихся семенами дурмана. Этот случай в Севастополе произошел в октябре.

В крошечной однокомнатной квартире живет семья из трех человек. Жилье съемное, хозяин ремонт делать не разрешает. В маленькой комнате ютятся двое подростков и мама. Папа не платит алименты и не очень интересуется жизнью своих детей. Его бывшей жене приходится рассчитывать на свои силы, которых не всегда хватает. Вероятно, ее дочери-подростку хочется лучшей жизни: красиво одеваться, иметь свою отдельную комнату с хорошим ремонтом. Этого нет. Возможно, непростые проблемы семьи и подтолкнули девочку попробовать дурман, имеющий наркотическое действие. Правда, «кайфа» не случилось. Вместо него — тяжелые последствия и госпитализация. А теперь еще и повышенное внимание со стороны комиссии по делам несовершеннолетних. В любой момент домой может зайти и участковый: не для того, чтобы наказать или «читать нотации», — помочь. Случай серьезный, и здесь необходимо более пристальное внимание.

— В нашем городе мало таких родителей, которым все равно, какое будущее ожидает их ребенка, — говорят представители комиссии по делам несовершеннолетних. — Некоторые нам очень благодарны. У нас работают представители департамента здравоохранения, центра занятости, психологи. При необходимости мы помогаем и с оформлением документов, и с поиском работы. Конечно, ведем длительные беседы. Не так давно одна мама сказала нам спасибо за то, что специалисты сумели подобрать правильные слова в разговоре с ее дочерью: «У меня так поговорить с ней не получалось».

Как считает заместитель директора по воспитательной работе школы N 15 Раиса Жукова, разговор с ребенком по душам — это не так мало, как может показаться на первый взгляд. Только важно избегать в общении менторского тона и постоянно помнить, что все взрослые тоже были подростками. А подростковый возраст, к сожалению, далеко не всегда проходит гладко.

— Многие школьники начинают курить и употреблять наркотики из любопытства, — говорит завуч. — Такая потребность может сформироваться на фоне недостатка любви в семье. Зачастую родители не умеют даже разговаривать со своим подросшим ребенком. Часто некогда, поэтому беседы проходят в таком режиме: «Уроки сделал? Пообедал-поужинал? Почему плохие оценки?» К счастью, не могу сказать, что ученики стали чаще пробовать сигареты или наркотики. Даже наоборот, наблюдается тенденция к улучшению ситуации. Модно стало не курить, а заниматься спортом, стремиться чего-то достичь в жизни.

Хорошо, когда взрослые понимают: да, у нас в семье есть проблема, и мы готовы принять помощь. К сожалению, не все мамы и папы настроены на сотрудничество со специалистами. Во время рейда в одном из мест представителей комиссии по делам несовершеннолетних встретили весьма недружелюбно. «Мы на работе, ребенок все время в школе. Значит, виноваты педагоги», — заявила мама. Но родителям не стоит забывать, что в трудной ситуации только совместные усилия могут дать желаемый результат. В данном случае — спасти ребенка от наркотиков и «дурного влияния улицы».

Операция «Подросток» проходила в Севастополе несколько дней. Но это вовсе не значит, что она завершена, поставлена галочка — и все, работа кончилась. Нет, рейды проходят регулярно, практически каждый день. В любой день к вашему ребенку после 22 часов на улице могут подойти сотрудники правоохранительных органов и поинтересоваться, почему он не дома.

Другие статьи этого номера