Черная пятница — 12+1

Итак, с ноля часов сегодняшнего дня «подоспела» та самая пятница, которой человечество регулярно пугают разного рода «пророки» и сакральные начетчики. Попробуем же разобраться с этим дамокловым мечом, который периодически нависает над нашей головой. Вначале же — немного истории. В частности, приведем несколько примеров того, как весьма именитые личности, влиявшие на судьбы и умы народов, панически боялись этих самых «черных пятниц».Итак, великий бунтарь от литературы Иоганн Вольфганг Гете, автор знаменитого «Фауста», в пятницу 13-го предпочитал — от греха подальше — вообще не вылезать из-под одеяла. Наполеон в такие дни не начинал сражений. Больше того, 13-е число каждого месяца было для его врагов днем без выстрела. «Железный канцлер» Отто фон Бисмарк, объединивший Германию и перекроивший карту Европы, в «черную пятницу» не ставил свою подпись даже под самым безобидным документом. Президент США Франклин Делано Рузвельт в пятницу 13-го уклонялся от всех поездок. Причем опасался он не только дьявольского сочетания, но даже самого числа «13», будь то безобидный вторник или четверг. Писатель Габриеле Д’Аннунцио в 1913 году датировал все свои письма так: «1912+1». А композитор Арнольд Шенберг, сам родившийся 13-го, весь день 13 июля 1915 года провел под одеялом, трясясь от страха. За 14 минут до полуночи жена сказала ему, что бояться осталось немного. Но закончилось все еще раньше. Шенберг с трудом поднял голову, выдавил из себя слово «гармония» и скончался. Время смерти — 23.47, без тринадцати минут полночь.

Впечатляет статистика, опубликованная в таком солидном издании, как «Британский медицинский журнал». Из нее следует, что хирурги стараются не назначать на 13-е число плановые операции, объясняя это тем, что риск неудачи в этот день возрастает вдвое. Приведенную информацию дополняют такие данные министерства здравоохранения Великобритании: в пятницу, приходящуюся на 13-е число, в Лондоне в больницы поступает на 50 процентов больше пациентов, чем в среднем за неделю.

В свете подобных фактов уже не кажется нелепой вера миллионов в мистическую негативную предрасположенность «черных дней». Примечательно, что в их числе самые разные люди — и простые, и знаменитые. История хранит немало подобных примеров…

Не так давно в Англии было проведено исследование, озаглавленное «Является ли пятница 13-е вредной для вашего здоровья?» Целью научного исследования было установление связи между здоровьем, поведением и суеверием, существующим в Соединенном Королевстве вокруг пятницы, выпадающей на 13-е число. На протяжении ряда лет исследователи вели сравнительный анализ числа дорожных инцидентов и количества транспорта на дорогах, взяв за точку отсчета два дня: пятницы, выпадающие на 6-е число месяца; и пятницы, выпадающие на 13-е.

И что же выяснилось? Несмотря на то, что по «черным пятницам» число автомобилей на дорогах всегда было значительно меньше, чем в обычную пятницу, число дорожных аварий и госпитализаций пострадавших водителей каждый раз заметно возрастало.

С другой стороны, убежден профессор астрономии и астрофизики Торонтского университета в Канаде Джон Перси, боязнь мистической пятницы не имеет под собой никаких оснований. Ученый, не понаслышке знакомый с историей астрономических наблюдений, за время своих многолетних исследований звездного неба не заметил, чтобы с этим несчастливым днем были связаны мрачные «парады планет» или какие-либо другие «нехорошие» космические явления.

Так что страх перед пятницей 13-го, отмечает Перси, это «болезнь ума», результат нездоровой игры воображения.

Вместе с тем экстрасенсы советуют в этот день обязательно посетить церковь и заняться очищением организма. А по мнению психологов, желательно, если удастся, всей семьей в пятницу 13-го выехать на природу, пусть даже на часок-другой.

Постарайтесь также, советуют специалисты, избегать конфликтов, контролируйте все свои действия. Будьте в этот день особенно бдительны. Откажитесь от празднеств, от веселых застолий и гуляний.

Категорически нельзя употреблять спиртные напитки. Они окажут дополнительное негативное воздействие на организм большее, чем в любой другой день. Откажитесь также от всего, что вызывает бурю эмоций и прилив адреналина, в том числе от просмотра газет, а также теленовостей, в которых осязательно, специально для вас, «вспомнят» о 13 ноября 2026 года. После чего поспешат «успокоить» информацией о том, что если 2026 год человечество все же переживет, то в пятницу 13 апреля 2029 года все равно погибнет! Ведь именно в этот несчастливый день в нашу планету может врезаться астероид 2004 МN4, попавший под влияние гравитационного поля Земли. Последствия столкновения, естественно, будут катастрофическими, хотя, как это обычно происходит, небесное «исчадие ада» пройдет возле Земли на расстоянии аж 26 тысяч километров.

Впрочем, успокаивают ученые, у человечества достаточно времени, чтобы справиться с «астероидом апокалипсиса». Крупнейшие научные центры мира уже приступили к разработке планов по предотвращению космической бомбардировки…

Другие статьи этого номера