Связующие нити

Связующие нити

До 19 ноября в гостинице «Крым» будет работать выставка «Севастополь православный». Название верное, если судить о месте ее проведения. Если же принять во внимание состав участников, то показ предметов культа, в том числе икон, изделий ремесла и прочего, без натяжки тянет на статус международного.

Церемонию открытия выставки ознаменовало богослужение, проведенное полномочным представителем благочиния Севастопольского округа отцом Стефаном. Он также произнес проповедь. Батюшка, в частности, указал на обилие святых мест как в родном Отечестве, так и на планете Земля. Выставка — замечательное место как площадка для общения, в ходе которого можно узнать новые адреса для паломничества по обителям и храмам, о ремеслах, развитых стараниями монашествующих и верующих. «Православная жизнь, — подчеркнул отец Стефан, — это не только свод канонов и правил. Православная жизнь многообразна. Всеми сторонами она направляет человеческое бытие к Богу».

У самого входа в холл гостиницы «Крым» определено место, оформленное отцом Георгием — настоятелем храма Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Окормляемый им приход расположен в 40 километрах от Ижевска — столицы Удмуртии. Батюшке и его пастве еще только выделен участок земли в два гектара под строительство капитального храма и устройство подворья.

Пик деятельности святителя Спиридона пришелся на первую половину IV века. В прошлом простой земледелец, ревностный подвижник веры Христовой, он сам трудился на каменистых полях родного Кипра, помогал бедным и несчастным, молитвами исцелял больных. Отец Георгий горд, что в Удмуртии будет поднят первый храм с именем святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Рядом развешены иконы, размещены крестики, иные предметы культа, благоухающие древесиной маслин и кипарисов. Они изготовлены на святой горе Афон — в сербском монастыре Хиландарь. Его послушник Иоанн рассказывает, что всё, что изготовляют иноки обители, несёт благодать от благоговейно хранящихся под сводами главного храма монастыря мощей святого Саввы Сербского, чудотворной иконы Божией Матери Троеручицы, перед которой молился святой Иоанн Дамаскин.

Широка география выставки. Ее участниками стали храмы: Серафима Саровского из Ивановской области; Петра и Павла из Талицы Свердловской области; мужской монастырь Живоносного источника, который расположен в лесной глубинке Мордовии; основанный в XIII веке в белорусской глубинке Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь; храм Николая Угодника в городке Бейт-Джала недалеко от палестинского Вифлеема…

Трудно удержаться, чтобы не остановиться на гостях из Украины. Тяжелые испытания выпали на долю православных верующих в соседней стране, которые удовлетворяют свои религиозные потребности в храмах и обителях Московского патриархата. Трудно везде, даже в Киеве. Свято-Троицкий женский монастырь основан князьями Острожскими в селе Дермань нынешней Ровенской области. Строя монастыри, князья Острожские не в пример нынешним хозяевам Украины старались противостоять распространению католицизма. В обители Дермани оборудовали свою типографию. В свое время сюда приехал первопечатник Иван Федоров, чтобы издать Библию. Она получила потом название Острожской.

— В настоящее время, — сказала послушница Светлана, — у нас подвизаются 50 монахинь и 8 схимниц. Сменяя друг друга, они круглосуточно возносят молитву Богу.

Свято-Троицкий монастырь села Дермань ее инокинями принимается как своеобразный мост между лаврами — Киево-Печерской и Почаевской. На них неоднократно посягали украинские националисты в пользу неканонического Киевского патриархата раскольника Денисенко, но тщетно.

На выставке также представлен храм Покрова Пресвятой Богородицы из Одессы.

…Представленные на выставке храмы и монастыри разбросаны по просторам страны и земного шара. Живущие там люди говорят на разных языках, но их объединяют связующие нити православной веры. С этим убеждением уходишь с устроенного в гостинице «Крым» показа умело подобранных экспонатов.

На снимке: момент богослужения на открытии выставки.

Фото автора.

Другие статьи этого номера