Вам кредит?

По заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратура Севастополя провела проверку исполнения федерального законодательства кредитными и некредитными финансовыми организациями, а также иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по предоставлению потребительских кредитов.

Установлено, что, вопреки требованиям федеральных законов «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и «О потребительском кредите (займе)», микрофинансовыми организациями и потребительскими кооперативами не обеспечивается публичный доступ заемщиков к информации о своей деятельности, в том числе о порядке и условиях выдачи денежных средств.

С целью устранения указанных нарушений закона руководителям некредитных финансовых организаций — КПК «Алтын», КПК «Скорая финансовая помощь», ООО «Кредиторъ» и МФО «Капитал» — прокуратурой внесены 4 представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Нарушения законодательства в деятельности финансовых организаций устранены.

Многочисленные нарушения выявлены прокуратурой и в деятельности ломбардов.

Установлено, что ломбарды не обеспечивали исполнение требований действующего законодательства при приеме и хранении залоговых вещей. Например, в нарушение федерального закона «О ломбардах» в ООО «Ломбард «Благо Франчайз», ООО «Ломбард «Злато плюс», ООО «Ломбард «Эконом» не были созданы условия для надлежащего хранения залоговых вещей, в сейфах допускается хранение вещей, не являющихся залоговыми, в залоговом билете отсутствуют наименование и описание заложенной вещи, позволяющие ее идентифицировать.

ООО «Ломбард Крым Капитал» осуществляет иную, не предусмотренную законодательством о ломбардах, предпринимательскую деятельность, а именно: розничную торговлю товарами, бывшими в употреблении.

По результатам проверки прокуратурой руководителям ломбардов внесены представления с требованиями об устранении выявленных нарушений.

Всего по итогам проведенной проверки внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения устранены.

Соблюдение законности в сфере потребительского кредитования находится на контроле прокуратуры города.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера