Безабсурдное житие

Безабсурдное житие

Не станем заглядывать в толковый словарь, как привыкли поступать в подобных ситуациях: уж слишком хорошо знакомо нам всем это звучное слово «абсурд». Да ладно, если бы оно просто было на слуху, так нет же, с проявлениями этого самого абсурда сталкиваемся мы в повседневной жизни практически ежечасно. Можно даже сказать, что в отдельные моменты абсурд становится нашим постоянным спутником. Навязчивым. Неприятным. Раздражающим. И довольно трудновыводимым. Так что «безабсурдное житие» — пока мечта, которую мы все же не оставляем надежды сделать реальностью.
Начнем с самого распространенного и, можно было бы сказать, красочного абсурда. Вот если бы он только так не уродовал любимый город и не бесил горожан. Слово — А.П. Нестеренко с улицы Пластунской, что в Нахимовском районе:

ДВА МИНУС ОДИН — ДВА!

«Здравствуйте, уважаемая редакция! В газету я никогда не писала, хотя подписчиком «Славы Севастополя» моя семья является не один десяток лет. Живем мы, можно сказать, на окраине города, но это вовсе не значит, что мы так же удалены и далеки от общегородских проблем. Напротив, чувствуем их в некоторых случаях даже острее, чем те севастопольцы, которые живут ближе к центру и в центре города. И очень хотим перемен к лучшему. Надеемся, что они будут более ощутимыми и явными. А на нынешнем этапе внешний вид города меня и мою семью не радует. Присутствует какая-то неухоженность, огорчает (как бы мягче сказать) отсутствие хозяйского подхода, взгляда (когда все под контролем и все учтено). Я понимаю, что многое за год-полтора успеть сделать невозможно. Но вот в одном совершенно уверена: навести порядок в рекламной сфере за это время уже можно было. Совсем недавно в «Славе» эта тема звучала в рубрике «Вопрос в лоб»: ситуация в городе доведена до абсурда — таков вердикт моих земляков. Но ведь ничего и не сдвинулось с места. Как был город обклеен и обляпан, усыпан и засыпан рекламной чешуей, так и остался. И где те обещанные 25 процентов, на которые нам прилюдно обещали уменьшить число рекламных площадей? Последний пример — вообще настоящий театр абсурда.

На площади Восставших наконец-таки смонтировано и запущено в эксплуатацию новое электронное рекламно-информационное табло. Прогресс, ничего не скажешь. Но кто бы мог подумать, что расположенный рядом уродливый рекламный куб не канет, как ему бы положено, в Лету, а переместится на этой же площади. Место для него подобрали — ни уму, ни сердцу: на самом краешке облезлой аллейки, проложенной к Деловому и культурному центру, и в то же время в непосредственной близости от дороги, ведущей с улицы Пожарова на площадь Восставших. Можно подумать, что водители на этом сложном отрезке дороги только и мечтали о том, чтобы «насладиться» рекламой, размещенной на этом монстре. Кто принимает столь абсурдные решения? Почему сделанное хорошее обязательно должно «уравновеситься» чем-то глупым, непродуманным и даже вредным? Лучше бы на этом месте дерево посадили или кустарники. Все глазам приятнее.

На ответ не надеюсь. У нас простым людям отвечать не принято. А вот на то, что вы мое письмо напечатаете, очень даже рассчитываю.

С уважением

А.П. Нестеренко, ул. Пластунская».

Благодарим вас, уважаемая Алла Петровна, за письмо. Тема, поднимаемая вами, кажется, нескончаемой. Если сложить все наши публикации по данной проблеме и читательские письма, получился бы длинный-предлинный ковер, которым можно было бы выстелить все дороги, ведущие к зданиям административных структур Севастополя, в коих сидят чиновники, наделенные полномочиями для искоренения этого зла.

Со своей стороны хотим проиллюстрировать абсурдность сложившейся в городе ситуации великолепным снимком нашего фотокорреспондента. Мы назвали его «Добро пожаловать в посуточный рай». Что к этому можно еще добавить?

* * *

Следующий наш собеседник — Н.Т. Зарапин. Его рассказ об остановочных комплексах города:

ОСТАНОВКА — КАК ОЦЕНОЧНАЯ ШКАЛА

«Добрый день, уважаемые сотрудники редакции! Я уже немолодой человек, но довольно активный и мобильный. Не брюзга. С чувством юмора. Не переживайте, это не к брачному объявлению — у меня хорошая семья, дети, внуки. Это я к тому, что, поскольку писать буду о недостатках, хочу, чтобы вы не расценили мое обращение как нытье старого и недовольного жизнью человека. А поведать хочу об остановках наших городских, на которых нам всем приходится ждать общественный транспорт.

Может, кто-то удивится моему мнению, но мне кажется, что по этим сооружениям можно совершенно точно определить степень уважения к проживающим в городе людям и гостям Севастополя. Есть красивые, удобные, ухоженные. Но их очень мало (к слову, к этому числу я отношу и две новенькие современные остановки на площадях Ушакова и Нахимова). А в основном же остановки неудобные, продуваемые всеми ветрами (осенью и зимой) и нещадно палимые солнечными лучами (летом и весной). Их очень сложно назвать павильонами ожидания транспорта, сделанными для пассажиров. Улица Блюхера: узенькая тропинка для людей, на которой и разойтись-то сложно, не то что комфортно ожидать троллейбус; ул. Очаковцев: пара скамеек — пристанище бомжей, ни одного дерева. Прозрачный навес в летнюю жару не спасает. Та же картина — на остановках «Водоканал», «Ул. Большая Морская» (по ходу к площади Ушакова), «Дом офицеров флота», «Центральный рынок» и т.д., и т.п.

Слышал, что общественники в течение двух недель обещали обследовать остановочные комплексы и разработать программу их модернизации. Было бы неплохо, если бы они отнеслись к этому не формально, а грамотно и профессионально. Учли бы вопросы безопасности пассажиров (вспомните хотя бы набивший оскомину рынок на 5-м км Балаклавского шоссе). Ведь зачастую наши остановки — это потенциально опасные объекты, на которых пассажиру невозможно расположиться на безопасном расстоянии от дороги…

Еще хорошо было бы как-то упорядочить торговлю на остановках: сегодня в Севастополе большой вопрос, находишься ты на остановке или на мини-рынке, как правило, заплеванном, заваленном окурками и всякой дрянью.

Считаю, что этот вопрос очень важен, он не из разряда мелочей жизни. И порядок здесь нужно наводить срочно, так срочно, что аж кричит.

Н.Т. Зарапин, пр. Генерала Острякова».

Очень сложно не согласиться с уважаемым Николаем Тихоновичем. Остановки общественного транспорта в Севастополе — отдельная песня. Пока, увы, довольно грустная. Абсурдно-грустная, можно сказать.

* * *

Наше общение продолжает Анна Тимофеева, жительница Ленинского района. В своем письме она затрагивает проблему, с которой, к сожалению, большинство из нас тоже сталкивается ежедневно. И пока с львиной долей грусти приходится констатировать: победа не за нами:

КАК ПОМОЧЬ ДЕТСКОМУ САДУ И ВСЕМ НАМ?

«На улице Марш. Бирюзова, 7, расположен детский сад N 120. Он граничит с парковой зоной в районе общежитий на ул. Николая Музыки.

1 сентября, проходя через парк, вышла к этому детскому садику. Был праздник, во дворе звучала музыка, пели песни, раздавался детский смех. Захотелось подойти поближе и посмотреть на праздник. За забором была видна ухоженная и зеленая территория. Подошла к въездным воротам, и взгляд как-то сам по себе упал на валяющийся под деревом шприц. Вдоль периметра забора тоже увидела шприцы. Ужас! И он в том, что наркоманы — больные люди, калечат свою жизнь и жизнь своих близких, а еще и в том, что рядом — детская территория. Рядом — дорожка, по которой идут люди, а также находится еще и детская площадка.

Прошел месяц, прохожу по этой же дорожке — картина с валяющимися шприцами та же. У ворот увидела женщину, она оказалась работницей детского сада. Спрашиваю: «Заведующая знает, что у вас такие опасные соседи?» «Знает, но ничего не может сделать. Помогайте!» — был ее ответ. Вот я и решила написать в нашу «Славу», которую, знаю, читают и которая сможет привлечь внимание соответствующих органов к этому очагу неблагополучия. А значит, и сможет помочь детскому саду.

Анна Тимофеева».

Повторимся, эта проблема не точечная. И она не заканчивается в границах улицы Марш. Бирюзова, 7, где расположен детский сад N 120. Но, тем не менее, ее нужно решать, иначе она приобретет всеобъемлющие масштабы. Будем надеяться, что крик о помощи услышат, а вслед за улицей Марш. Бирюзова, 7, очаги опасности постепенно исчезнут и с других улиц, площадей и дворов нашего родного города.

* * *

Завершит наш сегодняшний откровенный разговор Мария Калиниченко. Ее письмо пришло на электронный адрес редакции. И оно столь разительно отличалось от всех тех, что обычно приходят в «Славу», что мы решили «поделиться» им со всеми читателями газеты. Итак…

ПРИГЛАШЕНИЕ… К РАДОСТИ

«Каждое утро — это рождение нового дня, подаренного судьбой… С возрастом это начинаешь понимать и радуешься каждому моменту. Решила записывать, что происходило или что развеселило меня с утра…

Недавно у нас в городе установили новые мусорные контейнеры. Большие серые «домики» для мусора. Люди неохотно принимают новшество, рядом валяются вещи, обувь, бутылки… Когда контейнер открыт, его люк напоминает гигантское беличье дупло… И недавно в нем завелась белка… Это, конечно, шутка. Но однажды утром я увидела, что у открытого контейнера стоят тапки… Кто-то пришел «домой» и разулся… Вот такие у нас шутники живут на районе… И это правда.

На следующий день сильно похолодало… Контейнер был закрыт. Скучно… Долго ждала автобус и т.к. опоздала на свой любимый «сельский», пришлось штурмовать «девятку». Хорошо бы занять местечко около водителя — там лучше обзор и больше воздуха… Вид за окном меняется сейчас ежедневно. Осень не скупится на краски… Виноградники яркие, как на картинах Ван Гога.

На 7-м км пересаживаюсь в 120-й… Пассажиры сонные… В салоне тихо и тепло… Каждый занят своими мыслями. И вдруг на 5-м км в маршрутку заходит необыкновенной красоты офицер. Звания я не заметила, а вот форма — темно-синяя, новая, со всякими значками, нашивками, она ему очень шла. А за ним в салон стали заходить ребята. Я не считала, сколько их было, но напоминали пушкинских 33 богатырей и дядьку Черномора… Водитель даже спросил: «Когда вы закончитесь?» Мальчишки были почти все одного роста, в одинаковых спортивных костюмах с надписью «Армия России», в одинаковых кроссовках. Аккуратненькие, чистенькие… Пассажиры в маршрутке сразу оживились. В душе была гордость за нашу армию…

А сегодня всю ночь шел дождь. На улице — свежо и сыро. На работу добиралась на любимом «сельском» автобусе. После дождя зелень, еще не тронутая кистью осени, стала еще ярче. Такие зеленые острова — среди цветных виноградников. А на остановке, напротив «Скифоса», меня поразили цветущие кусты… Но когда я присмотрелась, оказалось, что это улитки. Они, как белые цветочки, густо облепили ветки. Я полагаю, что таким образом они спасались от ночного ливня.

Несколько дней прошли обыденно. Впечатлений никаких… Грустно…

Фу-у-у… Свершилось… А то я уже начала расстраиваться… Сегодня утром я наверстала упущенное — смеялась до слез! Сначала я увидела мужчину лет 45. Он раскачивался на маленькой детской качельке и курил. Раскачивался, как в детстве, отталкиваясь ногами. Лицо его выражало «щенячий» восторг… Как я его понимаю… Детство — лучшее время, жаль, что осознаешь это уже в старости…

А дальше перед нашим автобусом остановилась маршрутка, и на задней двери ее были надпись «Понять и простить» и портрет Миши Галустяна в образе Бородача. Наш автобус обогнал эту маршрутку, и что я увидела?! За рулем сидел бородач, типа Галустяна, с огромным перстнем на пальце (вау!), в салоне — еще двое таких же! Ребята предупреждают, что лучше держать дистанцию, а не то придется «понять и простить»!

А сегодня я проспала! Нажала будильник и уснула… На работу опоздала, но настроение почему-то было приподнятым… Весело!

Суббота, утро, иду на рынок… Слышу чьё-то пение… Голосок тоненький… Осматриваюсь… Вдоль теплотрассы идет девочка лет 7-8 с папкой на длинных ручках. Думаю, что там ноты. Папка волочится по земле… Шапка съехала на одно ухо. Носы у сапог сбиты, а из самих сапог тянутся длинные худенькие ножки…

Наблюдать за юной певицей — одно удовольствие. Вдруг пение прекратилось, оглядываюсь… «Певица» увидела на теплотрассе большого рыжего кота. Немного поиграла с ним и снова: «Ла, ла, ла-а-а…» Потом она увидела красивые осенние листья и собрала букет. И уже дальше шла, размахивая им в такт песни… Мой человек!

Продолжение следует…

С уважением

Мария Калиниченко».

И все же наша жизнь хороша и удивительна. Несмотря на трудности и проблемы. Давайте же, решая их, параллельно замечать что-то прекрасное и очаровательное.

Берегите себя. И всего нам всем самого лучшего.

На снимках: пл. Восставших, два минус один все равно два: из одного места убрали, в другое переставили; «посуточное» койко-место.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера